Отдаленные свиной чумы угрозы

22 августа в лесном массиве вблизи деревни Бор-Дорки Брейтовского района был найден павший кабан. Исследования показали, что животное погибло вследствие травмы, а не АЧС.

БОР-ДОРКИ расположены географически удачно. Рядом проходит автотрасса областного значения, поблизости Рыбинское водохранилище, густой лес. Вот почему это рыбное, ягодное и грибное место облюбовали дачники, которые каждое лето многократно увеличивают численность населения.

Естественно, что обнаруженный 22 августа в живописном лесу дохлый кабан вызвал у местных жителей и дачников тревогу. А уж как встревожились специалисты Брейтовской районной станции по борьбе с болезнями животных! Дело в том, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Тверской области пограничный с ней Брейтовский район включен в так называемую вторую угрожаемую зону. И угрозу прежде всего видят в диких кабанах, которые, мигрируя, могут разнести смертельно опасную для животных инфекцию.

В тот же день начальник брейтовской ветслужбы Олег Суворов прибыл на место обнаружения кабана. Из туши животного были взяты пробы патологического материала и отправлены с курьером во Владимирскую область во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. На следующий день был получен обнадеживающий результат: вирус АЧС в пробах не обнаружен!

Не впервые на территории Брейтовского и соседних районов  обнаруживают мертвых кабанов. В каждом случае осуществляется исследование биологического материала. Это касается и павших домашних свиней. Именно так, в ходе исследования пробы, взятой из туши павшей свиньи в личном подворье в деревне Солонцово Некоузского района, и был обнаружен 16 августа вирус АЧС. Если говорить о мертвом кабане, обнаруженном близ деревни Бор-Дорки, то наличие травм свидетельствует о том, что, скорее всего, он был сбит автомашиной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page