С болью о русском лесе

Журнал  «Наш современник» в октябрьском номере за этот год опубликовал  очерк депутата Государственной думы ФС РФ, известного писателя-эколога Анатолия Грешневикова «Лес отдан на разграбление» — о проблемах лесного хозяйства страны. Депутат размышляет над многочисленными «дырами» российского законодательства, которые способствовали пожарам летом 2010 года. Не улучшилась эта картина и в последующие годы, хотя нынешнее лето и прошло относительно спокойно.

-Поводов для успокоения на самом деле нет, — говорит Анатолий Грешневиков. —  Просто прошедшее лето, в отличие от предыдущих,  было не богато на жаркие дни. Начавшиеся  было майские пожары затушили затяжные дожди. А так все было бы по-прежнему, потому что, как и прежде, не устранены главные причины наших лесных бед.

Существенную проблему депутат-эколог  видит  прежде всего в ликвидации лесной авиационной охраны, которая в прежние годы успешно занималась  оперативным предупреждением и тушением  лесных пожаров.  Много вопросов и к передаче лесного фонда в ведение регионов. Казалось бы,  правильная на первый взгляд  идея на практике оказалась однобокой, поскольку не была подкреплена соответствующим финансированием.  У российских регионов, включая и Ярославскую область,  нет сил, чтобы полноценно заниматься профилактикой и тушением лесных пожаров.

— Однако, — подчеркивает депутат, — главное все же не в этом.  Основной бедой нашего лесного хозяйства является тот грустный факт, что из-за многочисленных и непродуманных реформ из леса оказался выброшенным главный его хозяин и охранитель — лесник. Именно эти люди раньше были первыми хозяевами леса,  каждый день присматривали за ним,  знали каждую тропку, каждую болячку, которой следовало заняться в первую очередь.  Работали десятки тысяч лесников, и это было вполне оправданно — Россия занимает первое  место в мире по лесным ресурсам. Теперь лесников можно пересчитать по пальцам. Итог известен. Можно предположить и то, насколько эффективно  будет осуществляться контроль за многочисленными арендаторами, которым законом позволено брать лесные угодья в аренду.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page