С гипертонией можно дожить до ста лет

18 сентября в здании правительства Ярославской области  состоялась конференция медицинской общественности «Мировая практика контроля гипертонии на территории Ярославской области». В работе конференции приняли участие около пятисот человек,  в том числе организаторы здравоохранения области и врачи первичного звена, заведующие профильными кафедрами ЯГМА.
ТЕМА конференции крайне важна, ведь сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых распространенных заболеваний современности.

18 сентября в здании правительства Ярославской области  состоялась конференция медицинской общественности «Мировая практика контроля гипертонии на территории Ярославской области». В работе конференции приняли участие около пятисот человек,  в том числе организаторы здравоохранения области и врачи первичного звена, заведующие профильными кафедрами ЯГМА.

ТЕМА конференции крайне важна, ведь сердечно-сосудистые заболевания — одни из самых распространенных заболеваний современности. По уровню смертности они занимают первое место: ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в России гибнет 1 млн. 300 тыс. человек.

В обсуждении проблемы приняли участие и иностранные гости, в частности профессор университета Калгари (Канада) Норман Кэмпбэл, который является одним из основателей канадской образовательной программы по гипертонии.

В 2011 году правительство Ярославской области  начало сотрудничать с компанией ООО «Новартис- Фарма» с целью разработки и внедрения комплексного решения проблемы высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в регионе, повышения качества лечения этой категории больных. Результатом работы стала программа, основанная на Российских национальных рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертонии и опыте канадской образовательной программы по гипертонии.

В 90-е годы Канада была лидером по сердечно-сосудистым заболеваниям. Тогда лучшие специалисты объединились с целью создания специальных проектов, которые смогли бы изменить ситуацию. Через двадцать лет Канада потрясла весь мир. Конечно, и сейчас там есть люди, страдающие гипертонией, но практически нет граждан, которые перенесли инсульт или инфаркт, а случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний единичны. Государство заботится о здоровье своего народа: регулирует количество соли в детском питании, устанавливает в общественных местах приборы для измерения артериального давления.

Своим опытом борьбы с гипертонией врачи из Канады поделились с медиками Ярославской области. В трех поликлиниках нашего региона были запущены пилотные проекты. Терапевты из поликлиники N 1 в Рыбинске, из ярославской поликлиники N 2 и госпиталя ветеранов войны получили необходимые консультации и приступили к работе.

— Врачи и фельдшеры получили протоколы, которым они неотступно следуют, — говорит главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко. — За год мы достигли удивительных результатов. Врачи стали работать быстрее и намного эффективнее. Большинству пациентов удалось быстро восстановиться, добиться нормальных показателей артериального давления.  Заболеваемость за последний год  возросла, но это мы считаем плюсом, так как это говорит о том, что врачи стали лучше диагностировать гипертонию. Нашей задачей на втором этапе будет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники конференции заметили, что  болезнь все чаще поражает людей в трудоспособном возрасте. Это связано с наличием вредных привычек, малоподвижным образом жизни и, конечно, с нашим менталитетом. Большинство россиян вообще не посещают больницы или же идут к доктору, только  когда, как говорится, уже петух клюнул. Как правило, бывает уже слишком  поздно. А ведь сохранить здоровье возможно, нужно только соблюдать несколько простых правил.

— Регулярно измеряйте артериальное давление, — советует канадский профессор. — Если вы заметили, что цифры изменились, немедленно обратитесь к врачу. Ведите активный образ жизни, сохраняйте здоровую худобу. Ешьте больше овощей, фруктов, употребляйте нежирную пищу. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Забудьте о соли!

Если вам трудно принимать несоленую пищу, на первых порах можно заменить обычную соль на  кардиологическую, ее без труда можно отыскать на полках в  продуктовых магазинах.

Если гипертонии все-таки не удалось избежать, то не забывайте выполнять все рекомендации врача. Нужно научиться жить в условиях болезни.

— Гипертония — самое изученное заболевание и самое обеспеченное в плане препаратов для ее лечения, — пояснила Мария Можейко. — С гипертонией можно прожить  до ста лет, но не прекращая прием назначенных препаратов. Лечение гипертонии пожизненное.

Берегите себя и будьте здоровы!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page