Иван репин рассказал о коррупции

На брифинге в областном управлении Министерства внутренних дел начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Репин рассказал о раскрытых преступлениях.
В этом году подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД выявлено 220 преступлений коррупционной направленности. Для сравнения: за весь 2011 год таких преступлений зафиксировано 69 — то ли коррупция крепчает, то ли полиция стала работать лучше.

На брифинге в областном управлении Министерства внутренних дел начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Репин рассказал о раскрытых преступлениях.

В этом году подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции  УМВД выявлено 220 преступлений коррупционной направленности. Для сравнения: за весь 2011 год таких преступлений зафиксировано 69 — то ли коррупция крепчает, то ли полиция стала работать лучше. Среди общего количества преступлений, выявленных УЭБиПК, 62 относятся к разряду должностных, из них 21 — взяточничество.

Пять уголовных дел возбуждено в отношении врачей, за взятки вносивших ложные сведения в дела призывников и тем самым освобождавших их от призыва. Уголовное дело заведено и на жителя Москвы, который за взятку в 300 тысяч рублей следователю пытался добиться закрытия дела в отношении сына, арестованного за распространение фальшивых денег.

Статистика по раскрытым фактам мошенничества (122 за 2012 год против 4 за 2011-й) увеличилась во многом «благодаря» работнику лесного хозяйства из Большесельского района. На него одного заведено аж 113 уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Работник лесного хозяйства брал с жителей района деньги за выделение под вырубку лесных участков, хотя должен был делать это бесплатно. Брал с каждого понемногу — от тысячи до нескольких тысяч рублей, но в общей сумме набрал прилично — больше миллиона.

Несколько уголовных дел связано с деятельностью ярославского предприятия «Городское дорожное управление» и субподрядных организаций, работавших с ним. ГДУ получало подряды на ремонт дворовых территорий и дорог, ведущих во дворы. За выполненные работы платились деньги из бюджета. По мнению следствия, в то время как работники и техника предприятия добросовестно занимались ремонтом, бывший генеральный директор ГДУ Евгений Малыгин оформлял документы так, будто все это делали сторонние коммерческие фирмы. Затем директор давал бухгалтерии команду перечислять деньги фирмам по этим фиктивным договорам субподряда. Таким образом из предприятия было уведено несколько десятков миллионов рублей. А уже весной нынешнего года Городское дорожное управление оказалась на грани банкротства, которое удалось прекратить с большим трудом (подробности в материале «Мэрия против Авдаляна» — «ЗК» — 11 июля 2012 г.).

Иван Репин также сообщил, что скоро будет дана процессуальная оценка деятельности высшего руководства ОАО «Медтехника», акции которого принадлежат Ярославской области. Выявлено нецелевое расходование средств на сумму более 8 миллионов рублей. Об афере с этим предприятием также писало «Золотое кольцо» (См.: «Закулисные игры вокруг «Медтехники» — 28 февраля 2012 г.). Схема очень похожая на ту, что в истории с ГДУ: предприятие умышленно подводилось под банкротство, а затем с помощью нужного конкурсного управляющего должно было за бесценок отойти достойным людям.

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, есть разработки и в отношении высокопоставленных лиц Ярославской области и уже возбуждено дело в отношении одного из руководителей департаментов. Конкретные фамилии обещано назвать после завершения следствия.

Заканчивается также расследование нескольких уголовных дел о незаконном выделении в Ярославле, Тутаеве и Ростове грантов на развитие малого и среднего бизнеса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page