Горячий чай вприкуску с легендами

Прогуливаясь по набережной реки Которосли и нежась в лучах теплого солнца, которым щедро одарило нас бабье лето, вдруг заметили на воде древнюю ладью. Блестящая, будто сказочная, с огромной головой тура, она приближалась к нам.
Уж не мираж ли? — подумали мы. — А может, голову напекло?!
Подошли ближе. Нет, не мираж! На корме стоит и приветливо улыбается мужчина. Хозяином ладьи «Тур» оказался 44-летний Игорь Львович Беспалов.

Прогуливаясь по набережной реки Которосли и нежась в лучах теплого солнца, которым щедро одарило нас бабье лето, вдруг заметили на воде древнюю ладью. Блестящая, будто сказочная, с огромной головой тура, она приближалась к нам.

Уж не мираж ли? — подумали мы. — А может, голову напекло?!

Подошли ближе. Нет, не мираж! На корме стоит и приветливо улыбается мужчина. Хозяином ладьи «Тур» оказался 44-летний Игорь Львович Беспалов.

Игорь Львович родился в Чите, но в скором времени семья перебралась в Ярославль. В детские годы он занимался во флотилии юных моряков, там научился делать модели лодок. Несмотря на то что в итоге образование он получил кулинарное и даже работал поваром на «Мосфильме», на протяжении всей жизни сохранилась любовь к морскому делу. Моряк он не по профессии, а по велению души.

Игорь Беспалов — человек увлекающийся и увлеченный. Пожалуй, так же сильно, как мореходство и экспонаты морского флота, его привлекает история. Знания его, кажется, безграничны. Своих гостей он потчует горячим чаем вприкуску с самыми интересными историческими фактами и легендами.

Вот и нам, непросвещенным, он рассказал, что это не просто лодочка, а ушкуй — средство передвижения русских пиратов. В XIV веке в рядах ушкуйников была голытьба из тверских и ярославских земель. Руководили ими, однако, новгородские воеводы, а финансировали их набеги богатые купцы, которые получали от грабителей свою долю. Среди прочих лихих дел в том веке, в 1371 году, ушкуйники завоевали и разграбили Ярославль. Наш город тогда уже был в составе Московского княжества, но разбойники были натравлены на Ярославль новгородцами, враждовавшими с великим князем московским Дмитрием, впоследствии прозванным Донским.

А в 1436 году в устье Которосли сорок ушкуйников-вятичей сумели взять в плен ярославского князя Александра Федоровича по прозвищу Брюхатый. Князь в это время находился во главе семитысячного войска, но имел неосторожность уединиться со своей молодой супругой, за что и поплатился. Ушкуйники взяли его в плен вместе с женой и запросили четыреста рублей, по червонцу каждому. Для сравнения: рубль в те времена весил двести граммов серебра, на рубль можно было купить коня вместе с обмундированием!

Одновременно русские пираты были первооткрывателями и покорителями новых земель. Их форпосты существовали и на Верхней Волге. Легенда о разгроме Ярославом Мудрым с его дружиной бесчинствовавших на территории будущего Ярославля разбойников связана как раз с ушкуйниками, на грабежи которых князю жаловались проплывавшие по Волге купцы. Сетовали на них впоследствии даже монголо-татары!

Человек, увлекающийся историей, всегда стремится к тому, чтобы  лично разгадать ее загадки. Вот и нашему герою судьба улыбнулась. Друзья сказали, что есть в Ростове Великом брошенная лодка. Несмотря на то что она находилась в плачевном состоянии, он все же перекупил ее у владельцев. Потом по чертежам, статьям, найденным в книгах и в сети Интернет, вместе с друзьями-товарищами начал восстанавливать свое приобретение.

— У меня был опыт по ремонту лодок, эта уже четвертая по счету. Работа над ней длилась целый год, — рассказывает Игорь Беспалов. — При восстановлении мы использовали тот же материал, что и новгородские ушкуйники, — сосну, она прочная и легкая. Был сохранен не только исходный материал, внешний облик, но и все элементы декора ладьи. Вот, например, на носу ладьи вы можете увидеть деревянную голову тура, величиной с реальную голову вымершего дикого быка. На конце ладьи есть стилизованный вензель. Раньше на ладьях устанавливали только палки, на которые потом  натягивали тросы, а уже на них помещали шкуры зверей, под шкурами-то и располагались гребцы — это позволяло пиратам оставаться незамеченными. Позже стали устанавливать головы животных для устрашения врага и для поднятия боевого духа воинов.

Шкуры да и гребцы Игорю Львовичу не нужны — на лодку он поставил голландский двигатель. Ход у ладьи мягкий, а управление легкое, даже хрупкая девушка при желании справиться может.

Что же касается украшений, то на лодке мы обнаружили не только  вензель и голову тура, но еще и десять щитов.

— Щиты выполнены тоже в натуральную величину, с одной стороны они красные, с другой — белые, — поясняет хозяин ушкуя. — Когда шли с войной, переворачивали красной стороной, а если уж с дипломатической миссией — в ход шла белая.

Восстановить и содержать такую лодочку — дело не из дешевых, но мужчина об этом, кажется, и не задумывается.

— Ушкуй — это мое детище, а на детей денег не жалеют, — смеется он. — Да и как можно жалеть средства на любимое дело?!

Пока что  моряк-любитель катается на ладье сам, развлекает своих друзей и знакомых и прибыли никакой от этого занятия не получает. К следующему году он обещает расширить круг своих клиентов, вот тогда любой ярославец или гость города сможет почувствовать себя воинствующим ушкуйником и полностью погрузиться в манящую атмосферу древности.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page