Сдвинули с мертвой точки

Нынешним летом я направил новому ярославскому губернатору Сергею Ястребову обращение, в котором рассказал о провале целевой программы модернизации онкологической программы и призвал пересмотреть политику губернских властей в этом вопросе.

Речь в письме прежде всего шла о срыве главного пункта областной программы, принятой еще  в 2007 году и преду-сматривавшей строительство нового хирургического корпуса с десятью современными операционными.  Ничего этого при правлении предыдущего губернатора Сергея Вахрукова сделано не было, а саму программу его чиновники профинансировали лишь на четверть от планировавшейся суммы, то есть фактически элементарно сорвали! При том что по уровню заболеваемости онкологическими болезнями Ярославская область скатилась на позорное второе место в Центральном федеральном округе, а на учете у онкологов ныне состоят более 29 тысяч человек. Промедление с операцией при таких заболеваниях зачастую бывает смерти подобно.

И вот после нашего обращения  наконец-то наметился прорыв в решении важнейшей для десятков тысяч ярославцев проблемы. В отличие от своего предшественника Сергей Ястребов поднятую проблему понял правильно. Принято решение приступить к проработке вопросов, связанных со строительством нового хирургического корпуса, как и задумывалось еще Анатолием Лисицыным. Он включается в программу развития материально-технической базы здравоохранения Ярославской области. Об этом нам сообщил заместитель губернатора Александр Сенин, курирующий в правительстве области здравоохранение, а до назначения на этот пост работавший директором онкологической клиники. По его словам, в бюджет следующего года будет заложено 8 миллионов 136 тысяч рублей на доработку (актуализацию) сделанного еще четыре года назад проекта, а в бюджетах 2014 — 2015 годов предусмотрят по шестьсот миллионов рублей на строительство хирургического комплекса. То есть всего (без оснащения медицинской техникой) объект обойдется в миллиард 208 миллионов рублей. Деньги немалые, но проблема, которую они позволят решить, безусловно, того стоит.

Возможно, часть средств удастся получить из республиканского бюджета — по федеральной программе «Онкология». Сенатор Анатолий Лисицын готов принять самое активное участие в решении вопроса с подключением к сооружению важного медицинского объекта федеральных средств.              

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page