Спрячь за высоким забором…

Ох, как много металлических заборов появилось в Ярославле в последнее время! А забор всегда вызывает любопытство. При виде забора возникает желание узнать: а что же там, за ним? Мое внимание привлекли три забора, и я попыталась заглянуть за них.

ПЕРВЫЙ возвышался сразу же за памятником Федору Волкову. Он огораживал собой весь Власьевский сквер. Памятуя о нелюбви городских властей к деревьям, я затревожилась: как бы и этот маленький зеленый оазис не превратили в лесоповал, а на его  месте не возвели очередную гостиницу или что-нибудь в этом роде. Прецедентам таким несть числа.

Но с каким же облегчением я вздохнула, когда прочитала на заборе вокруг Власьевского сквера, что здесь ведутся благоустроительные работы. Хотя чиновники и простой люд понимают это слова каждый по-своему. В переводе на чиновничий язык вырубка деревьев тоже называется благоустройством. Поэтому я заглянула  за забор и лишь после этого успокоилась: на территории сквера пилы не жужжали, пней не было видно, здесь укладывали новую асфальтовую дорожку.

Два других забора, привлекших мое внимание, красовались на улице Кооперативной прямо друг против друга.  Судьба этих заборов, а точнее, того, что за ними расположено, волнует многих ярославцев.

Один из них огораживает памятник федерального значения, именуемый как «Дом купца Чарышникова». Стоящий у всех на виду, он всеми силами борется за свое существование и, несмотря на то, что открыт всем дождям и ветрам, еще держится, даже крышу имеет, и деревянные ступеньки в нем не сгнили. Что ни говори, а умели раньше строить. Дома нынешних купцов вряд ли простоят и 50 лет, а этот вторую сотню наматывает.

Купец Чарышников, некогда известный на всю Россию как  непревзойденный колокололитейщик, в особом представлении не нуждается, а потому я остановлюсь на той странице истории дома, которая менее известна широкому читателю.

Этот дом, стоящий на улице Кооперативной (бывшей Железной) под номером 19,  был пожертвован в 1875 году коллежским советником Валудским Римско-католической церкви, и с 1886 года здесь начались богослужения. Прямо в доме размещалось и жилье для священников. В то время католическая община Ярославля насчитывала порядка 1000 человек. На начало XX века она составляла уже 2900 человек, а Первая мировая война увеличила приход вдвое, в основном за счет беженцев из Польши.

После Октябрьской революции костел был разграблен, священник репрессирован, а храм превращен в коммунальный дом. Улица Железная в 1923 году по просьбе профсоюза была пере-именована в Кооперативную. А вот часовня католического храма действовала до 1931 года. Именно поэтому уже в конце XX — начале XIX века католики неоднократно обращались к властям города и области с просьбой вернуть им дом на улице Кооперативной, 19, обязуясь восстановить его в полном объеме, и, естественно, оставить за собой. Да, видимо, в цене не сошлись, либо религиозные амбиции православных взыграли, что в общем-то вполне понятно и даже похвально. Если бы не один бьющий по глазам факт: дом купца Чарышникова медленно, но верно продолжает разрушаться.

У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Много инстанций пришлось мне задействовать, прежде чем я узнала, что бывший дом купца Чарышникова в настоящее время включен в прогнозный план приватизации. В скором времени этот объект культурного наследия будет выставлен на аукцион. Так что судьба памятника опять в подвешенном состоянии. Когда еще его выставят на аукцион, когда еще купят! А уж когда примутся за его восстановление, и вовсе вилами по воде писано. Знавали мы такое, что памятники у новых владельцев рушились до основания, так и не дождавшись своей второй жизни. Ждать какой-либо милости от забора не стоит. Тем более что он огораживает  дом лишь со стороны проезжей части, а со двора его двери, а точнее, их отсутствие, гостеприимно приглашают каждого нуждающегося в крове. А в доме холодно, так и просится тут костерок.

Забор напротив этого дома огораживает собой еще один памятник федерального значения, расположенный по улице Кооперативной, 12, — флигель бывшей усадьбы купца Сорокина. Точнее сказать, останки флигеля. Судьба этого остатка былого величия России обозначена более реально: он уже продан и будет восстановлен. По крайней мере, именно с таким условием и продают нынче памятники истории и архитектуры. Признаться, очень хочется мне увидеть, как же выглядел флигель купца Сорокина на самом деле.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page