Планета под ногами

В пятницу, 23 ноября, в Ярославль прибыл 54-летний украинский путешественник Сергей Иванович Гордиенко.  До появления в городе нам удалось перехватить его на Архангельской дороге.

Раньше с Сергеем Ивановичем  мы никогда не встречались, но после телефонного звонка он заверил, что мы его сразу узнаем. И правда, не заметить на трассе мужчину, который, как рикша, тащит на себе тележку со снаряжением,  просто нельзя.

Его можно спутать с дачником, но приглядевшись к тому, что в тележке, понимаешь, что перед тобой настоящий путешественник. В тележке все необходимое: запас пищи, палатка, вещмешок, коврики, нож, карта, примус… и кое-что еще, что стало для нас неожиданностью, но об этом позже.

Сергей Иванович направлялся в Ярославль в рамках своей экспедиции «Восточная Европа:  Азов — бассейн Северного Ледовитого океана — Азов», посвященной  100-летию первой российской экспедиции на Северный полюс, которую возглавил известный исследователь Арктики и гидрограф Георгий Яковлевич Седов. Подвиг Седова — пример мужественности и патриотизма. Но цель экспедиции — не только отдать дань памяти великому ученому, но и подготовиться к одиночному трансконтинентальному переходу к Северному полюсу без применения технических средств, который намечен на 2014 год.

Свое путешествие Сергей Иванович начал 15 января 2012 года, именно в этот день он вышел из поселка Донецкой области под названием Седово.

Протяженность маршрута составляет семь тысяч километров. Пешком: Украина — побережье Азовского моря — поселок Седово — Харьков — Великий Новгород — Тихвин — Кемь (Карелия) — до июля 2012 года. На каяке: плавание по Белому морю — Соловецкие острова — река Онега — Белое озеро — река Волга — Цимлянское водохранилище — река Дон — Азовское море — поселок Седово.

Вернуться обратно  он планирует в январе 2013 года.

В Ярославле же он собирался пересесть на лодку и отправиться вниз по Волге до Волгограда.

Разговорить путешественника не составило труда. Общаться с ним невероятно легко и интересно. В  разговоре с журналистами он ведет себя уже профессионально: одни и те же вопросы ему задают по всему миру, на разных языках, и он терпеливо  на них отвечает, будто чувствует, что должен передать людям какую-то истину. Не могли и мы уйти без ответов на волновавшие нас «куда», «зачем» и «почему».

ДОРОГА

У МЕНЯ В КРОВИ

Как выяснилось, родился путешественник на Кольском полуострове. Мать трудилась геологом, а отец был военным. С молоком матери он впитал любовь к земле, к природе, к исследованиям.

— Моя мама геолог, и так получилось, что родился я не в роддоме, а в лодке, — поясняет наш собеседник. — Уже во втором классе я пошел в свой первый поход, сплавлялся по горным рекам, ходил на лыжах. А в 1992 году впервые пришла в голову идея отказаться от средств передвижения.

С отцом Сергей не ладил, но все-таки сейчас благодарен ему за воспитание.

— Отец был военным, мы не дружили с ним, а все потому, что не пошел по его стопам, — делится экстремал. — Папа был всегда строг со мной, но я на него не в обиде, от него я взял самое лучшее —  стремление всегда добиваться наилучшего результата, достигать полюса. А дорога у меня в крови, я с этим родился. Большую часть жизни нахожусь в пути.

ФИЛОСОФ И УЧЕНЫЙ

В дороге Сергей Гордиенко  испытывает на себе все тяготы и лишения одиночного путешествия, пытаясь понять психологию выживания человека, выяснить, как происходила миграция человечества.

Сергей Иванович — известный ученый, а куда светилу науки без книг! Одними впечатлениями ум интеллигента сыт не будет.

— А книги в дороге вы читаете? — неожиданно для путешественника прозвучал мой вопрос.

— Если честно, то это все книги, — как будто смущаясь, указывает на под завязку набитый вещмешок. — Я не воспринимаю текст на электронных носителях, не люблю электронные книги, поэтому все ношу с собой.

В поклаже у Сергея Гордиенко не только фолианты, но  и материалы для лекций. В крупных населенных пунктах он останавливается, чтобы встретиться со школьниками и студентами, провести для них урок выживания.

— Самые большие ценности в жизни — это знания и дети, — уверен он.

Сергей Иванович не только путешественник, не только ученый, но и философ со своим пониманием мира, людей, человеческих отношений. Каждый новый день, каждая экспеди-ция — это способ не только понять окружающих, природу человека, но и самого себя, возможность ответить на те вопросы, на которые ни у кого нет ответа.

В своем пути он не отшельник, людей не сторонится, общается не только с учащейся молодежью, но и просто с прохожими. Везде, где бы он ни был, находит с людьми общий язык, благо для него это не проблема —  полиглот, восемь языков знает. Но все-таки большую часть пути он проводит наедине с собой.

— Я не боюсь одиночества, ни от кого не убегаю, — говорит Сергей Гордиенко. — Иду для того, чтобы показать людям, что человек может выжить в любой ситуации и добиться цели.

— А как же семья? Неужто не тоскливо? — спрашиваю я.

— Семья состоит из тех людей, которые понимают и принимают тебя таким, какой ты есть, — задумчиво отвечает Сергей. — Жена привыкла, это ее судьба и моя судьба… А дети… Дети выросли. У меня и шестилетняя внучка есть, она очень любит дедушку. Вот недавно села на тумбу в прихожей, одежду с собой собрала, сидит и плачет. Дочь спрашивает, мол, чего плачешь, куда собралась. А она в ответ: к дедушке. А потом передумала: нет, не могу уйти — люблю я вас.

Общается Сергей Иванович со своей семьей посредством СМС-сообщений. Телефонные разговоры не жалует — аппарат все чувства искажает.

— Как только вернусь, мы тут же усядемся на кухне, будем пить чай и разговаривать, позабыв про сон до самого утра, — с нежностью говорит мужчина. Так будет целый месяц.

Конечно, в условиях, в которых ежедневно находится Сергей Гордиенко, сложно найти подарки для родных, но про близких он все равно не забывает. Привозит с собой не только впечатления, но и многочисленные фотографии, иногда получается и сувениры раздобыть.

— Ширпотреб я не покупаю —

это бездушные вещи, а вот если удастся с каким-либо мастером познакомиться, который что-то необычное своими руками делает, тут же такие вещицы приобретаю, в особенности если это народная игруш-ка — дочки их очень любят, — поясняет Сергей Иванович.

Для него же, для его студентов, коллег и товарищей  по ученому сообществу самым ценным подарком после этой экспедиции будет книга. Основой ее станут  наблюдения, мысли, интервью с прохожи-

ми — все это он ежедневно заносит в путевой дневник. Каждый день идет путешественник по выбранному маршруту, останавливаясь лишь на ночлег и для того, чтобы перекусить.

ЧТО СТРАШНЕЕ:

ЗВЕРЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК

Ночует чаще всего в лесу, в палатке. Но это укрытие, как заявляет Сергей Гордиенко, работает скорее как психологический фактор — тепла от него никакого, температура внутри такая же, как и за «бортом».

Еду он может добыть в любой ситуации. К непростым условиям и гастрономическим деликатесам экстремал давно привык. Летом он ест грибы, ягоды, растения, например нижнюю часть камышей, ловит рыбу. Знает он, как правильно, без риска для здоровья разделать моллюска. А еще в его  рационе имеются  перетертые личинки и прочие букашки-таракашки, по словам путешественника, это лакомство по вкусу похоже на раков. Случалось ему пробовать шашлыки из змей, мышей, удалось отведать жареных бурундуков и пиявок.

Не всегда животное было покорно. Случалось встречать и неожиданных гостей. На Сергея однажды косолапый решил напасть, но путешественник не растерялся: отпугнул медведя клизмой, наполненной перцем.

Приходилось бороться не только с диким зверем, но и с человеком. Его несколько раз грабили, а однажды наркоманы намеренно сбили его на дороге.

— Машина проехала мимо меня, а потом резко повернула и на большой скорости сшибла меня, — вспоминает Сергей. — Они меня покалечили и ограбили. Полтора месяца я провел в больнице.

Мне кажется, что русский народ стал хуже, злее, что ли. Не знаю, с чем это связано, может, с тем, что нас стало больше, а может, с тем, что люди гонятся за материальными благами, забывая о совести. Не будет совести — ничего не будет, погибнет все.

Вот и думай, что страшнее: зверь или человек…

Согласитесь, что для таких путешествий необходимо идеальное здоровье.

— Я не знаю ни одного путешественника, который бы обладал идеальным здоровь-

ем, — делится он. — Иногда и у меня в дороге что-то заболит, и вот тогда думаю: все, прекращаю путешествовать, возвращаюсь домой, но потом, превозмогая боль, иду вперед — и все проходит. А вообще дорога — это постоянная тренировка для организма, я очень вынослив. Вот, например, могу посоперничать с копытным животным. Я, конечно, не смогу перегнать зверя, но три-четыре часа бежать вровень — это запросто.

Чудо не вокруг,

оно внутри человека

— Столько километров пройдено, столько испытаний позади, столько увидено лиц… Что за долгие годы странствий вас поразило? В чем самое главное открытие? — интересуюсь я.

— Самое главное открытие помогли мне сделать японцы, — говорит путешественник. — Оно состоит в том, что каждый человек смертен, но, помня об этом, надо прожить эту жизнь так, чтобы после тебя остался след.

Я хочу сказать всем вашим читателям: ничего не бойтесь — страх делает нас рабами. Боритесь со своими страхами, идите напролом и знайте, что хороших людей больше. Нет, добро и зло не существуют в равных пропорциях, даже если бы это было так, зло все равно бы победило, потому что оно более качественное по своей природе. Добро, оно просто есть…

После этих слов мы попрощались с нашим собеседником, сели в машину, а Сергей Иванович пошел вдоль трассы привычным темпом. И глядя на него, мы поняли, что чудо не вокруг — чудо внутри него самого, чудо в нас, в людях, в нашем стремлении, в нашем потенциале, о масштабе которого мы и не подозреваем. Для Сергея Ивановича дорога — это и есть жизнь. Кажется, остановись — и все вокруг застынет, кончится она, эта жизнь, и планета под ногами перестанет крутиться.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Справка «ЗК»

Сергей Иванович Гордиенко — профессиональный путешественник, специалист по экстремальному выживанию, историк-исследователь,  доцент Киевского университета  туризма, экономики и права, миграциолог, этнограф, странствующий философ, поэт, сценический актер. Является действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США.

Сергей Гордиенко дважды побывал на Северном полюсе. Он, пожалуй, один из немногих семи миллиардов землян, кто прошел пешком и на каяке более 160 тысяч километров. Он единственный в мире  человек, который переплыл на каяке Белое море.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page