Сочи-2014: главная надежда на ярославль

Вслед за делегацией правительства области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым и принцем Монако Альбертом Вторым строящиеся олимпийские объекты в Сочи в праздничные выходные на прошлой неделе посетил наш корреспондент в качестве участника второго Всероссийского форума-семинара спортивных журналистов. Первый проводился в основном для телевизионщиков. Газетчиков официальные партнеры «Сочи-2014», информагентства «РИА Новости» и «Р-Спорт», собрали накануне Дня народного единства отдельно.

Сразу хотелось бы выразить огромную благодарность за это. Потому что редкая провинциальная газета сможет себе позволить делегировать своих корреспондентов непосредственно на Олимпиаду. И принимая во внимание заниженные для журналистов расценки на проживание, питание, транспорт и т. д. и т. п., стоимость пребывания нашего брата в столице зимних Олимпийских игр в 2014 году все равно будет очень высокой. Как мы посчитали с коллегами из других изданий, скромнейший визит на Олимпиаду по минимуму обойдется корреспондентам в сумму не менее чем 100 тысяч рублей с человека. Это даже по меркам Санкт-Петербурга, городов-миллионников, национальных республик и нефтяной Югры накладно, что уж говорить о Ярославле, Вологде, Иванове, других городах Европейской части России.   

ШИРОКА СТРАНА РОДНАЯ

Второй форум собрал более полутора сотен журналистов со всей страны. Каждый в среднем пре-одолел около трех тысяч километров — по два-три часовых пояса. Кто-то на поезде, кто-то поездом и самолетом, кто-то несколькими авиарейсами. При этом, как ни странно, времени на дорогу всем потребовалось почти одинаково. К примеру, коллеги из Владивостока провели в пути 11 часов, а чтобы добраться из Ярославля до Адлера поездом-самолетом, требуется минимум 9 часов. Особенности российской логистики вообще поражают. Хабаровчане рассказали, как путешествуют до Новосибирска. Сначала более 6 тысяч километров до Москвы, потом пересадка с самолета на самолет — и обратно почти 3 тысячи километров до Новосибирска. Лишний крюк в 5 тысяч километров! Александр Розенбаум хорошо отразил этот момент в одной из своих песен: «Не летают самолеты по стране моей, а сибирские просторы не для поездов». Да не только сибирские. Многие журналисты из южных областей и республик добирались до Сочи подобным образом.

КОМСОМОЛЬСКАЯ СОЮЗНАЯ СТРОЙКА

Было время, хорошим тоном считалось между прочим упомянуть о вялотекучести строительства олимпийских объектов. Да, они и сейчас не готовы. Но разве, приходя на званый ужин за несколько часов до назначенного срока, можно ожидать безупречно накрытый стол? Поживем — увидим. Тем более что почти все объекты будут принимать тестовые соревнования в 2013 году. Главное, работы идут, причем круглосуточно и повсеместно. Как на горных объектах, так и на равнинных. Весь конгломерат поселений Сочи, Адлера и Красной Поляны суетится непрерывно с утра до вечера, от уровня моря и до высоты в километр с шапкой. Задействовано впечатляющее количество людей и техники. Судя по региональным индексам автономеров, здесь трудится полстраны. Стройку вполне можно считать комсомольской, так как работают на объектах люди в подавляющем большинстве своем молодые. Коллектив интернациональный, это сразу бросается в глаза. При этом условия, в которых трудятся россияне и гости из ближнего зарубежья, не спартанские. Телевизионные персонажи Равшан и Джамшут из «Нашей Раши» могли бы, наверное, позавидовать. Повсеместно можно увидеть временные строительные городки. Разноэтажные дома, состоящие из однотипных модулей. Конечно, уровень удобства и комфорта там мизерный на фоне трех-, четырех-, пятизвездочных отелей, контрастирующих рядом. Однако субъективно  он не шибко отличается от ярославских хрущевок и брежневок, не говоря уж о пятеркинских, липовских, заволжских или перекопских деревянных двухэтажных корпусах. У каждого окна внешние блоки кондиционеров. Столовые, душевые, туалеты чистые и современные. Салфетки, мыло, туалетная бумага — по первому требованию. На питание рабочие явно не жалуются. В продуктовых магазинах покупают только пиво и снеки.

Строительные объекты в Сочи

ГИГАНТСКИЙ

МИНИ-ФИШТ

Вообще-то Фишт (адыгейское произношение — Фыщт) — это вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высотой в 2867 метров. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова» из-за характерного ледника. Это же название дали главному стадиону сочинской Олимпиады, где пройдут церемонии открытия и закрытия как Олимпийских, так и Параолимпийских игр. В том, что по размаху и красочности они будут не хуже недавних лондонских, можно не сомневаться. Все технологии олимпийских объектов передовые, иначе быть не может. Слишком высоки требования Международного олимпийского комитета. Даже сейчас недостроенный «Фишт» выглядит внушительным. Его высота, сорок метров, очень эффектно воспринимается вблизи. Там непрерывно идут работы, и пройти внутрь не представляется возможным в целях безопасности. Однако и беглого наружного осмотра хватит, чтобы оценить монументальность сооружения. В нем комфортно разместятся 40 тысяч зрителей. Впервые при строительстве такого специфичного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины, той самой адыгейской «Белой головы». А пока «Фишт» выглядит как огромный открытый капкан.     

По окончании Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года стадион станет местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, тренировочным спортивным центром, а также будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу.

Адыгейская шапка

ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ

ЗА ОДНУ МЕДАЛЬ

Ни для кого не секрет, что главные надежды России в предстоящей Олимпиаде связаны с хоккеем. Выиграть олимпийский хоккейный турнир в родных стенах — приоритетная задача. Даже если будут завоеваны все остальные золотые медали, а сборная России, предположим, закончит борьбу в полуфинале, итоги крупномасштабного проекта «Сочи-2014» будут признаны неудовлетворительными.

Исходя из этого Большой ледовый дворец можно считать вторым по значимости объектом будущей Олимпиады после «Фишта». Или даже первым, если иметь в виду первостепенную важность предстоящих здесь баталий. «Айс дом» представляет собой не имеющую аналогов в России хоккейную арену, напоминающую по форме исполинский гамбургер. Его нижняя «булочка» уходит под землю относительно главного входа в здание более чем на 7 метров. Там, внизу, скрытая от глаз болельщиков, проложена кольцевая автодорога. Автобусы с командами будут заезжать прямо внутрь «Айс дома» — очень эффектное и оригинальное решение.

Дальше — больше. Чувствуется чисто российский размах. Обычно в хоккейных олимпийских аренах часть раздевалок временные, впоследствии они демонтируются за ненадобностью. У нас все не так. Полноценные 16 раздевалок для всех сборных. Все раздевалки просторные, удобные и буквально в шаговой доступности от льда — как основного Большого ледового дворца, так и тренировочной площадки, вынесенной за его пределы, но сообщающейся с ним посредством перехода.

Вместимость сочинского хоккей-храма — 12 тысяч зрителей. Со всех мест, с любого ряда, снизу доверху видимость отменная. А ежели кто прозевает момент, то сможет посмотреть его повтор на гигантском панорамном видеокубе. Этот 11-тонный элемент дворца под куполом не только завораживает непривычными размерами, но и передает картинку высочайшего качества по кругу. Где ни сядь, все равно увидишь.

Стоимость «Айс дома» — почти 10 миллиардов рублей. Очень дорого готова Россия заплатить за главную медаль Олимпиады в Сочи. А завоевывать ее предстоит в том числе и ярославцам, воспитанникам ХК «Локомотив». Нынешним звездам и тем, кто еще засветится за ближайшие полтора года. Неслучайно хоккейный техникум олимпийского резерва открыт именно у нас.

АДЛЕР-АРЕНА, УГОЛОК ХЕРЕНВЕНА

Конькобежный спорт особняком стоит в программе зимних Олимпийских игр. А потому не-удивительно, что крытый конькобежный центр «Адлер-арена» размещен в центральной части Олимпийского парка. Он представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Размеры ледовой дорожки соответствуют стандартам Международного союза конькобежцев, длина дорожки — 400 метров. Конечно, здесь использованы, как и на других объектах, все самые современные строительные и спортивные технологии. Внутри центра очень много оранжевого позитива — это национальный цвет Нидерландов, страны, для которой конькобежный спорт — главный в зимней олимпийской программе. Город Херенвен считается конькобежной Меккой. В пресс-центре «Адлер-арены» центральное место занимают часы, которые показывают точное время в Херенвене.  

АЙСБЕРГ, ЛЕДЯНОЙ КУБ И ШАЙБА

Не менее интересны сооружения сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на пост-олимпийское использование в другой город. Одно из них носит говорящее название «Шайба». Это малая хоккейная арена на 7 тысяч мест, где пройдут матчи группового олимпийского турнира. Ледовый дворец «Айсберг», построенный для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку, так же, как и большой хоккейный дворец, рассчитан на 12 тысяч мест. Бурю восхищения вызвал «Ледяной куб» на 3 тысячи зрителей для керлинга. У большинства журналистов возникли сомнения в целесообразности отдельного стадиона под далеко не самый популярный в России вид спорта. Инвестор оказался дальновиднее и умнее нас. Объект-трансформер после Олимпиады благополучно превратится в торгово-развлекательный комплекс, а возможность почувствовать себя игроком в керлинг и покатать специальные камни из Шотландии по льду привлечет немало посетителей. Поэтому «Ледяной куб» с долей вероятности в 99 процентов останется в Сочи и после Олимпиады.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page