Снять нельзя оставить

Партия «Яблоко» тоже добилась восстановления некоторых из своих ранее исключенных кандидатов. Правда, «яблочники» обжаловали решение  избирательной комиссии в суде. Восемь кандидатов, включенных в единый избирательный список Ярославского регионального отделения «Яблоко», горизбирком забраковал 12 сентября. Троих исключили из списка на основании того, что они, являясь студентами вузов, вместо документа о среднем образовании предоставили в избирательную комиссию справку из учебного заведения.

Партия «Яблоко» тоже добилась восстановления некоторых из своих ранее исключенных кандидатов. Правда, «яблочники» обжаловали решение  избирательной комиссии в суде. Восемь кандидатов, включенных в единый избирательный список Ярославского регионального отделения «Яблоко», горизбирком забраковал 12 сентября. Троих исключили из списка на основании того, что они, являясь студентами вузов, вместо документа о среднем образовании предоставили в избирательную комиссию справку из учебного заведения. Еще у пятерых, по мнению лидера регионального «Яблока» Владимира Зубкова, ошибка была чисто техническая — при нумерации кандидатов в списке. Партия «Яблоко» считает действия избиркома нарушением законодательства о выборах, так как комиссия была обязана известить кандидатов об ошибках в документах.

Кировский районный суд, рассмотрев иск регионального отделения «Яблока» к избирательной комиссии, восстановил двоих кандидатов — Александра Ковалева и Сейрана Бурнусузяна.

Наибольший скандал связан, пожалуй, с кандидатами-коммунистами. Выяснилось, что часть из них в прошлом имели судимости, а это является препятствием для участия в выборах. В мае нынешнего года Госдума по предложению фракции «Единая Россия» приняла поправки в федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан, в соответствии с которыми человек, когда-либо осужденный по тяжкой статье Уголовного кодекса, навсегда лишается права быть избранным в органы власти. В частности, в пятницу на прошлой неделе горизбирком исключил из списков кандидатов Сергея Зубова на основании его личного заявления. Этому предшествовала информация, распространяемая через различные источники, о том, что Зубов был судим за грабеж (а это тяжкая статья). Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев считает, что против КПРФ развернута кампания травли.

— Зубов был осужден условно в 17-летнем возрасте, через год был амнистирован, потом служил срочную службу в армии, четыре года назад участвовал в выборах, — пояснил Александр Воробьев.

Да и вся эта история с виновностью Зубова, по мнению руководителя регионального отделения КПРФ, весьма темная.

Еще один коммунист-одномандатник Алексей Сидоров тоже оказался на грани снятия по исковому заявлению конкурента. Кандидат от «Единой России» по 9-му избирательному округу Светлана Агашина самостоятельно нашла недочет в документах Сидорова, предоставленных в избирком: инспектор отдела кадров управления внутренних дел внес некорректную запись в ксерокопию трудовой книжки. Заволжский районный суд решил, что это не является основательной причиной для снятия с выборов, и иск отклонил.

Кировский районный суд отклонил и иск о снятии с выборов в отношении кандидата-одномандатника по 10-му округу Ярослава Юдина. В этом случае конкурент по избирательному округу предъявил претензии к оформлению подписных листов Юдина, в частности к тому, что в одном из листов цифра «ноль» была обведена дважды. Юдину пришлось приглашать в качестве свидетелей избирателей, которые подписывались в подписных листах.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page