Это не я выбираю макдоналдс, это макдоналдс выбирает нас

Не дает покоя буржуям всех мастей парк Победы в Переславле. Едва горожане отбились от строительства в его рекреационной зоне гипермаркета, как новая напасть. На этот раз сам дядюшка Сэм намерен построить здесь Макдоналдс.
ПОЧЕМУ опять здесь? Да потому, что этот клочок нетронутой земли лежит рядом с трассой, по которой днем и ночью снует поток машин. А все эти торговые комплексы и американские общепиты рассчитаны прежде всего на транзит.

Не дает покоя буржуям всех мастей парк Победы в Переславле. Едва горожане отбились от строительства в его рекреационной зоне гипермаркета, как новая напасть. На этот раз сам дядюшка Сэм намерен построить здесь Макдоналдс.

ПОЧЕМУ опять здесь? Да потому, что этот клочок нетронутой земли лежит рядом с трассой, по которой днем и ночью снует поток машин. А все эти торговые комплексы и американские общепиты рассчитаны прежде всего на транзит. Переславцы со своими тонкими кошельками интересуют их в последнюю очередь. И инвесторов меньше всего волнует, что маленьких переславцев на детской площадке парка Победы окончательно зажмут машинами, что в городе в нарушение всех градостроительных норм и правил катастрофически не хватает зеленых зон. А с появлением Макдоналдса с его гамбургерами, чизбургерами и прочей генномодифицированной снедью их станет еще меньше.

Впрочем, это не слишком волнует и местную власть, для которой интересы бизнеса оказались выше интересов горожан.

Если председатель городской думы Дмитрий Тарасов активно выступал против появления в парке Победы гипермаркета, то к появлению американской бяки он относится весьма благосклонно. И намерен сам смело открывать двери фастфуда и водить туда своих детей. Образцом для подражания стали для Дмитрия Викторовича Ярославль и Москва, в одном из которых МакАвто встал у дороги, а в другом — прямо на Красной площади.     

Свои аргументы и у мэра Дениса Кошурникова. По его мнению,  с появлением Макдоналдса в рекреационной зоне парка Победы и установкой светофора движение на перекрестке улиц Урицкого и Маяковского станет более безопасным. К тому же заморский ресторан занимает совсем небольшую площадь — всего каких-то 400 квадратных метров.  Кроме того, Макдоналдс  принесет в город дополнительно 105 рабочих мест. Но самый мощный аргумент в его позиции звучит так:

— Это не я выбираю место для Макдоналдса. Это Макдоналдс выбирает, — заявил Денис Викторович известному переславскому педагогу Ольге Кручининой, которая в октябре пришла к нему на прием обеспокоенная очередным строительством в парке Победы.

Что касается рядовых переславцев, то позиция большинства из них однозначна: «Руки прочь от парка Победы!»  Ее отчетливо высказал в письме в нашу редакцию житель Переславля Борис Нюнин:

На территории парка Победы есть зеленая лужайка, радующая глаз жителей города. Наверное, это единственный клочок земли, где еще растет зеленая трава. Акулы бизнеса хватают на Переславской земле все, что плохо лежит, и все, что можно купить за деньги. Когда жители шестого микрорайона волновались по поводу строительства гипермаркета на территории парка Победы, захватчики решили для достижения своих корыстных целей привлечь молодежь. Больно было смотреть на наивных детей, которых вывели на Народную площадь с плакатами, явно написанными не их рукой… Этот клочок земли, который иногда называют пустырем, давно должен быть окультурен, а парк —

доведен до ума и соответствовать статусу города, входящего в Золотое кольцо России. Макдоналдс не может быть памятником Победы, он может быть только кощунством над памятью павших за свободу и независимость нашей Родины…  

Хочется верить, что разум все-таки пересилит жажду наживы. И в парке Победы будет проложена трасса для роллеров для летней подготовки лыжников. Появится волейбольная площадка. Когда-то в городе их было несколько, на них проводились любительские игры и первенство города.  Была городошная площадка и отличная команда по городкам. Ребята ездили на соревнования и занимали призовые места. Вот чем надо заниматься администрации. Подросткам скоро вообще некуда будет идти. Жизненное пространство сокращается с каждым днем. В погоне за прибылью и сверхдоходами забываем, что теряем поколение. Поколение собственных детей и внуков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page