Считали дни до новоселья

Год назад «Золотое кольцо» рассказывало своим читателям о замечательном областном новострое — средней школе в селе Дмитриевском («Светлое будущее здесь ожидают в сентябре» — «ЗК» — 26 октября 2011 года). Увы, 1 сентября школа, которую ждали тридцать лет и три года, так и не открылась…

Год назад «Золотое кольцо» рассказывало своим читателям о замечательном областном новострое — средней школе в селе Дмитриевском («Светлое будущее здесь ожидают в сентябре» — «ЗК» — 26 октября 2011 года). Увы, 1 сентября школа, которую ждали тридцать лет и три года, так и не открылась…

ДО СИХ ПОР она находится в «разобранном» состоянии: старшеклассники с 9-го по 11-й класс учатся в здании дома культуры, начальные и средние классы — в небольшом особняке постройки XIX века, столовая — еще в одном доме неподалеку. Неудобств так и осталась масса: и учителя, и детишки постоянно на переменах бегают из одного здания в другое (в ДК ведь еще находятся актовый и спортивный залы), кабинета директора нет, в одном крошечном помещении расположились и учительская, и директорская — сидят чуть ли не на головах друг у друга.  

Напомним, что прежнее здание школы, одноэтажное деревянное,  было открыто в 1939 году. В Великую Отечественную сюда переместили конюшню, а после войны снова стали учить детей. Здание чуть ли не трещало по швам, сами учителя делали стяжку. К 2009 году оно было признано аварийным, падали куски потолка.

Поначалу начальство думало: а не стоит ли перевести детей в учебные заведения неподалеку, возить на школьном автобусе? Но разумно решило, что школа Дмитриевскому нужна. В данный момент здесь получают знания 72 ребенка, занимаются в танцевальном, краеведческом, спортивном кружках. Отличный учительский состав, у большинства высшая квалификационная категория. Многие выпускники получают высокий балл ЕГЭ, что открывает дорогу в ярославские вузы, причем на бесплатной основе.

В мае 2011 года началось возведение двухэтажного здания на 175 учащихся. На это из федерального и областного бюджетов было выделено 134 млн. рублей. Тендер на строительство выиграла  фирма из Ивановской области ООО «Пром-строй», которая  на аукционе снизила первоначальную стоимость работ на 24 процента. За дело строители взялись рьяно, и уже к прошлому октябрю первый этаж был закончен. Директор Елена Владимировна Ремизова, выступившая заказчиком работ, каждый день контролировала строительство.

К июню 2012 года здание было возведено, оставалось лишь провести внутреннюю отделку и благоустройство пришкольной территории. Ивановцы с 6 июня обещали работать в три смены, чтобы успеть к сроку сдачи. Однако 15 июня подрядчик решил расторгнуть контракт.

После приема-передачи работ было обнаружено, что не все выполнено качественно и до конца. Стоимость непринятых работ — 2 млн. рублей. Подрядчик дал расписку о возмещении этих денег.

За помощью в сложившейся ситуации Елена Владимировна Ремизова обратилась к депутату Государственной думы Анатолию Николаевичу Грешневикову. Он инициировал прокурорскую проверку. Материал проверки был направлен в Даниловский межрайонный следственный отдел СКР по Ярославской области. Тот отказал в возбуждении уголовного и административного дел, не усмотрев состава преступления.

Сейчас ситуация более или менее утряслась. Прежний подрядчик подписал документы на оплату недоделанных работ нынешней фирме.

Был проведен новый   аукцион. 8 октября подписали контракт с рыбинской фирмой «Норд». Рыбинцы сразу же приступили к работе, готовят запуск котельной.

Жители Дмитриевского теперь надеются, что уж к следующему-то 1 сентября школа точно откроется…

Фото Виктора ОРЛОВА.

На снимках: недостроенная новая школа; директор Дмитриевской школы Елена Ремизова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page