Последнего свидетеля убрали

В начале мая мы с приятельницей решили съездить в Туношну, чтобы посетить мемориал, посвященный хоккейной команде «Локомотив», погибшей вблизи поселка 7 сентября 2011 года.
Я БЫЛА там в прошлом году в канун годовщины со дня гибели ребят. Тогда спешно велись работы по приведению в порядок территории. Года оказалась маловато для того, чтобы осуществить задуманное.

В начале мая мы с приятельницей решили съездить в Туношну, чтобы посетить мемориал, посвященный хоккейной команде «Локомотив», погибшей вблизи поселка 7 сентября 2011 года.

Я БЫЛА там в прошлом году в канун годовщины со дня гибели ребят. Тогда спешно велись работы по приведению в порядок территории. Года оказалась маловато для того, чтобы осуществить задуманное.

Помнится, тогда заместитель губернатора Андрей Епанешников, сопровождавший группу журналистов на место проведения работ, убеждал всех, что сейчас, в короткие сроки весь объем работ, конечно, не поднять, ибо сделано всего-то процентов 60,  но со временем все будет доведено до ума.

О том, что ума в проводимых работах было немного свидетельствовал хотя бы тот факт, что густую зеленую траву вдоль берега Туношонки спешно вырубали и на ее место укладывали рулонные газоны. Даже неспециалисты скептически качали головами, глядя на эту бессмыслицу. Нынешней весной бессмыслица эта выперла наружу. Рулонная трава в одном месте укоренилась, а в другом не пожелала. И теперь весенний берег Туношонки напоминает глубокую осень с кое-где уцелевшей зеленой травкой, а в основном — сгоревшие, рыжие проплешины. А ведь денег эта рулонная трава стоит немалых. Всего же на устройство мемориального комплекса планировалось затратить порядка 20 миллионов рублей.

14 сентября 2011 года, ровно через неделю после катастрофы самолета, на месте гибели команды был установлен высокий дубовый крест, сооруженный на средства местных жителей и фанатов «Локомотива». Властям понадобился год, чтобы изготовить крест  из дорогого карельского черного гранита. Его поставили в нескольких метрах от дубового народного креста. Два креста на одном месте — это, конечно, перебор и всякому было ясно, какой крест будет убран. Народный, конечно.

 Теперь его нет, на его месте лежит осколок березы, уничтоженной падающим самолетом. Раньше он лежал прямо у ручья, впадающего в речку Туношонку и люди возлагали на нее цветы. Ведь она была одной из свидетельниц трагедии.

Один из самых  очевидных свидетелей — обугленный, но уцелевший электрический столб был убран в первые же дни после трагедии. Правда, наш фотокор Ирина Трофимова успела-таки его сфотографировать. Уникальная фотография. Вот бы что надо было оставить на вечные времена вместо памятных крестов. Обработать специальным составом и оставить стоять черным знаком горя на высоком берегу.

Мы поднялись к месту, где некогда стоял народный крест и ахнули. На противоположном берегу ручья, на самом мысу красовался огромный молодой еще тополь. Он только-только начал радоваться весеннему солнцу и  раскрывать свои зеленые клейкие листочки.  К нему подошли двое мужчин с бензопилой и добросовестно, со знанием дела спилили его буквально минут за десять. Все, кто был в это время на мемориале кричали что-то  рубщикам, пытаясь остановить уничтожение красавца-тополя. Но те и не глядели на людей. Им приказали — они сделали.

Мимо нас прошли две женщины в черном, видимо, родственницы кого-то из погибших, которые до этого приводили в порядок территорию вокруг мемориального камня. Одна из них сокрушенно сказала: «Ну вот, последнего свидетеля убрали. У него там макушка была обожжена».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page