Талант — прожить до девяноста

Каждому человеку Господь дал свой талант. У моей односельчанки Елизаветы Сергеевны Баскаковой талант особый — она сумела прожить долгую жизнь и встать на пороге своего девяностолетия в полном здравии, духовном и физическом. И грех было бы мне не поинтересоваться секретами ее долголетия.

ДЕДА МЕДВЕДЬ ЗАДРАЛ

Первое мое удивление от общения — это незамутненность ее памяти. Помнит деревню Никольское, где жили дедушка с бабушкой, которых когда-то давно раскулачили и, отняв дом, переселили на окраину.  Дедушка был лесником. Приехали как-то гости, захотели, чтобы сводил на охоту. Там и случилась беда — медведь дедушку с дерева снял. А бабушка Анна, оставшись вдовой, восьмерых воспитала, да еще и внучка Лиля около нее выросла. Своего родного отца Елизавета Сергеевна не помнит, слишком маленькой была, когда семья ее пережила такую обычную для тех лет и такую страшную, если смотреть из сегодняшнего дня, трагедию. Отцу по наследству от его отца достался магазин, который и стал причиной того, что однажды пришли люди в военном и забрали отца. Его отправили на Урал, где он и сгинул безвестно. Позже арестовали и мать с братом, отправили их в Рыбинск, но потом отпустили, потому что мать отказалась от «врага народа» и оформила развод, понимая, что мужу уже ничем не помочь, а семью спасать надо.

После этих событий мать ушла из села, сняла маленькую однокомнатную квартирку в Пошехонье на улице Малоярославской. Там же маленькая Лиля и в школу пошла. Вскоре мама Юлия Васильевна снова вышла замуж, сменила фамилию, стала Соболева, и семья перебралась в дом ее нового мужа. У нее родился еще один ребенок.

Лиля после окончания семилетки уехала в Ярославль и поступила в текстильный техникум. Вся ее жизнь могла бы пойти  совсем по другой дороге, стала бы она горожанкой, там бы и любовь свою встретила. Но начавшаяся война все перекроила по-своему. Лиля забрала документы и  ушла со второго курса техникума. Она вернулась в Пошехонье. Здесь ее тоже приняли на второй курс, и в самом суровом 1943 году она, окончив полеводческий техникум, поехала по распределению в Глухаревскую МТС, что в Даниловском районе. С ней еще шесть девушек. Стоял апрель, самое бездорожье. Шли пешком, а вещи везли на лошадях. Возница, жалея ее, самую маленькую и хрупкую, то и дело подсаживал на телегу.

Три года отработала она агрономом, на полях трудились старики и дети, на тракторах — девушки. Много ходила пешком, требования к работе были в соответствии с условиями военного времени. Но потом она все равно вернулась домой и была принята в Пошехоно-Володарский райисполком технических культур в качестве агронома-семеновода, а проще — занималась семенами льна.

ИГОЛОЧКА

И НИТОЧКА

На дворе стоял 46-й год. Оставшиеся в живых парни возвращались домой, многие из них не по одному разу раненные, а то и совсем покалеченные. Был среди них и Кирилл Иванович Баскаков — темноволосый красавец, который и покорил сердце юной Лилечки. Так и звал ее до последних дней ласково: «Маленькая».

Пышной свадьбы не было, и белого свадебного платья не было. Расписались в загсе, попили чайку за семейным столом, и потянулась она за ним по жизни, как ниточка за иголочкой. Муж был по профессии ветеринарным врачом, его направили на работу в Гаютино, где он возглавил ветеринарную службу, а Елизавета Сергеевна приступила к обязанностям агронома при Ермаковской МТС, обслуживавшей восемнадцать колхозов. Там, в Гаютине, родились у них дети — две дочки и сын. Они не бедствовали, потому что в отличие от колхозников, которые работали за трудодни, они, как специалисты, получали зарплату. Но все равно держали корову и сажали  огород. Когда мужа избрали председателем отдаленного колхоза, им дали дом — большой, двухэтажный, они занимали весь верх.

Но в 1955 году мужа перевели в другое хозяйство, и она опять, как ниточка за иголочкой, поехала за ним. Я увидела в ее трудовой книжке и не могла не зафиксировать интересную запись: «Переведена из штатов МТС на работу в колхоз «Показатель» в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета министров от 20 августа 1955 г. N 1530». Вот так-то!

Здесь она снова проявила себя грамотным, опытным специалистом, была даже в составе делегации приглашена в Москву на ВДНХ. А потом началось объединение колхозов, и она попала под сокращение. Чуть ли не с этих самых пор я и знаю Елизавету Сергеевну. Помню, как  стала она работать у нас библиотекарем. Я тогда училась в школе, и она зачислила меня в штат книгонош. Мы носили книги в отдаленные деревни, и нам было позволено производить обмен, чем мы безмерно гордились.  В библиотеке Елизавета Сергеевна проработала шестнадцать лет. Потом ее избрали председателем сельсовета, а спустя два года — освобожденным партийным секретарем. После ухода на пенсию она опять вернулась в библиотеку и проработала еще семь лет.

Елизавета Сергеевна показывает мне свои медали, главная из которых получена за работу в годы войны.  Многочисленные почетные грамоты и благодарности бережно хранятся в папочке. Тому поколению, не заработавшему больших материальных благ, остается гордиться своим духовным капиталом.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Елизавета Сергеевна удивительна тем, что не смиряется со своим возрастом и будто торопится убежать от настигающей ее старости. И надо сказать, это ей удается. Хотя она считает, что главный ее секрет — это гены, ведь ее мама Юлия Васильевна прожила более девяноста лет и до конца дней интересовалась всем происходящим, приложив к уху радио. Кстати, доживала она у Елизаветы Сергеевны, поэтому добродетельные качества души тоже приложили свой плюс к тому, что старость ее не может взять в плен.

Еще одна причина долголетия в том, что Елизавета Сергеевна никогда не увлекалась алкоголем, хотя в хорошей компании могла и позволить себе стопочку-другую, а рано овдовев, так и осталась верна своему Кириллу Ивановичу.

Помогло ей сохранить здоровье и то, что она никогда не страдала излишним весом, так и осталась легонькой и подвижной. Недавно отправились они на прогулку с дочкой Галей, и та пожаловалась, что никак не может угнаться за матерью, настолько та легка на ногу. Маршруты ее прогулок пролегают то вдоль реки Согожи, то «до Вологды», как со смехом выражается она сама, то есть до того места, где пошехонская дорога поворачивает на Вологду, то в другую сторону до реки. Это очень тревожит близких, ведь всякое может случиться, а она своевольничает и на следующий день отправляется гулять по новому, одной ей ведомому маршруту.

При своих девяноста Елизавета Сергеевна не признает ни лекарств, ни больниц. Никогда не измеряет давление, а если начинает побаливать голова, массирует надбровные дуги и считает, что этот массаж ей помогает. Два года назад уговорила ее дочка Таня лечь в больницу подлечиться, а она через шесть дней сбежала оттуда. Не любит она и таблетки, лечится своими способами — медом, клюквой. В последние годы навела порядок в диете, исключив из нее свинину и говядину, оставив только домашнюю курятину. По утрам ест каши и пьет молоко.

Но самое главное, что помогает ей жить — это любовь и забота близких. Летом ее дом напоминает потревоженный улей — столько в нем собирается гостей. Глядя на все это, сосед-дачник даже позволил им ночевать в его доме. Ведь у Елизаветы Сергеевны шесть внуков, десять правнуков и уже есть праправнук Роман.

Эту зиму она собирается зимовать в Пошехонье в благоустроенной квартире дочери Татьяны. А летом, Бог даст, опять вернется домой.

На снимке: Елизавета Сергеевна Баскакова.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page