Нужен ли ростову свой ильич

В пятницу, 28 сентября, в Ростове состоятся общественные слушания на тему, нужен ли древнему городу памятник Владимиру Ильичу Ленину.

В ГОДЫ советской власти в Ростове было с десяток железобетонных скульптур Ильича. Начиная с территории клуба станции Ростов и до стен Ростовского кремля они цепочкой стояли по всему городу. У средней школы

N 1 имени Ленина и средней школы N 2, возле школы-интерната, на агрегатном заводе и так далее.

Но постепенно все до одного каменные Ильичи канули в Лету. Два последних, возле школ, к 22 апреля еще как-то реставрировали за счет средств местных коммунистов и ветеранов, восстанавливали им отвалившиеся пальцы, замазывали трещины на пиджаке и ботинках.

Но в целях безопасности и их решили убрать. Правда, тот, что красовался возле нынешней гимназии в прошлом году, напоследок все же «огрызнулся»: прибил во время сноса зазевавшегося водителя предприятия «Чистый город». От удара железобетонной рукой мужчина потерял сознание и был доставлен в реанимационное отделение больницы.

А ростовские коммунисты остались без Ильича, к которому приходили возлагать цветы. И тогда они стали собирать деньги на нового Ленина, которого удалось найти на территории 751-го ремонтного завода. Причем он оказался лучше всех прежних, так как был не какой-нибудь  гипсовой штамповкой, а авторской работой из меди.

Возле гимназии памятник вождю теперь поставить, конечно, не разрешат, но для него подыскали место в сквере на улице 50 лет Октября. Позади памятника Ленину будут развалины старых купеческих особняков, а впереди многочисленные торговые точки, на которые Ильич будет указывать своей бронзовой рукой. Место не случайное. С балкона стоящего рядом здания бывшей гостиницы «Лион» в свое время в городе была провозглашена советская власть.

На снимках: два последних в Ростове Ильича.

Фото из архива

автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page