Даже спутала колокольню с мечетью

Проголосовав за депутатов нового муниципалитета Ярославля, я не сразу увидел, где же проводится опрос по поводу строительства гостиницы и колокольни. Девушки-анкетеры находились метрах в пятидесяти от избирательного участка, и далеко не все избиратели горели желанием высказать свое мнение насчет строительства в центре Ярославля.

А ЕЩЕ почему-то думалось, что, принимая ответы на вопросы, девушки непременно потребуют паспорт и будут долго переписывать из него данные. Но, к счастью, обошлось без этой мутотени. Записали только имя-отчество. Спросили, поддерживаю ли я строительство гостиницы на Волжской набережной и колокольни рядом с Успенским собором, а также саму инициативу проведения подобного рода исследований. Я ответил, поставил свою подпись под каждым «да» и «нет» и для чистоты опроса назвал номер домашнего телефона. А вот подошедшие следом мужчина и женщина вместо того, чтобы отвечать на вопросы, пустились в демагогию, мол, от них ничего не зависит и власти все равно сделают по-своему. Женщина вообще спутала колокольню с мечетью и никак не могла понять, что же все-таки собираются строить на Стрелке.

Можно сказать, что первый опрос жителей города по поводу застройки в исторической части Ярославля, проведенный городским центром изучения общественного мнения и социологических исследований, не вышел комом. Свою позицию высказали свыше 40 тысяч ярославцев. И по причине большой активности горожан было принято решение о продлении опроса до 16 октября включительно. Еще вчера на «горячую линию» звонили пожилые люди и инвалиды и просили сотрудников  ЦИОМСИ приехать к ним на дом, чтобы они тоже смогли выразить свое мнение.

Как известно, несколько лет назад на Волжской набережной рядом с Митрополичьими палатами был выделен участок под строительство современной гостиницы, что вызвало недовольство части горожан. Вот и предварительные результаты 60 процентов обработанных протоколов опроса говорят не в пользу дальнейшего строительства.

Что касается строительства колокольни или звонницы возле Успенского собора, то тут ярославцы оказались более сговорчивыми. Хотя достаточно протоколов, где горожане высказываются против всякого строительства в исторической части города, но поддерживают проведение опросов по таким жизненно важным для города вопросам. Опрос удобнее референдума, который обошелся бы городу в копеечку. В данном случае все расходы по оплате работы шестисот волонтеров (а это 500 рублей за шестичасовую работу и 1000 — за двенадцатичасовую каждому анкетеру) взял на себя Ярославский городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page