Телешоу вместо аврала

Глава Октябрьского сельского поселения Рыбинского района Николай Ситников вопреки доводам руководителей и специалистов районной администрации и предписанию городской прокуратуры отказывается принять и содержать инженерные коммуникации в поселке Дюдьково.

Глава Октябрьского сельского поселения Рыбинского района Николай Ситников вопреки доводам руководителей и специалистов районной администрации и предписанию городской прокуратуры отказывается принять и содержать инженерные коммуникации в поселке Дюдьково.

О том, как из-за амбиций главы Октябрьского сельского поселения Николая Ситникова не ведется подготовка к отопительному сезону коммунального хозяйства поселка Дюдьково — крупного населенного пункта городского типа в Рыбинском районе, — сообщалось в статье «Не приму — и баста», опубликованной в газете «Золотое кольцо» 10 августа.  Очередное совещание по обсуждению проблемы функционирования котельной, теплосетей, трубопроводов водообеспечения и канализации в поселке Дюдьково глава Октябрьского сельского поселения инициировал 14 августа на своей территории — в поселке Октябрьском. Обсуждение горячей темы он превратил в телевизионное шоу.

Николай Григорьевич просил повременить с обсуждением, пока не подъедет группа городского телевидения.

Когда телевизионщики появились, Николай Григорьевич вдохновился и стал обличать оппонентов. И начал он с городской прокуратуры. Глава Октябрьского поселения категорически не согласен с прокурорским представлением «Об устранении нарушений законодательства в сфере распоряжения муниципальным имуществом» от 01.08.2012 года за подписью заместителя прокурора Рыбинска Ирины Николаевой.

— Прокуратура города Рыбинска направила предписание о том, что я, как глава Октябрьского сельского поселения, не исполняю постановление правительства Ярославской области о разграничении муниципального имущества между Рыбинским районом и поселениями, входящими в его состав. Имеется в виду такое муниципальное имущество, как котельная, сети отопления, водопровод и канализация в поселке Дюдьково. Чтобы доказать свою правоту, мне, скорее всего, придется обращаться в суд, — Николай Ситников готов воевать со всеми, кто не согласен с его мнением.

«Разобравшись» с прокуратурой, Николай Григорьевич, глядя в объектив видеокамеры, громко процитировал свое послание директору МУП РМР «Коммунальные системы» Фариту Амирову:

Уважаемый Фарит Равкатович!

Мною рассмотрен акт приемки-передачи объектов и основных средств, подлежащих передаче администрации Октябрьского сельского поселения от вашей организации. Данный акт я подписать не могу по следующим основаниям. Во всех актах отсутствует кратко изложенная характеристика объектов и основных средств, нет фактической даты ввода в эксплуатацию, нет сведений о материале, протяженности, диаметре. Фактический срок эксплуатации по всем объектам указан неправильно… На основании вышеизложенного прошу привести акты о передаче имущества в надлежащее состояние в кратчайший срок.

Недоволен глава поселковой администрации и медлительностью главы района Александра Китаева, который, по его мнению, не контролирует выполнение своего постановления о передаче имущества от Рыбинского муниципального района в адрес Октябрьского сельского поселения:

Ваше постановление от 26.03.2012 года о передаче имущества от Рыбинского муниципального района в адрес Октябрьского сельского поселения до настоящего времени не выполнено, что не позволяет администрации Октябрьского сельского поселения провести подготовку к отопительному сезону 2012 — 2013 годов. На основании вышеизложенного прошу вас в кратчайшие сроки создать комиссию для рассмотрения вопросов передачи имущества от Рыбинского муниципального района в адрес Октябрьского сельского поселения из представителей администрации РМР, главы Октябрьского сельского поселения, представителя МУП РМР «Коммунальные системы» и представителя конкурсного управляющего.

Язык не повернется называть Николая Ситникова самодуром. Когда он говорит, за ним стоит народ, — это, в общем-то, правда. За избрание Николая Григорьевича главой Октябрьского сельского поселения проголосовали почти 90 процентов пришедших на выборы избирателей — это самый высокий показатель доверия руководителю органа местного самоуправления в Рыбинском районе. Он, будучи умудренным жизнью человеком, многие предложения высказывает по существу. Как и добивался Николай Ситников, была создана комиссия по передаче муниципального имущества в собственность Октябрьского сельского поселения под председательством заместителя главы районной администрации Александра Малышева.

Александр Вадимович обобщил результат работы комиссии, где коллегиально обсуждались животрепещущие вопросы по коммунальной сфере поселка Дюдьково:

— Проведены ежемесячно — в июне, июле и августе — несколько совещаний. Большинство из числа здесь присутствующих принимали в них участие. Акт приемки-передачи котельной в поселке Дюдьково подписан. Котельная передана на баланс Октябрьского сельского поселения, нужно заниматься вопросами ее эксплуатации.

Николай Григорьевич поддался уговорам и взял на баланс котельную. Котельная в поселке Дюдьково сравнительно новая — она запущена в 2006 году. Он лично перерезал красную ленточку в день ее пуска. А вот относительно приемки сетей тепло- и водообеспечения, канализации глава поселения по-прежнему ни в какую!

В протоколе одного из совещаний комиссии по этому поводу прямо так и записано: «Николай Григорьевич Ситников заявил, что сети к социальным учреждениям принимать не будет». Для главы поселения, как видно, не важно, что тем самым он фактически отказывается выполнять свои полномочия в сфере теплоснабжения. А это уже — нарушение закона! Именно на это и указала ему  Рыбинская прокуратура в своем представлении.

Николай Ситников не просто так гнет свою линию про изношенность коммунальных сетей в поселке Дюдьково. Его тут не проведешь на мякине. Он сам бывший коммунальщик. Каждую трубу, каждый вентиль, каждую заглушку в своем беспокойном хозяйстве знает. Даже назвал количество хомутов, установленных на конкретном участке теплотрассы в Дюдькове. Ему ли не знать, в каком «убитом» состоянии были переданы от ЗАО «Залесье» инженерные коммуникации в поселке Дюдьково в муниципальную собственность, если Николай Ситников в ту пору работал техником в коммунальной сфере ЗАО «Залесье». Именно поэтому и обратился к Ситникову как к коллеге заместитель начальника районного управления ЖКХ, транспорта и связи Владимир Пучков:

— Когда ЗАО «Залесье» сети передавало нам, мы взяли их в муниципальную собственность такими, какие есть, и начали эксплуатировать. У нас не было выбора: это возьму, это не возьму. Сети ремонтировались по мере поступления средств за счет тарифной политики. И аварийных ситуаций в поселке Дюдьково со времени пуска котельной не было.

Теплотрассы, водопроводные и канализационные сети в поселке Дюдьково — за исключением участков к объектам социальной сферы, включая школу и детсад — находятся в конкурсной массе в связи с процедурой банкротства МУП «Рыбинское районное объединение ЖКХ». Процедура эта длится с 2007 года, что, однако, не мешает «Коммунальным системам» обеспечивать граждан услугами ЖКХ. Администрация Октябрьского сельского поселения вправе заключить договор о дальнейшей эксплуатации сетей с этой или другой коммунальной организацией. Также в поселке Октябрьском нет проблем с коммуникациями, находящимися в конкурсной массе, которые содержит и эксплуатирует ООО «Лесла».

Александр Малышев подвел черту под утомительным разговором:

— Наша комиссия работает уже четыре месяца. Пора наконец поставить точку вместо запятых.

И верно — времени на разговоры больше нет. Пора вести подготовку поселка с двухтысячным населением и развитой социальной сферой к зиме, а не устраивать телешоу. Это не тот случай, чтобы стать звездой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page