Сначала отрубим курице голову

12 ноября состоялось второе, внеочередное, заседание муниципалитета Ярославля шестого созыва. В отличие от первого, носящего скорее организационный характер, оно было рабочим. Но все же ознаменовалось неполной явкой — 34 депутата из 38.
ДА И ОСТАЛЬНЫХ народных избранников с трудом удалось загнать в зал. Разбившись на кучки, по фракциям, они пылко совещались по углам. И это при том, что непопулярные налоговые вопросы обсуждали в прошлую пятницу на заседании комитета по бюджету 7 (!) часов.

12 ноября состоялось второе, внеочередное, заседание муниципалитета Ярославля шестого созыва. В отличие от первого, носящего скорее организационный характер, оно было рабочим. Но все же ознаменовалось неполной явкой — 34 депутата из 38.

ДА И ОСТАЛЬНЫХ народных избранников с трудом удалось загнать в зал. Разбившись на кучки, по фракциям, они пылко совещались по углам. И это при том, что непопулярные налоговые вопросы обсуждали в прошлую пятницу на заседании комитета по бюджету 7 (!) часов. И в этот раз новые коэффициенты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) приняли, хоть и с разговорами. Для тех, кто торгует продуктами детского и диабетического питания, молоком и молочными продуктами, хлебом и хлебобулочными изделиями, продуктами питания при отсутствии в ассортименте алкогольной и табачной продукции, детской одеждой и обувью, игрушками, печатными изданиями, медикаментами при торговле через аптеки с правом изготовления лекарственных средств, все останется без изменения. А вот торговцам алкогольной и табачной продукцией, мехами, одеждой из натуральной кожи, кино- и телетоварами платить придется больше. Отчисления поднимут и для предпринимателей, оказывающих автотранспортные, ритуальные и ветеринарные услуги.

Больше всего не подфартило рекламщикам. Если раньше увеличивающий коэффициент налога для них составлял 0,09 с одного квадратного метра рекламной конструкции, то теперь он вырос в целых 6 раз. И хотя мэрия, посчитав, что такое решение негативно скажется на этом виде бизнеса, пошла на компромисс и предложила трехкратное увеличение до 0,27, депутаты были неумолимы. С минимальным перевесом («против» — 20, «за» — 12, и двое воздержалось) проголосовали за ставку 0,6. Впрочем, в качестве утешения было сказано, что коэффициент могут пересмотреть в сторону уменьшения, если бизнесменам придется совсем туго, на что Ярослав Юдин тут же изрек с ехидцей:

— Ну, посмотрим, не помер ли, если помер, то снизим. Так, что ли?

— Это что же, сначала отрубим курице голову и поглядим, как она бегает? Сегодня топовые рекламные места сдаются по 9 — 13 тысяч за сторону. Стопроцентная загрузка бывает разве что в дни выборов. Реально занято 50 — 60 процентов мест. И если сегодня налог составляет 1000 рублей в месяц с одной стороны рекламной конструкции, то теперь он вырастет в 6 раз. Одна сторона — 7 тысяч, другая — столько же, вне зависимости от того, сдается она или нет. Получается 14 тысяч! При этом нужно содержать штат работников, плюс машины, расходы на изготовление, замену плакатов. Не видя реальной рентабельности, бизнес уйдет в тень. Мы потеряем и те 16 миллионов рублей, которые сейчас получаем от рекламного бизнеса, а о тех 76, что хотим получить по максимуму, и вовсе придется мечтать! — возмутился Владимир Зубков.

— К тому же ни о каких высоких технологиях в этом  случае не может идти и речи. Как были у нас конструкции на бетонной подушке, брошенные у дороги, так с ними и останемся, — добавил Дмитрий Кузьмин.

Правда, нашлись и возражающие. Мол, рекламщики в Ярославле и так находились в суперльготных условиях по отношению к другим видам деятельности. Во Владимире этот коэффициент — 0,85, в Калуге — 0,60, в Липецке — 0,3. Да и народу до них, если честно, по барабану.

— Население устало от хаоса с рекламными конструкциями. Красоты Ярославля не видно из-за этих самых билбордов. Слово-то какое, чуть ли не матерное. Рынок рекламных услуг делят меж собой 3 — 5 организаций. Уж они разберутся, — заметил Сергей Смоленский.

Новые коэффициенты единого налога на вмененный доход дадут бюджету города дополнительно 157,9 миллиона рублей (по трем срокам уплаты по итогам I, II, III кварталов 2013 года — 118,4 миллиона рублей). Но что уж точно интересует народ, так это новые ставки налога на имущество физических лиц. Изменения не коснутся жилых и нежилых помещений инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей. Ставка налога на них в 0,1 процента останется прежней. Это касается 65 процентов плательщиков, то есть большинства. В отношении имущества жилого и нежилого назначения, инвентаризационной стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей налог будет поднят до предельно возможного в 0,3 процента. Его размер с 2013 года составит от 900 до 1500 рублей в год. Сейчас от 804 до 1340 рублей в год. Платеж по новым ставкам в среднем повысится на 100 — 200 рублей, то есть на величину инфляции. Также введена градация ставок на дорогую недвижимость. При инвентаризационной стоимости свыше 5 миллионов придется заплатить налог в 1 процент, от 50 тысяч рублей в год. В результате увеличения ставок дополнительные поступления в бюджет составят не менее 19,6 миллиона рублей. Правда, тут стоит заметить, что налог берется с зарегистрированного жилья, а некоторые не регистрируют свою недвижимость. Так что могут быть существенные недоборы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page