Куча кандидатов, а еще и референдум

Мэр Ярославля Евгений Урлашов на днях выступил с инициативой проведения в городе опроса жителей с целью выяснить их отношение к некоторым проектам застройки исторической части города. Проведение референдума планируют совместить с выборами городского муниципалитета 14 октября.

На референдуме речь пойдет о строительстве гостиницы на Волжской набережной по соседству с Митрополичьими палатами (отдел древнерусского искусства Ярославского художественного музея) и звонницы Успенского собора на Стрелке. Как сообщает мэрия города, ярославцам будет предложено заполнить опросные листы и ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы разрешение строительства гостиницы в Кировском районе города Ярославля на улице Волжская набережная в районе дома N 1 ?» и «Поддерживаете ли вы разрешение строительства сооружения для размещения колоколов (звонницы, колокольни) рядом с Успенским собором города Ярославля?»

Решение о строительстве гостиницы было принято лет пять назад, еще при прежнем руководстве города и области, и уже несколько лет на Волжской набережной за забором существует котлован. Инвесторы и проект гостиницы как минимум дважды менялись. Вопрос о строительстве колокольни Успенского собора, который строится на средства мецената Виктора Тырышкина, тоже обсуждался. Но вот продиктована ли инициатива нынешнего мэра Ярославля вынести эти вопросы на общенародное обсуждение искренним желанием узнать мнение горожан. Хотя, конечно, повод для обсуждения есть: во второй половине августа представители ярославской общественности направили письма министру культуры Владимиру Мединскому и министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой поддержать их усилия по сохранению исторического центра Ярославля — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы письма, в частности, просили проконтролировать соблюдение действующих градостроительных регламентов в связи с намечаемым строительством гостиницы Rusresorts на Волжской набережной. По их мнению, если существующий проект будет одобрен, на Волжской набережной появится огромный массив монотонной архитектуры, которая практически полностью поменяет территорию исторического ядра. Мэрия Ярославля в свою очередь информирует, что недавно застройщик обратился к городским властям за разрешением на строительство. Руководство города посчитало, что «принятие решения по этому поводу затрагивает интересы большинства ярославцев», и предложило вопрос о возведении гостиницы сделать предметом общегородского обсуждения.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местный референдум может проводиться по инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно. Эта инициатива оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации. Так что если инициативу Евгения Урлашова поддержит муниципалитет на своем ближайшем заседании 12 сентября, то ярославцы в день выборов, 14 октября, на избирательных участках в дополнение к бюллетеням по выборам депутатов муниципалитета получат еще и опросные листы по гостинице и колокольне.

Остается надеяться, что избиратели сумеют вникнуть в суть проблем и осознанно ответить на предложенные вопросы. Хотя и без референдума выбор предстоит сделать нелегкий. Нужно выбрать одну из двенадцати уже зарегистрировавшихся в горизбиркоме партий и вдобавок к ним кандидата-одномандатника. По некоторым избирательным округам количество кандидатов перевалило за десяток. Ажиотаж такой, что среди желающих попасть в ярославский муниципалитет помимо ярославцев 13 жителей Москвы, 3 жителя Сочи, а также кандидаты, постоянно проживающие в Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Нижнем Новгороде, Псковской области и даже в далеких Адыгее и Владивостоке.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page