Обрежут, но не больно

Ярославские вузы, в которых выявлены признаки неэффективности, возможно, ждет сокращение государственного задания на прием студентов в следующем учебном году, а значит, и сокращение  бюджетных мест. Еще одним последствием выявления признаков неэффективности может стать упразднение некоторых непрофильных специальностей.

ОБ ЭТОМ рассказал заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин после участия 13 ноября в межведомственном совещании в Министерстве образования и науки. Ярославские вузы кроме Виктора Костина также представляли советник губернатора Ирина Лоханина и ректор Демидовского университета Александр Русаков.

Напомним, что 1 ноября 2012 года на официальном сайте Минобр-науки России были опубликованы результаты мониторинга, который проводился с 15 августа по 15 сентября.  Для оценки эффективности были выбраны пять показателей: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений. Всего в России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности». Это примерно четверть от того числа вузов, которые мониторило Минобрнауки. В разряд неэффективных попали три ярославских вуза: сельхозакадемия, технический университет и педагогический университет имени Ушинского.

Заместитель губернатора Виктор Костин, руководители ярославских вузов, совет ректоров сразу же высказались, что не согласны с принципами и подходами к оценке эффективности учебных заведений и объявленными результатами мониторинга. Как пояснил Виктор Костин, все данные, по которым производилась оценка, касались 2011 года, а уже по результатам 2012 года по многим показателям параметры наших вузов стали выше.  Например, через два-три года количество иностранных выпускников политехнического университета превысит пороговые значения в несколько раз. Увеличится показатель по вузовским площадям: строится новый корпус политеха, готовится к вводу новый корпус сельхозакадемии.

Средний балл ЕГЭ поступивших студентов — критерий тоже весьма условный.

— В сельхозакадемию поступает много ребят из малокомплектных сельских школ, и, конечно,  уровень их оценок по ЕГЭ ниже, чем у ребят из сильных школ города. Но сельские ребята идут учиться, чтобы получить профессию и вернуться на село. Никому не нужно, чтобы в сельскохозяйственный вуз поступали абитуриенты с более высокими баллами по ЕГЭ, но которые потом не будут работать в отрасли, — заметил Виктор Геннадьевич.

Кстати, за Ярославскую сельхозакадемию очень активно вступилось Министерство сельского хозяйства, заняв жесткую позицию.

Тем не менее, как сказал заместитель губернатора, сейчас оспаривать результаты мониторинга не имеет смысла. Нужно заняться работой по повышению качества образования в наших вузах, по повышению их престижа. Ведь многие претензии к вузам справедливы, они должны критически посмотреть на себя, в чем-то перестроить свою работу. Стоит задача не раздувать наборы в вузы, а делать так, чтобы они стали более престижными. Из рассказа Виктора Геннадьевича можно сделать вывод, что силовыми методами закрывать и объединять неэффективные вузы в ближайшее время не будут. В то же время, если на уровне руководства регионов и руководителей вузов появится договоренность об объединении некоторых вузов и о сокращении специальностей и факультетов, то министерство отреагирует положительно.

— Но как бы ситуация ни повернулась, нынешние студенты ни о чем не должны переживать: тех, кто уже учится, это никак не коснется, — успокоил заместитель губернатора. — По филиалам ситуация более напряженная. Общая позиция такова: филиалы, не обладающие достаточной материально-технической и кадровой базой и при этом оттягивающие на себя бюджетные места, нужно реструктуризовать. Более предметно этот вопрос будет обсужден позднее. При этом решения об уменьшении набора не коснутся действующих студентов, обучающихся в филиалах, — они получат высшее образование там, куда поступали.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page