Сродни шолоховскому герою

Как-то, в начале 70-х годов, будучи в селе Толбухине Ярославского района, я разговорился с местными жителями о фильме «Судьба человека».
— Вот если бы о нашем Пармене Тюнькине написать — не хуже бы получилось! — сказал кто-то. Хорошая идея. Но где найти их земляка, если он давно не живет в селе и адреса никто не знает. Однако нашел, в городе Ярославле.

Как-то, в начале 70-х годов, будучи в селе Толбухине Ярославского района, я разговорился с местными жителями о фильме «Судьба человека».

— Вот если бы о нашем Пармене Тюнькине написать — не хуже бы получилось! — сказал кто-то. Хорошая идея. Но где найти их земляка, если он давно не живет в селе и адреса никто не знает. Однако нашел, в городе Ярославле.

Сейчас наверняка не осталось никого в живых в селе Давыдкове (ныне — Толбухино), кто бы помнил  молодого, энергичного зоотехника Пармена Тюнькина. Он был заводилой у местных комсомольцев, заведовал избой-читальней, выпускал стенгазету и вообще обладал кипучей энергией.

В 1930 году молодому коммунисту поручили возглавлять первый в тех краях колхоз «Ярославка». Несколько энтузиастов собрали воедино свое личное имущество: несколько коров, лошадей, телеги и кое-какой инвентарь. И развалился бы, пожалуй, этот, с позволения сказать, кооператив, если бы не боевой характер председателя, его умение убеждать людей в правоте своего дела.

Постепенно в колхоз вливались новые члены, организовывались сельхозартели в соседних деревнях, крепли взаимоотношения, увеличивалась помощь государства. Заботы были не только о текущем моменте, а обдумывались и планы на будущее. Но многому не суждено было сбыться — началась война.

Воевать с первых дней Пармену Петровичу не пришлось — начальство считало, что такой человек нужнее в тылу. Но Тюнькин в конце концов добился своего и оказался на Юго-Западном фронте. Дрался с врагами офицер достойно, но в июле 1942 года часть попала в глубокое окружение и рассеялась по лесам, выходя из котла. В одной из стычек с фашистами старший лейтенант Тюнькин был ранен. Друзья оставили его в крестьянской хате села Беломестного Курской области, но фашистские холуи выследили офицера, схватили и сдали врагам. Так он стал военнопленным N 20033.

Его увезли в Германию, там «пахал» на сахарном заводе недалеко от Нюрнберга, затем — на каолиновой шахте.

С первого же дня плена Петрович (так его здесь называли друзья) думал о побеге. Его удалось осуществить на шахте, из которой, обманув охранников, он вырвался с товарищем на волю. Но воля эта была пока что в виде непрекращающегося преследования, во время которого Тюнькин, потеряв спутника, упорно пробирался на восток, оторвавшись, наконец, от погони.

Добравшись до Словакии, Пармен Петрович вздохнул с облегчением. И чехи, и словаки старались ему помочь, чем могли, но предатель нашелся и в этой стране. Как штрафника, бросили в карцер концлагеря Ламсдорф. Из этого каменного мешка с водой и крысами чаще всего вытаскивали трупы. Но, к удивлению охраны, N 20033 выжил. И не просто выжил, а укрепился в намерении бежать снова. И бежал-таки, но опять неудачно…

Избитого до полусмерти беглеца бросили в лазарет того же Ламсдорфа, откуда дорога была одна: на тот свет! Но Петрович и отсюда вышел живым.

Неоднократные погони, потери и наконец вот она — снова Словакия. Верные друзья помогли укрыться, связали с группой скрывавшихся в горах русских военнопленных. К радости Тюнькина, старшим этой группы оказался знакомый по лагерю Федор Калиниченко.

Решили создать партизанский отряд. Петрович должен был стать замполитом. Но с тремя пистолетами много не навоюешь. Ночью напали на вражескую казарму и вывезли в горы несколько десятков винтовок.

Первый в Словакии партизанский отряд набирал силу. Его бойцы, в числе которых были бежавшие военнопленные, местные жители, антифашисты, нападали на вражеские посты, патрульные подразделения, склады, снабжались оружием и продовольствием. Но не было связи с советским командованием, с главными, партизанскими соединениями Украины и Белоруссии.

Наконец связь была установлена. Главный штаб партизанского движения на Украине послал к чехословацким товарищам группу опытных офицеров, в числе которых был капитан А. С. Егоров, впоследствии Герой Советского Союза, который на базе разрозненных отрядов организовал партизанскую бригаду. Ядром ее стал тот первый отряд, которым фактически командовал П. П. Тюнькин.

Мужественные, идейно убежденные и закаленные в боях, партизаны сыграли очень важную роль в развитии Словацкого национального восстания, особенно когда изменила часть офицерства, принявшего было участие в восстании.

Командование словацкого сопротивления специально для бригады Егорова отчеканило орден Красной Звезды, который и после войны назывался просто — орден Егорова. Им одним из первых был награжден и Пармен Петрович Тюнькин, который этой наградой гордился не меньше, чем отечественным орденом Красной Звезды.

К сожалению, участвовать в освобождении Чехословакии нашему герою не пришлось по причине тяжелого ранения — пролежал в госпитале до 30 мая 1945 года и вышел с предписанием: физической работой не заниматься, умственной — самую малость.

Не мог, однако, Тюнькин долго находиться в положении инвалида. Стал опять зоотехником работать, участвовал с женой и дочкой в художественной самодеятельности, был руководителем лекторской группы.

Незабываемым событием в жизни Пармена Петровича была поездка по местам боевых действий, встречи с фронтовыми друзьями. Посетил он все памятные места, в том числе и те, где проходили бои, где был ранен. Сопровождали его боевые товарищи (почти всегда был рядом особенно близкий однополчанин Ян Раностай), вручили орден «Чехословацкий партизан».

Вскоре по семейным обстоятельствам Пармен Тюнькин переехал жить в Ярославль, но и здесь не сидел сложа руки. Член домового комитета, руководитель детского драмкружка, нештатный инспектор детской комнаты милиции Ленинского района — вот неполный перечень его общественных должностей. Но самая главная, пожалуй, — защитник и патриот Родины.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page