Я всегда с трепетом отношусь к туристическому будущему Тутаева, потому что больше двадцати лет езжу на родину и чувствую, что далеким родным в Нижнем Поволжье из моего житья-бытья более всего интересно то, что наш город — древний, красивый и исторический. Про то они и расспрашивают. А когда сами приезжали в гости, восхищались, ахали и радовались. Но тут же охали и возмущались. Сами знаете чему. Так что я про это не буду.
Я про другое расскажу. Я недавно впервые в Угличе побывала.
Я всегда с трепетом отношусь к туристическому будущему Тутаева, потому что больше двадцати лет езжу на родину и чувствую, что далеким родным в Нижнем Поволжье из моего житья-бытья более всего интересно то, что наш город — древний, красивый и исторический. Про то они и расспрашивают. А когда сами приезжали в гости, восхищались, ахали и радовались. Но тут же охали и возмущались. Сами знаете чему. Так что я про это не буду.
Я про другое расскажу. Я недавно впервые в Угличе побывала. Но, кроме обычного восхищения его красотами, я многое поняла. Помните, прежний глава региона Сергей Вахруков мечтал не хуже известного гоголевского Манилова, что потенциал области — в развитии туристических кластеров? Как будто дело только в централизации и систематизации общего регионального потенциала, совокупности достопримечательностей и памятников. Любить надо свой край. Как, к примеру, это делают угличане.
Я прошлась по туристическому центру вдоль и поперек. В толпе многочисленных иностранцев, которых то и дело прибывающие теплоходы выпускают из душных кают на волю. Они шаркают по ухоженным мостовым разношенными кроссовками и не закрывают рты от ежеминутного восхищения. Потому что ничто не мешает это делать. У нас в Тутаеве, скажем, пока турист доберется до Воскресенского собора, или ноги собьет, или на кучу мусорную наткнется. Не до прекрасного. Правда, у наших гостей тоже рот открыт. Но не от эстетического наслаждения, а, думается, от жалости к бедным русским провинциалам, неухоженным и неаккуратным.
Тутаев — город контрастов. Красота и убожество, яркая история и противоречивая современность, высокие стремления стать жемчужиной и очередные разочарования. Помнится, пару лет назад к нам приезжали туроператоры со всей России. Столько лестного наговорили, столько сотрудничества посулили, что, казалось, будет нам счастье. Однако оно не торопится.
Правда, недавно по-обещали, что в ближайшее время будет наконец решен вопрос по левобережному причалу. Нет сомнения, что это действительно усилит наш туристический потенциал. Как и развитие новых брэндов, если они и впрямь пойдут.
И все-таки до угличан мы доберемся нескоро. Достойный причал — не единственное отличие. Возьмем угличский парк отдыха. Один в один наш сквер Советского периода. Только в будни в Тутаеве можно встретить здесь разве что одинокую курящую даму. В Угличе эта территория используется для ежедневной торговли сувенирами. И чего там только нет! Я помню, весь Тутаев оббегала, когда хотела родственникам купить пару сувениров. С тех пор мало что изменилось. Нет, на праздники наши умельцы, которые ничуть не хуже угличских, рады выставить свои поделки на продажу. А в будние дни Тутаев перестает быть туристическим. Но это ведь неправильно.
С другой стороны, зачем умельцам в парке стоять у прилавков, если в те места свои не ходят, а туристов еще не так много? И будут ли они постоянно на новом причале работать (если там будет сувенирная лавка), случись в развитии туристического комплекса сбой?
Еще одна проблема — общепит. К счастью, в последнее время он в городе развивается так, что даже столичные кулинары приезжают мастер-классы нашим поварам давать. Нам таковых заведений вполне хватает. Но если туристический поток увеличится, нескольких ресторанов не хватит. В Угличе эта проблема решена капитально. Правда, есть у нас одно очень важное отличие. Оно заключается в тутаевских демократических ценах на ресторанное питание. В Угличе даже скромный обед стоит не меньше тысячи рублей. Столичные мерки.
Еще я посмеялась над некоторыми не очень приличными выдумками иных предпринимателей. Скажем, в кремле экскурсовод собирает группу, чтобы любопытные граждане смогли посмотреть на город с колокольни. Билет стоит всего 50 рублей. Кто ж откажется полюбоваться такой красотой с верхотуры? Лезут бедолаги по рисковым ступенькам. А наверху никакой красоты — только кроны деревьев, которые закрывают абсолютно все. Разочарованные туристы слезают вниз, а на подходе уже новая группа. Бизнес.
Еще одна вещь меня неприятно поразила. В церковь царевича Димитрия
на крови вход по билетам. Цена стандартная — 50 рублей. Дескать, это не столько храм, сколько музей. Не думаю. Прикиньте, если бы в наш Воскресенский собор по билетам пропускали? А ведь он тоже статус музея вполне выдерживает.
Впрочем, такие мелочи не могли испортить настроения. И знаете, я впервые за долгие годы поняла, что такое туристическое счастье. Если приезжающие в Тутаев туристы начнут вам рассказывать о своих впечатлениях, как я об Угличе, значит, у города действительно появятся туристические перспективы. Только когда это будет?
На снимке: Углич глазами туриста: чистота, клумбы, ухоженность.
Фото автора.