Бриллиантовый ты наш ярославль

Шесть вечера, час пик. На остановке у Октябрьского моста толпа народа, стремящегося домой за Волгу. В сменяющие друг друга, битком набитые автобусы и маршрутки, то и дело выныривая из толпы, втискиваются уставшие после трудового дня ярославцы, мамочки с детьми-детсадовцами, неунывающие студенты и шумные школьники. «Теперь якутские бриллианты и в Ярославле!» — нескромно и как-то нелепо выбивается из общей картины рекламное остановочное панно.

НА НЕМ пригоршня блистающих драгоценных камней, призванная манить за собой в один из торговых центров города. Скажем так, не очень удачное место для подобной рекламы. Сомневаюсь, что кто-то из простого люда,  окружающего меня на остановке, возьмет ее на заметку и ринется в обозначенный центр.

Манит своей сенсационностью и реклама местных интернет-порталов: впервые, мол, Ярославль стал главной ювелирной площадкой — с 22 по 25 ноября здесь проходит выставка-ярмарка ювелирных украшений ведущих производителей.

Хотя, по мнению большинства моих знакомых, Ярославль уже  давно превратился в такую золотую площадку. Имеется в виду центральная часть города, где ювелирные салоны и лавочки растут в последние годы как грибы после дождя. Прогуливаешься, бывало, и то и дело натыкаешься на сверкающие названия — кого-то, кто посостоятельнее, завлекают, кого-то, кто, как говорится, протягивает от зарплаты до зарплаты, оставляют равнодушным. А многих, особенно жителей центрального района, обитающих здесь еще со времен, когда солнце было ярче, а сахар слаще, такое обилие торгующих драгоценностями точек раздражает. Особенно с учетом того, что нормального продуктового магазина — хотя бы небольшого супермаркета известных торговых сетей  — здесь ищи-свищи.

Конечно, не хлебом единым жив человек, но, учитывая уровень жизни среднестатистического ярославца, обилие ювелирных салонов комфортнее и удобнее жизнь горожан вряд ли делает.

Хотя, надо сказать, моя подруга, например, — та самая, что из среднестатистических, — отлично ориентируется во многочисленных ювелирных магазинах города и знает что почем. Правда, ее к этому подтолкнула… нужда. Чтобы дотянуть с ребенком до очередной зарплаты, ей несколько раз приходилось пользоваться услугами их ломбардов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page