Тридцать лет без брежнева

10 ноября исполняется тридцать лет, как не стало Леонида Ильича Брежнева, человека, который по результатам опроса газеты «Коммерсант» вошел в пятерку лучших руководителей страны за 1000 лет: Петр I, Александр II, Иосиф Сталин, Екатерина II и Леонид Брежнев, занявший в списке пятое место.

В ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ

До сих пор с Леонидом Ильичом Брежневым связывают эпоху так называемого застоя, о нем рассказывают анекдоты.  Но все познается в сравнении, и люди старшего поколения еще долго будут олицетворять его имя с бесплатным  образованием, медициной, жильем и другими благами, о которых приходится забывать.

12 ноября 1982 года «Правда» опубликовала Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР к Коммунистической партии, к советскому народу о понесенной партией и народом тяжелой утрате, по радио и телевидению бесконечно звучали траурные мелодии, и огромная страна ощетинилась приспущенными красными флагами с черными лентами. Что скрывать, от скорбных мелодий  и траурных лент у многих, в том числе и у автора этих строк, потекли слезы.

Леонид Ильич Брежнев, страдавший атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, скончался 10 ноября в половине девятого утра на государственной даче «Заречье-6» из-за внезапной остановки сердца. Ему шел 76-й год. Среди руководителей страны он прожил дольше Ленина и Сталина. А своей кончиной «открыл» целую череду похорон генеральных секретарей ЦК КПСС. В феврале 1984 года не стало сменившего Брежнева на посту генсека Юрия Владимировича Андропова, в марте 1985-го — Константина Устиновича Черненко (оба не дотянули до возраста Леонида Ильича). Из членов Политбюро ЦК КПСС в этот черный период еще ушли из жизни Арвид Янович Пельше и Дмитрий Федорович Устинов.

Брат и сестра Леонида Ильича его пережили: Якова Ильича Брежнева (1912 год рождения) не стало в 1993 году, а сестры Веры Ильиничны Брежневой (1910 год рождения) — в 1997-м. Как помнят старожилы, 10 ноября 1982 года впервые по телевизору не было традиционного праздничного концерта, посвященного Дню советской милиции, и страна поняла, что случилось что-то трагическое.

В связи с кончиной генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева 12, 13, 14 и 15 ноября в СССР был объявлен траур. А в день похорон в начальных, восьмилетних и средних школах отменены занятия. В момент погребения тела Леонида Ильича на Красной площади у Кремлевской стены звучали орудийные залпы в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крупных городах Советского Союза. На пять минут была приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории СССР, за исключением предприятий непрерывного производства, три минуты гудели фабрики и заводы, поезда и пароходы.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Из биографии Леонида Ильича Брежнева известно, что после окончания в 1927 году техникума он получил квалификацию землемера 3-го разряда и работал землеустроителем. В 1928 году женился на Виктории Петровне Денисовой (1907 — 1995), которая пережила супруга более чем на десять лет.

В 30-х годах Леонид Ильич с должности директора металлургического техникума поднялся до заместителя председателя Днепродзержинского гор-исполкома, а в 1939 году стал секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины. В годы войны начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев защищал Малую Землю, о чем впоследствии с помощью журналистов написал книгу.

В 1950 — 1952 годах он первый секретарь ЦК Компартии Молдавии. А во время ареста Лаврентия Берии тогда уже заместитель начальника главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота Леонид Брежнев был в числе десяти вооруженных генералов, вызванных в Кремль. Затем он переводится в Казахстан, где становится первым секретарем ЦК компартии республики. В 1960 году Брежнев был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он участвует в организации смещения Никиты Хрущева, и в 1964 году избирается первым секретарем ЦК КПСС.

В 1968 году вместе со своими соратниками по Политбюро ЦК КПСС Брежнев принимает решение о вводе советских войск в Чехо-словакию, а в 1979 году — в Афганистан. В отличие от Сталина, в борьбе с инакомыслящими он не прибегал к политическим репрессиям, а эффективно расправлялся с диссидентами с помощью уголовных статей, психбольниц, лишения советского гражданства и высылки  из страны. Простым смертным, не состоящим в КПСС и ВЛКСМ, выехать заграницу даже по туристической путевке в те годы было практически невозможно. По этому поводу даже придумали анекдот.

После Московского кинофестиваля Брижит Бардо на банкете в Кремле подходит к Брежневу и говорит:

— Леонид Ильич, почему бы вам не открыть границу для всех желающих?

В ответ генсек грозит ей пальчиком:

— Хочешь со мной наедине остаться, крошка?

КОЛЛЕКЦИОНЕР ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ

Сегодня Леонида Ильича называют коллекционером наград и любителем дружеских поцелуев. И тут можно вспомнить другой анекдот, в котором Брежнев собирался лечь на операцию по расширению грудной клетки, потому что ему не хватало  места для орденов.

Шутки шутками, но Леонид Ильич  был «одним из самых награжденных в мире людей», за что даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. У него было 16 орденов и 22 медали СССР, из них 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «Серп и молот» Героя социалистического труда и 8 орденов Ленина, а также 52 награды зарубежных стран.

Правда, его награждение орденом «Победа» после смерти было аннулировано, потому что таким орденом могли быть награждены только те полководцы, которые в годы войны командовали фронтом и осуществили стратегический перелом в какой-либо операции, или главнокомандующие союзными армиями, внесшие значительный вклад в победу над фашизмом.

Особой любовью у Леонида Ильича было получать награды ко дню рождения. Так, к 50-летию он был отмечен орденом Ленина, к 60-летию — орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», к 70-летию — сразу четырнадцатью наградами девяти стран, а к 75-летию — тринадцатью наградами восьми стран!

Хотя награды любил не только он один. По числу орденов Ленина министр обороны СССР Дмитрий Устинов, например, обошел Леонида Ильича на три ордена. А генеральный секретарь ЦК КПСС Константин  Черненко был трижды Героем социалистического труда. И все же по числу золотых звезд, которых у Брежнева было в общей сложности пять, побить его рекорд не удалось никому.

ЛЕОНИД-ЛЕТОПИСЕЦ

Леонид Ильич Брежнев отличился и на писательской ниве. Под его авторством вышла книга  «Воспоминания», включающая в себя трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», а также главы «Жизнь по заводскому гудку», «Чувство Родины», «Молдавская весна», «Космический октябрь» и «Слово о коммунистах». За свою трилогию Леонид Ильич Брежнев в 1979 году был удостоен Ленинской премии по литературе.

Но куда большую известность он получил благодаря анекдотам, обыгрывающим его нечленораздельные выступления на партийных съездах.

— Что такое «сиськи-масиськи», «письки-мисиськи» и «кому сисиськи»?

— Это Брежневу в докладе встретились слова «систематический», «пессимистический» и «коммунистический».

***

Руководство мясокомбината в панике: по слухам, товарищ Брежнев в последнем выступлении подверг качество их продукции резкой критике. К счастью, тревога оказалась ложной. Как выяснилось, Леонид Ильич сказал вовсе не «сосиски сраные», а «социалистические страны».

***

Брежневу хотели присвоить звание генералиссимуса — при условии, если он выговорит это слово.

***

Встречает Брежнева на аэродроме китайский представитель. Китаец у трапа, подает  руку:

— Жуй х…

— Жуй сам! — отвечает Леонид Ильич.

— А где же тогда товарищ Брежнев?

Из воспоминаний людей, хорошо знавших Леонида Ильича Брежнева, можно сделать вывод, что он был интеллектуально развитым и физически сильным человеком с цепким умом и добрым нравом. Он не мог стать тираном для своего народа. На партийных съездах и пленумах им произносились в общем-то правильные речи и принимались нужные стране решения, которые чаще всего оставались на бумаге. Но определенная стабильность в политике и экономике все же существовала, и благодаря этому советский народ жил с уверенностью в завтрашнем дне.

У Леонида Ильича Брежнева было двое детей: дочь Галина (1929 — 1998) и сын Юрий (род. 1933).

22 января 1969 года на Брежнева было совершено покушение. Младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, переодевшись в милицейскую форму, открыл возле Боровицких ворот Кремля огонь из двух пистолетов по машине, в которой, как он предполагал, должен был ехать генеральный секретарь. Но Брежнев находился в другой машине. Выстрелами был убит водитель Илья Жарков, несколько человек ранены, прежде чем мотоциклист сопровождения сбил стрелявшего с ног. Виктор Ильин был признан душевнобольным и 18 лет лечился в Казанской психбольнице. В 1988 году его выписали с инвалидностью второй группы.

Использованы фото из сети Интернет.