Владимир слепцов: воспитываем патриотов!

В спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» вчера при полном аншлаге открылся 12-й Всероссийский турнир по самбо на кубок губернатора Ярославской области. Губернатор Сергей Ястребов и открыл турнир.
Корреспондент «Золотого кольца» попросил рассказать об этих соревнованиях и перспективах развития самбо в Ярославской области президента федерации самбо и дзюдо Ярославской области, вице-президента Всероссийской федерации самбо Владимира Витальевича Слепцова.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» вчера при полном аншлаге открылся 12-й Всероссийский турнир по самбо на кубок губернатора Ярославской области. Губернатор Сергей Ястребов и открыл турнир.

Корреспондент «Золотого кольца» попросил рассказать об этих соревнованиях и перспективах развития самбо в Ярославской области президента федерации самбо и дзюдо Ярославской области, вице-президента Всероссийской федерации самбо Владимира Витальевича Слепцова.

— Это уже 12-й кубок губернатора Ярославской области, который мы проводим в Ярославле. Можно смело сказать, что этот турнир стал соревнованием всероссийского масштаба — в десяти весовых категориях в нем участвуют  более 150 спортсменов не только из Ярославской области, но и из 13 регионов Российской Федерации. Турнир полюбился и спортсменам, и зрителям — посмотрите, как заполнен зал. Об уровне соревнований говорит и тот факт, что победители и серебряные призеры во всех весовых категориях получают право выступать на первенстве России без предварительного отбора.

— Насколько развит сегодня этот вид спорта в нашей области?

— Ярославская школа самбо — среди сильнейших. В регионе работают 13 отделений детско-юношеских спортивных школ и 8 специализированных школ самбо, кружки и секции в шести районах области, в которых занимаются более 2 тысяч человек. Среди них более 50 кандидатов в мастера спорта России, более 10 мастеров спорта, а  за последние годы еще три ярославских спортсмена стали мастерами спорта международного класса. Ежегодно ярославские самбисты становятся призерами общероссийских и международных турниров. За последние годы количество детей, занимающихся самбо и дзюдо, увеличилось на треть. Очень мощно самбо развивается в Рыбинске, там это один из самых популярных видов спорта. Есть секции в Тутаеве, Ростове, Гаврилов-Яме, других населенных пунктах. Немногим более года назад, ровно за 1000 дней до начала Олимпиады в Сочи, мы провели замечательный спортивный праздник — открытое первенство города по самбо среди детей 10 — 12 лет, на который собралось более 130 юных самбистов из Ярославля, Рыбинска, других городов нашего региона, из Владимирской области. Признанием заслуг областной федерации самбо в развитии этого вида спорта стало и то, что в прошлом году в Ярославле прошел всероссийский чемпионат по самбо общества «Динамо», на котором, к слову, команда Ярославской области завоевала серебро. А годом ранее — чемпионат страны среди мужчин по этому виду единоборства.

— И помнится, тогда накануне открытия турнира вас избрали вице-президентом Всероссийской федерации самбо. Эта должность, наверное, добавила работы не только в Ярославской области?

— Безусловно. Но на это времени не жалко. Самбо — это не только вид спорта, который помогает вырастить физически крепкого молодого человека, он и несет социально-политический груз: мы воспитываем патриота своей Родины, будущего ее защитника. Я когда-то пять лет вел секцию общефизической подготовки для ребят в ярославской школе N 74. Работая в администрации Ленинского района, возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних, занимался организацией спорта во дворах — установкой кортов, спортивных площадок. Потому по опыту  знаю, что привлечение молодежи к спорту, к активному образу жизни — это наиболее эффективный способ помочь им вырасти сильными, смелыми, уверенными в себе. Это возможность оторвать детей от улицы, вырвать из неподходящих компаний. Я сам вырос в семье, в которой родители постоянно были заняты допоздна на работе — отец трудился на шинном заводе, мама — портнихой, и занятие спортом очень помогло в становлении характера, в развитии волевых качеств.

— А что вас лично в свое время подтолкнуло к занятиям силовыми видами спорта? Была какая-то история или же пришел в школу тренер, увидел здорового парнишку и зазвал в секцию?

— В детстве я был довольно щуплый. Случалось, дрался, но как следует постоять за себя не мог. А история действительно была: заступился за девчонку, и меня очень сильно поколотили. После этого пошел заниматься самбо во Дворец пионеров Дзержинского района. Очень благодарен своему первому тренеру Александру Борисовичу Цветкову, который не только   развивал у нас, мальчишек, физическую силу и ловкость, но и учил дисциплине, ответственности, честности: «Упал — встань! Проиграл более достойному противнику — начни все сначала, стань сильнее!» Эти правила стали для меня жизненными принципами. Их же стараюсь передавать юным спортсменам. И знаете, многие из прежних хулиганов, которых в свое время приходилось отлавливать по дворам и подвалам, стали вполне успешными и состоявшимися людьми. И сейчас для меня пропаганда спорта, в частности самбо, неотрывна от пропаганды здорового образа жизни, культуры, истинных нравственных ценностей.

— Не секрет, что для развития большого спорта нужны большие деньги. Есть ли проблемы с  этим в Ярославской области? Какие перспективы у самбо в нашей области?

— Конечно, проблемы есть. К сожалению, за годы перестройки мы утратили многие традиции. Да, хотелось бы более сильной финансовой поддержки. Порой тренерам приходится работать на энтузиазме, занимаясь подготовкой воспитанников к серьезным турнирам, есть сложности с оплатой поездок тренеров и спортсменов на соревнования. Тем не менее из года в год у нас в области приумножается количество тренеров, причем хорошо квалифицированных. Это большой плюс. Мы можем привлекать еще большее количество ребят и девчонок для занятий — причем бесплатно! — этим видом спорта. В современном ярославском самбо есть громкие имена: братья Сергей и Владимир Сапожниковы, Марати Федорович, Екатерина Нуждина, Владислав Мацков, Николай Павлов.  И мы гордимся ими! Но все-таки у нас приоритет в развитии — это массовость. Чем больше ребят мы оторвем от улицы, чем больше подростков воспитаем физически и морально крепкими, тем лучше. Я со своей стороны буду делать все, чтобы самбо и другие виды спорта в нашем регионе и дальше активно развивались. Да и удалось выполнить немало. К примеру, возродилось студенческое общество «Буревестник», которое занимается работой с молодежью учебных заведений — политехнического, педагогического, Демидовского университетов, медицинской академии. Студенческий чемпионат мира по самбо в 2008 году прошел именно в Ярославле. Годом ранее на очень достойном уровне провели чемпионат России по самбо среди сотрудников МВД. Организацию всероссийского взрослого чемпионата в 2010 году и всероссийского первенства общества «Динамо» в 2011 году очень высоко оценили спортсмены, тренеры, зрители.  Количество залов для занятия борьбой у нас постоянно увеличивается. За последние годы открыли в Ярославле и других городах не один десяток физкультурно-спортивных комплексов, где дети тренируются бесплатно. В Ленинском районе Ярославля построен самый большой в России крытый легкоатлетический манеж, 19 школ в Ярославле получили новые  футбольные поля с искусственным покрытием, что дает возможность играть там до морозов. Так что дорогу осилит идущий.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page