Долги растут быстрей доходов

Депутаты ярославской думы получили проект областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В первом чтении он будет рассмотрен, скорее всего, 27 ноября, а сейчас парламентарии приступили к изучению документа.

ДОХОДЫ в 2013 году исполнительная власть предлагает установить на уровне 45 миллиардов 163 миллионов рублей, расходы — 49 миллиардов 285 миллионов, дефицит — 4 миллиарда 122 миллиона рублей. Прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут на 13,8 процента. При этом акцизы на пиво увеличатся на 31,6 процента, на нефтепродукты —  на 18,1 процента и на алкогольную продукцию от производителя — на 69,7 процента. В целом акцизы должны пополнить региональную казну на 12,5 миллиарда рублей с плюсом к нынешнему году в 2,8 миллиарда.

Работникам бюджетных отраслей предусматривается повышение заработной платы на 10 процентов. В их числе сотрудники учреждений здравоохранения и культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта. В  сфере образования правительство предлагает повысить зарплату с 1 сентября на 11,8 процента. Себе ярославские власти оплату труда уже прилично повысили в уходящем году, поэтому здесь нового повышения не ожидается. Несмотря на это, расходы на  исполнительную и законодательную власть все равно вырастут. В абсолютных цифрах это будет выглядеть так: дума (вместе с деньгами на обслуживание занимаемых помещений и оплату коммунальных услуг) — 168,1 миллиона рублей, исполнительная власть — миллиард 636,9 миллиона рублей. Общий рост расходов на эти цели (вместе с управлением судебного департамента и

облизбиркомом) составит 100,6 миллиона рублей — 5,5 процента. То есть в принципе уложится в рамки инфляции. Транспортная служба областного правительства получит 91 миллион.

Обратим внимание на то, что в проект бюджета включены 150 миллионов рублей для обеспечения жильем 134 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 100 миллионов рублей на улучшение жилищных условий многодетных семей. Более 22 миллионов рублей выделяется на помощь ветеранам Великой Отечественной вой-

ны (1272 человека) для ремонта их жилья и повышение уровня обеспеченности фронтовиков коммунальными услугами. Увы, но то, что было сделано к 65-летию Великой Победы, всех проблем ее солдат не решило.

Значительные суммы ассигнуются на строительство детских дошкольных учреждений в Ярославле (ул. Дорони-

на — 70 миллионов рублей), а также в Рыбинске, Ростове, Мышкине, Угличе, Тутаеве, Данилове, Большом Селе и поселке Ивняки Ярославского района. 86 миллионов рублей пойдут на сооружение общеобразовательной школы в селе Туношна Ярославского района, 50 миллионов — на строительство Ивановской средней школы с тремя дошкольными группами и интернатом в Борисоглебском районе, 42 миллиона — на строительство средней школы в селе Дмитриевском Даниловского района, и 30 миллионов — на строительство средней школы в селе Вощажникове Борисоглебского района.

Все это, конечно же, хорошо. Но есть в проекте бюджета и моменты, вызывающие серьезную озабоченность. Это прежде всего предполагаемый четырехмиллиардный с хвостиком дефицит областного бюджета и возможный резкий рост государственного долга Ярославской области. Судя по сегодняшним прогнозам финансистов ярославского правительства, можно предположить, что на 1 января нового 2013 года долг составит 16 миллиардов 488 миллионов рублей, а на 1 января 2014 года уже 20 миллиардов 710 миллионов рублей. То есть почти половину собственных доходов областного бюджета. В принципе, причины столь значительного его увеличения понятны. Одна из главных состоит в том, что федеральный центр своими указаниями  подталкивает регионы повышать зарплату бюджетникам. И это правильно. Но неправильно то, что под это благое дело Федерация, отдавая приказы, выделяет лишь треть требуемых средств, заставляя раскошеливаться вечно дефицитную местную власть. Вот регионы, делая в принципе нужное дело, сами себя загоняют в астрономические долги и дефициты, с которыми потом непонятно как будут рассчитываться.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page