Кнут и пряник для тех, кому за пятьдесят

В последние годы в нашей стране постоянно идут разговоры о повышении пенсионного возраста. Эта болезненная тема все чаще становится своего рода  кнутом и пряником для тех, кому сегодня за пятьдесят. Одни  чиновники грозят повышением возраста выхода на пенсию, другие в то же время говорят, что в ближайшие годы этого не допустят.

— Нам надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране, — заявил на одной из недавних пресс-конференций руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

— Затягивание повышения пенсионного возраста в России может спровоцировать рост налогов и риски для бизнеса, — полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы рабочих в Комсомольске-на-Амуре, сказала, что «в ближайшие годы не планируется повышать пенсионный возраст». И добавила, что власти в обозримом будущем не пойдут на такой шаг, несмотря на то что «во всем мире пенсионный возраст повышается».

В результате столь противоположных суждений нынешние пятидесятилетние в растерянности, они не знают, чего им ожидать в ближайшее десятилетие: достойно обеспеченной старости или нищеты. При этом большинство людей труда понимают, что найти хорошо оплачиваемую работу в пятьдесят с хвостиком сегодня практически невозможно. Выбор вакантных должностей для них невелик: разнорабочий, дворник, уборщик помещений…

Так уж сложилось, что со времен великого и могучего СССР у нас функционировала распределительная пенсионная система. Ей способствовали благоприятные экономическая и демографическая ситуации — на одного пенсионера приходилось десять трудоспособных граждан. В начале 90-х эти показатели ухудшились, и было принято решение о реформировании пенсионной системы.

Пенсионный фонд России в 1995 году начал вводить персонифицированный учет пенсионных взносов. А в 2002 году начала действовать новая распределительно-накопительная система. Трудовая пенсия стала состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной, а с 2010 года — из страховой и накопительной.

Понятно, что без дальнейшей реформы пенсионной системы, в том числе и увеличения возраста выхода на пенсию, в России не обойтись. И в большинстве стран бывшего СССР такое повышение уже произошло.

Так, в настоящее время в Литве женщины выходят на пенсию в 60, а мужчины — в 62,5 года. Но этим там не ограничились. С 2012 года каждый год, включая и текущий, в Литве к пенсионному возрасту женщин будут прибавлять четыре месяца, а мужчин — два, пока в 2026 году он не достигнет 65 лет.

Жители Латвии сегодня уходят на пенсию в 62 года, но в ближайшее время пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 65 лет. Начиная с 2014 года его будут ежегодно повышать на несколько месяцев. Завершится процесс в 2025 году, хотя ранее правительство Латвии планировало достигнуть этой цифры к 2020 году.

Среди трех славянских государств первой на повышение пенсионного возраста пошла Украина. Новый закон о пенсионном обеспечении пре-дусматривает, что и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию одновременно — в 60 лет.

Для женщин установлен переходный период. Каждый год пенсионный возраст им будет увеличиваться на полгода. Так, например, в 55 лет могут уйти на пенсию женщины, которые родились до 30.09.56 включительно. В 55 лет и 6 месяцев — родившиеся с 01.10.56 по 31.03.57. В 56 лет — родившиеся с 01.04.57 по 30.09.57. Таким образом, в 60 лет выйдут на пенсию женщины, родившиеся с 01.04.61 и позже.

Вместе с тем женщинам, родившимся с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года (то есть тем, кто почувствует на себе все тяготы переходного периода), предоставляется надбавка в размере 2,5 процента за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию — начиная с 55 лет и до достижения 60 лет.

Для всех женщин на Украине предусмотрен трехлетний срок переходного периода (до 2014 года), во время которого они могут выбрать, по какому закону им выходить на пенсию — по новому или по старому. В первом случае пенсия будет выплачиваться в полном размере, но позже на 6 месяцев за каждый год после 2011 года. А во втором случае выйти на пенсию можно раньше, но с меньшей суммой выплат, потеряв 0,5 процента пенсии за каждый месяц досрочного выхода.

Мужчинам пенсионный возраст решили не увеличивать. Исключение составляют те, кто рассчитывает на специальную пенсию (госслужащего, народного депутата, судьи или же на так называемую  научную пенсию). Им увеличили возраст выхода на пенсию до 62 лет. А до этого времени они будут получать обычную страховую пенсию.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, вопрос повышения пенсионного возраста для республики не актуален в связи с тем, что пенсии в стране невысокие.

— Мы пенсионеров особо не разбаловали, — считает он. — Стоит ли нам сегодня говорить о том, что надо увеличивать пенсионный возраст? Пока меня в этом никто не убедил, и я вам говорю, что мы этот вопрос перед собой не ставим. У нас сегодня пенсия, я считаю, невысокая, и это заставляет наших людей, уходя на пенсию, работать по

5 — 7 лет. Много было предложений — давайте ограничим участие пенсионеров в общественно полезном труде. Я говорил: категорически нет. Давайте ограничим им пенсии, если они работают. Но они же заработали эту пенсию, и она невысокая.

Между тем мировая практика показывает, что развитые страны идут по пути повышения пенсионного возраста. Так, в 2010 году до 67 лет его повысили во Франции, Германии и Италии, до 68 лет — в Великобритании, в США уже несколько лет обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста до 67 лет.

Международный валютный фонд рекомендовал и России в ходе пенсионной реформы увеличить возраст выхода на пенсию к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, а к 2050-му — до 65 лет.

Из этого следует, что игра в кнут и пряник для сегодняшних пятидесятилетних будет продолжаться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page