Каталонский синдром

Похоже, прежние представления о том, что сепаратистские настроения пользуются поддержкой населения только в бедных странах, находящихся на окраинах цивилизованного мира, безнадежно устарели. Реальная ситуация свидетельствует о прямо противоположной тенденции. На смену сепаратизму бедных и отсталых пришел сепаратизм богатых и развитых регионов.

ВСЕ СПОРЫ

ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

И первой ласточкой в этом движении может оказаться автономное государство Каталония, взявшее курс на полное отделение от охваченной финансовым кризисом Испании. Поводом для начала «бракоразводного процесса» между Барселоной и Мадридом послужил отказ федерального правительства предоставить региону большую бюджетную самостоятельность, позволив ему расходовать собираемые на его территории налоги на свои нужды. Хоть сейчас в Мадриде и правят консерваторы, на такое они не пошли. Самим денег катастрофически не хватает, а тут еще и главный экономический локомотив федерации наносит удар по оскудевшей казне королевства.

В принципе в такой постановке вопроса нет ничего нового. Все серьезные (да и не очень серьезные тоже) споры и конфликты в этом мире начинаются из-за денег, и лишь потом усилиями политтехнологов их облекают в идеологические, националистические или  религиозные оболочки. В зависимости от того, что уместнее в конкретной ситуации. С Каталонией сделать это будет непросто. Религия та же самая, что и в остальной Испании, языки различаются меньше, чем русский и украинский. Одни на супермаркетах пишут «супермеркадо», а другие — «супермеркато». Да и никаких идеологических разногласий тоже вроде бы нет. Уважительное отношение к королю в Мадриде уже давно не мешает каталонцам избирать собственного президента.

СУПЕРМЕРКАДО

ИЛИ СУПЕРМЕРКАТО?

Но, бывая в различных регионах Испании, всякий раз не можешь отделаться от ощущения, что находишься в совершенно другой стране. Настолько различаются уровень жизни, величина зарплат и пенсий на богатом промышленном севере и живущем куда более скромно аграрно-курортном юге. В Андалузии и соседних с ней землях масштаб социальных проблем куда больше, и, естественно, туда требуются дополнительные бюджетные вливания. Конечно же, из налогов, собранных в трудолюбивой и благополучной Каталонии. Вот против этого перераспределения и выступило правительство в Барселоне.

Что же будет в случае, если процесс отделения реально начнется? Ведь речь идет не только о том, в чемпионате какой страны будет тогда играть любимая многими футбольная команда. «Барсу» с удовольствием примут и итальянская, и французская лиги, но вот уверенность каталонцев, что новое независимое государство автоматически станет еще одним членом Евросоюза и сохранит свое пребывание в Шенгенском пространстве и зоне евро, за пределами региона разделяют не все. У большинства участников союза имеют место ситуации, аналогичные каталонской, и они ни в коей мере не хотят создавать рискованного прецедента. Ведь пример, как известно, заразителен.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Неизбежным следствием признания Каталонии станет настоящий парад суверенитетов на западе и востоке Европы. Само собой разумеется, к идее независимости вернутся гордые баски, совсем недавно помирившиеся с Испанией. Кстати, район их компактного проживания тоже один из самых развитых в королевстве.

Следующей может стать Шотландия, где давно уже печатаются собственные фунты стерлингов, а общую с прочими британцами королеву Елизавету II они упорно называют только по имени, поскольку при Елизавете I Шотландия не подчинялась Лондону. Преимущество Шотландии — небольшое население при огромных запасах нефти у ее берегов. К тому же в отличие англичан ее жители почти сплошь католики, а не протестанты.

УСТАВШИЕ КОРМИТЬ БЕЗДЕЛЬНИКОВ

В Бельгии многие годы длится спор между жителями юга — франкоговорящими валлонами — и северянами — фламандцами, чей язык ближе к голландскому. Но дело, конечно, не в языке, а в том, что фламандцы трудолюбивее и богаче, а валлоны жизнерадостней и семьи у них больше. Налоги же в большей степени распределяются в пользу бедных и многодетных, что не устраивает работяг, которым надоело кормить бездельников. Итогом раздела может стать создание независимой Фландрии (так фламандцы называют свою страну). А вот что будет в этом случае с остальной Бельгией и ее, а по совместительству и общеевропейской столицей Брюсселем, непонятно.

От Франции наверняка попытается отделиться Корсика, население которой не считает себя французами. Да и географически она расположена ближе к Италии. А вот у самой Италии потенциальных очагов сепаратизма намного больше.

ВЕКОВАЯ МЕЧТА СИЦИЛИЙЦЕВ

Никуда не исчезла вековая мечта народа Сицилии о том, чтобы выйти из подчинения Рима и стать 51-м штатом Америки. Шестьдесят лет назад от этого шага их удержала только предоставленная федеральным правительством широкая автономия. Теперь же, когда Италия погрязла в долгах, выгоды для сицилийцев от пребывания в ее составе не осталось практически никакой. Конечно, в состав Соединенных Штатов, учитывая репутацию выходцев с этого острова, Сицилию тоже когда-либо вряд ли примут, но что такое реальность в сравнении с мечтой?

Другой большой итальянский остров — Сардиния — тоже в свое время был независимым королевством, так же, как Пьемонт, Ломбардия, Тоскана. Эти богатые регионы, в которых сосредоточена большая часть всего экономического потенциала Италии, давно уже смотрят на Рим с недоверием, и сепаратистская Лига Севера пользуется там заметной поддержкой избирателей. Конечная цель ее лидеров — создание в северной части Апеннинского полуострова Республики Падания со столицей в Милане. В случае реализации этого «проекта» под властью центрального правительства кроме самого Вечного города останутся только не слишком богатые и проблемные области юга.

В Греции, состоявшей в древности из сотен городов-государств, долговой кризис тоже может подхлестнуть сепаратистские настроения. В 2013 году истекает действие заключенного на 100 лет договора между Критом и Афинами о союзе острова с остальной Грецией. Критяне сейчас весьма далеки от столичных политических страстей и заинтересованы в притоке туристов со всего мира. Если отделятся, вполне могут последовать примеру Кипра и организуют безвизовый офшор. Только уютно ли они будут чувствовать себя по соседству с некогда владевшей островом, весьма могущественной и не слишком дружественной Турцией?

В Восточной Европе все еще сложней, запутанней и взрывоопасней. Вместо семи государств, в прошлом составлявших единую Югославию, может образоваться пятнадцать, и они еще лет пятьдесят  будут уточнять свои границы. Хорошо, если дипломатичными методами. Да и у их более стабильных соседей не все так просто. Венгерское население живет в сербской Воеводине и румынской Трансильвании. Большая часть нынешней Польши сто лет назад была в составе Германии, а то, что тогда считалось Польшей, сейчас западные области Украины, Белоруссии и Литвы.

Тема разговора неизбежно приближается к рубежам родного Отечества, и очень не хочется упоминать потенциальные очаги сепаратистских настроений, дабы не спровоцировать чьи-то не в меру горячие головы. Любой человек, находящийся в здравом уме, понимает, что ни один даже самый богатый природными ресурсами регион самостоятельно выжить не сможет. Но Россия — страна большая, и эмоционально неуравновешенных личностей в ней предостаточно. Порой они могут быть весьма убедительными, а когда люди даже на короткий период времени начинают руководствоваться эмоциональной логикой, они могут натворить такого, что, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, «все пойдет вразнос».

РЕШИМ

ПРОБЛЕМЫ —

ПОМОЖЕМ ЕВРОПЕ

Чтобы не пришлось иметь дело с последствиями непредсказуемых событий, необходимо раз и навсегда выбить почву из-под ног у сепаратистов, пока их идеи не успели пустить корни. Для этого прежде всего надо реально уравнять в правах субъекты федерации, перестав их делить на регионы-доноры и регионы — получатели финансовой поддержки. Считается, что это поддержка из центра, а на самом деле — деньги, собранные в самодостаточных территориях. Так у нас складывалось десятилетиями, но до бесконечности продолжаться вряд ли может. Положение, когда одни зарабатывают, а другие тратят заработанные соседями деньги, нельзя признать нормальным. При распиле общенационального пирога преимущественным правом должен обладать не тот, кому больше надо, а тот, кто больше делает.

Основная масса налогов, собранных на конкретной территории, должна расходоваться на нужды ее жителей. На общие же для всей страны программы и помощь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (к которым высокая рождаемость и как следствие массовая безработица не относятся), пусть каждый субъект отчисляет определенный и равный для всех процент своих доходов. Все будет просто и понятно, а главное — справедливо. Богатым регионам при этом нет смысла мечтать об отделении, так как их никто не грабит, а бедным — потому что тогда они лишатся вообще всего. Когда знаешь, что работаешь на себя — это самый эффективный стимул не только работать лучше, но и стремиться к сохранению стабильности в отношениях с теми, кто тебя окружает.

Если отношения между субъектами федерации будут перестроены по этому принципу, так же должны поступить и сами субъекты со своими муниципальными образованиями. Разве это порядок, когда один муниципальный округ из своих налогов фактически содержит остальные восемнадцать, а сам вынужден брать в долг? И как назвать ситуацию, когда львиная доля средств дорожного фонда собрана в одном городе, а расходуются они примерно в такой же пропорции за его пределами?

В общем, Каталония далеко, но проблемы ее нам близки.

А если мы всерьез приступим к их решению, может, и каталонцы одумаются, а вслед за ними и прочие сепаратисты всех стран и регионов?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page