Осколок в сердце

«Я своим двум правнукам расскажу, как надо мной издевались и издеваются до сих пор, — написал в редакцию давний подписчик «Золотого кольца» инвалид Великой Отечественной войны Геннадий Алексеевич Колобов. — Если не приедете в Ростов, то я буду не только рассказывать им об этом, а напишу полную тетрадь». 6 АВГУСТА Геннадию Алексеевичу Колобову исполнилось 90 лет.

«Я своим двум правнукам расскажу, как надо мной издевались и издеваются до сих пор, — написал в редакцию давний подписчик «Золотого кольца» инвалид Великой Отечественной войны Геннадий Алексеевич Колобов. — Если не приедете в Ростов, то я буду не только рассказывать им об этом, а напишу полную тетрадь».

6 АВГУСТА Геннадию Алексеевичу Колобову исполнилось 90 лет. Таких фронтовиков-долгожителей не то что в Ростове, а пожалуй, по всей области можно пересчитать по пальцам! Накануне круглой даты поздравление с юбилеем ветерану войны прислал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:

«Уважаемый Геннадий Алексеевич! — говорится в нем. — Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания.

Мы гордимся вашим поколением — поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доб­рого».

На поколение Геннадия Алексеевича Колобова действительно выпали суровые испытания войной и послевоенной разрухой. Полученные на фронте ранения и болезни уже унесли большинство защитников Отечества, рожденных в начале 20-х годов. Остались лишь единицы, которые должны быть окружены всенародной любовью и заботой, но, к нашему сожалению и стыду, ветеран войны пишет в редакцию газеты совсем о другом. Пишет Геннадий Алексеевич о том, что не дает ему на старости лет никакого покоя, а только обостряет его давние болезни. Но до этого мы еще дойдем, а пока послушаем рассказ ветерана о минувшей войне, ибо сегодня для нас нет ничего ценнее, чем такие вот живые воспоминания о роковых сороковых…

Геннадий Колобов родился в деревне Чурилово Ильинского района Ивановской области. Чтобы вырваться из колхозного рабства и получить паспорт, уехал в город. Устроился в Ростове электриком в гараж кофе-цикорной фабрики.

В армию призвали в 1941 году, на октябрьские праздники. Провожая внука на фронт, набожная бабушка Клавдия трехкратно перекрестила комсомольца и сунула ему нательный крестик, с которым Геннадий прошел всю войну. Его он хранит до сих пор, считая, что именно этот крестик спас его на фронте от смерти.

Из Ярославля призывники своим ходом добрались до Костромы, откуда их отправили в Горький, а потом в Гороховецкие лагеря, где они прошли курс молодого бойца. А затем весь призыв посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток для возможного отражения нападения японцев.

Ехали долго, пропуская составы, идущие на фронт, кормежки не было никакой. Тогда двое отчаянных ребят опрометчиво решили вскрыть вагон с продовольствием — одного охрана тут же застрелила, и его труп долго висел на подножке, а другой убежал в лес.

Приехали на станцию Спасск-Дальний Дальневосточной железной дороги, где эшелон развернули и отправили назад. На Западный фронт. В конце 1942 года неделю стояли за Вяткой. Кто-то из ребят полез под вагон, а там мина! Стоило составу тронуться в путь — и эшелон разнесло бы в щепки! Из сарафанного радио узнали, что мину под вагон подложила какая-то женщина, так солдаты быстро поймали диверсантку и буквально разорвали ремнями.

Состав дошел до Барановичей, где около 60 человек отобрали в разведку. Всем выдали белые монгольские полушубки. Один из офицеров взял  Колобова с собой для вылазки к маячившим на горизонте стогам сена. Первым, зарываясь в снег, пополз Геннадий, командир следом, оборачиваться, чтобы ни случилось, не велел. Но добравшись почти что до самой цели, Колобов все же обернулся —  позади никого! Зато впереди немцы. А за стогами вражеские танки. Единственное, о чем в ту секунду молил Бога наш земляк, чтобы поскорее стемнело. Вернулся назад, рассказал про танки — командир похвалил, пообещал представить к ордену Красной Звезды. Да, видно, не успел.

В январе 1943-го дивизия пошла в наступление. Командование обещало поддержку самолетами и танками. Но, оказавшись в чистом поле, ни самолетов, ни танков они так и не дождались. Зато во время вражеского обстрела почувствовал Колобов, что осколок одного из снарядов вонзился ему в правый сапог. Сунул руку за голенище и вытащил из кровоточащей раны кусок вражеского металла. Этот осколок Геннадий Алексеевич пронес через всю войну и до сих пор хранит в кухонном ящике.

Второй осколок Колобову увидеть не довелось, потому что его доставали врачи в военном госпитале. В том бою много народу полегло. А раненых отвезли в Малые Козловичи, где он пробыл около шести месяцев, потому что за хороший почерк военврач определил его в помощники по заполнению медицинской документации. Выучился на санинструктора, получил звание сержанта.

На передовую попал в августе 43-го. И сразу встретил земляка. Майор полевой авторемонтной базы оказался родом из Ярославля, и ему требовался электрик по автомашинам. В составе этой базы Колобов дошел до самой Германии, наводил понтонную переправу через Одер, где вода кипела от вражеских снарядов и пуль. Не раз удостаивался благодарностей от Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Брал Кенигсберг и каких-то 67 километров не дошел до Берлина. Но демобилизовался только в конце 1946 года.

Вернувшись в Ростов, Геннадий Колобов устроился на железную дорогу осмотрщиком вагонов, женился. С Галиной Ивановной они в мире и согласии прожили 60 лет, вырастили четверых сыновей. Один — бывший полковник КГБ — живет с семьей в Москве, другой — майор — в Санкт-Петербурге. Ну а старший сын, бывший милиционер, остался в Ростове.

Супруга Геннадия Алексеевича в 2006 году умерла. Но как память о ней остался дачный участок в Меленках. Эти пять соток в кооперативе «Сигнал» в 1986 году получила от железной дороги еще их сноха, потом землю переоформили на супругу. Все эти годы Колобовы добросовестно платили членские взносы, исправно сдавали деньги на разные коллективные нужды, и не было к ним никаких вопросов. Но после смерти жены Геннадий Алексеевич заметил, что соседи по участку передвинули свой забор на их территорию, прямо на кусты крыжовника и смородины.

Попытался ветеран решить с соседями вопрос полюбовно, но куда там, если в соседях сама председатель кооператива. А под ее началом свыше 600 таких дачных участков. Сходил фронтовик на прием к главе района, написал заявление в прокуратуру — никакого толку. Все говорят: обращайся в суд. Понял Геннадий Алексеевич, что он с председателем кооператива в неравных весовых категориях. Но деваться некуда — подал инвалид войны исковое заявление на устранение препятствий в пользовании дачным участком. А ответчик —

на него встречное. Увязло дело в суде на несколько лет. Противная сторона и кадастровый план участков представила, и свидетельские показания. А у ветерана никаких доказательств. Верно говорят, что с сильным не дерись, а с богатым не судись. Не смог пожилой человек отстоять в мировом суде свою правоту.

Подал Колобов апелляцию. Но и федеральный суд обязал ответчика только обустроить сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных вод в соответствии с требованиями СНИП, а в остальном оставил первоначальное решение без изменения. Из-за вызванных судебными тяжбами переживаний ветеран слег в больницу, где у него выявили стенокардию, гипертонию и другие заболевания.

Около трех лет Геннадий Алексеевич уже не видел своего дачного участка, но все равно готов бороться за свои пять соток до конца. По словам ветерана, его земельный участок 13/07-1243 должен иметь 21 метр в ширину и 24 — в длину. И ни пяди меньше! А издевательства и притеснения со стороны соседей по даче для фронтовика как осколок в сердце, полученный не на войне, а в мирной жизни.

Сегодня государство создает ветеранам войны все условия для достойной жизни. У Геннадия Алексеевича благоустроенная квартира на одной из центральных улиц города, в этом году ему сделали ремонт. Пенсия ветерана около тридцати тысяч рублей, как инвалид войны он в порядке очередности получил автомашину, оформляет место для гаража. Жить бы да жить. Но осколок в сердце не дает покоя: как можно забыть уничтоженные соседями кусты смородины, которые он сажал вместе с супругой?

На снимке: Геннадий Алексеевич показывает осколок снаряда, который хранит всю жизнь.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page