Заваливают канавы, перекрывают водоемы

О состоянии открытых водоотводов на территории частной застройки и работе по развитию системы ливневой канализации шла речь 20 марта на комиссии муниципалитета Ярославля по экономике.
Критическая ситуация сложилась в частном секторе, где проживает около 7 процентов ярославцев. Особенно проблема усугубляется в весенний период, когда начинается интенсивное таяние снега, и летний —
во время сильных дождей.

О состоянии открытых водоотводов на территории частной застройки и работе по развитию системы ливневой канализации шла речь 20 марта на комиссии муниципалитета Ярославля по экономике.

Критическая ситуация сложилась в частном секторе, где проживает около 7 процентов ярославцев. Особенно проблема усугубляется в весенний период, когда начинается интенсивное таяние снега, и летний —

во время сильных дождей. Трубы, отдельные участки, включенные в титул, содержит муниципальное казенное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем». Оборудовать и очищать водоотводные канавы в пределах домовладений обязаны и собственники, но зачастую они не хотят этим заниматься, если подтапливает не их, а соседа. Администрация в таком случае может ограничиться только предписанием,  а в отдельных случаях, если жители преклонных лет, за счет средств, выделенных на содержание района, нанимает частную организацию. Причиной подтопления частного сектора являются и нерадивые застройщики, поднимающие строительные участки и нарушающие сложившийся рельеф. Такое произошло на улице Декабристов, в районе больницы номер 2. Канавы заваливаются,  перекрывается доступ к пожарным водоемам, а то их и вовсе засыпают. Депутаты предложили жесткий вариант: приостанавливать строительство, чтобы те, кто его начал, несли затраты, не вводя жилье. По словам Владимира Ермолина, судебная практика есть, но она небольшая. Департаменту организации строительства нужно пристальней следить за этим,  когда выдаются технические условия. В целом проблема серьезная.

  — В моем округе номер 13 Красноперекопского района требуется ремонт и замена водопроводных труб. 18 адресов, 106 метров. Иначе в апреле будет катастрофа, все поплывет при таком снегопаде. Вода пойдет в подполье, и подвалы и весь урожай погибнет. Необходимо и устройство и углубление канав — всего 1470 метров. Вместе с моим коллегой Сергеем Шмелевым мы наняли экскаватор, прокопали метров 400.  Что толку? Нужны бюджетные средства. Речь идет и об устройстве новых труб. Это километров 40, — обеспокоился Владимир Ермолин.

  — Мы пытались сами углублять канавы. Проходим участок, а там газовая труба идет, высоковольтные кабели лежат прямо на канаве. И не 300 тысяч рублей надо на такие работы, а несколько миллионов, — продолжил тему  директор ДГХ Николай  Степанов.

В итоге сошлись на том, что жителям с этим делом не справиться, проблема городская. Необходимы проекты водоотведения на данных участках.

— Надо смотреть на проблему шире — это не просто водоотводные каналы, а устройство автодорог с водоотводом в частном секторе. В перспективе реально получить на обустройство дорог средства областного дорожного фонда. Консультации с дорфондом подтверждают, что это возможно, — сообщил Виктор  Волончунас.

От проблем частного сектора разговор перешел на состояние гидросистем города в целом. В Ярославле почти полностью отсутствует организованный сток поверхностных вод с 30 — 40 процентами площади, в частности, нет ливневой канализации в Брагине. Не везде есть организованный сток в реки, что приводит к эрозии почвы, разрушает дороги, вызывает подтопление подвалов, инженерных сетей и загрязнение чистых водоносных горизонтов. Существующая же система ливневой канализации, замкнутая на вывод сточных вод в реки, ухудшает экологическую ситуацию и требует введения систем очистки. Нужны капитальные вложения и модернизация существующей ливневой канализации.

— Все это требует устройства закрытой ливневой сети с современными очистными сооружениями с двумя и тремя степенями очистки. С созданием единой схемы появляется возможность выдавать строителям те технические условия, которые соответствуют конкретному участку и учитывают все особенности местности и системы водоотведения. Будем готовить программу развития ливневой канализации города и выходить к вам для утверждения, чтобы заранее предусмотреть в бюджете финансирование, — высказался Николай Степанов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page