Останки мертвых птиц на головы больных

Глава делегации Ярославской области заместитель губернатора Александр Сенин на форуме стран СНГ в Москве 29 мая 2013 года делился опытом Ярославской области в сфере здравоохранения. Рассказал о профилактике и раннем выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях и похвастался перед странами СНГ опытом в сфере внедрения информационных технологий в систему здравоохранения…

НАВЕРНОЕ, неплохо был составлен отчет для участников форума СНГ и достижения Ярославской области на выставке под названием «Здоровье населения — основа процветания стран содружества» были грамотно представлены. Но жителям Ярославской области последний год, в течение которого Александр Сенин руководит здравоохранением области, запомнится массовым закрытием «неэффективных» родильных домов и больниц, непримиримой борьбой с протестующими беременными женщинами, сворачиванием программы по жилищной поддержке врачей в районах.  

В «успехи» нашей онкологической службы Александр Сенин также внес немалый личный вклад. Александр Николаевич  перед тем как стать главным куратором областного здравоохранения шесть лет руководил областной онкологической больницей. В 2007 году в области была принята невиданная ранее по объему финансирования программа модернизации онкологической службы, за которую он активно и взялся. В программе  было запланировано сооружение нового хирургического корпуса, реконструкция помещений, установка линейно-терапевтического ускорителя для облучения раковых опухолей, создание единого реанимационного отделения. Линейный ускоритель, купленный за границей за двести с лишним миллионов казенных рублей, ввели в эксплуатацию с задержкой на два с лишним года, в 2011 вместо 2008. При этом в специализированном помещении, построенном для облучателя, почти сразу потекла крыша, и использование оборудования для лечения больных оказалось практически невозможным. Нового или реконструированного современного хирургического корпуса нет и до сих пор. А ремонт существующих больничных площадей был проведен таким образом, что из вентиляционных отверстий в операционных стали сыпаться останки мертвых птиц. Прокуратура в этом деле разбиралась и даже завела дело на чиновников строительного департамента, а Александр Сенин оказался во главе всей областной медицины.

Одним из основных направлений работы на этой должности (помимо борьбы с «неэффективными» родильными отделениями и «несознательными» роженицами) стало внедрение информационных технологий в медицине. В эту программу входит введение электронной медицинской карты пациента, системы записи на прием к врачу по Интернету, внедрение единого реестра медицинских работников, электронной карты медучреждения и т. п. На эти мероприятия из бюджета области и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено почти 200 миллионов рублей. Пока ни один из пунктов грандиозного плана не выполнен.

Непосредственной организацией всех закупок современных информационных систем в здравоохранении занимается казенное предприятие Ярославской области «Электронный регион». Но занимается этим, мягко говоря, странно.

В конце 2012 года было проведено более 80 торгов, по результатам которых заключались контракты всегда с единственным участником и с ценой близкой к максимальной.

Во всех контрактах явно просматривается один и тот же прием. А именно: в извещении на конкурс и документации заведомо пишутся короткие сроки выполнения и огромные пени за неисполнение контракта в срок, в размере 0,1 процента от суммы контракта за каждый день просрочки. Видимо, такие драконовские условия должны отпугнуть нежелательных участников. И судя по всему, так и происходит. Зато с отважным участником потом заключаются дополнительные соглашения о переносе сроков, а пени не взыскиваются.  Например, в декабре 2012 года победителем конкурса стала московская фирма ООО «ТопС Бизнес Интегратор», с которой по практически максимальной цене, почти 50 миллионов рублей, заключен контракт со сроком исполнения 90 дней, и предусмотрены пени 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки. Контракт вовремя не выполнен. Но заказчик работ отказывается от взыскания неустойки, которая могла бы пополнить бюджет на 450 тысяч рублей, и заключает дополнительное соглашение о продлении сроков исполнения договора еще на три месяца. Более того, непонятно, как вообще фирма «ТопС Бизнес Интегратор» стала участником аукциона, если из протокола рассмотрения и оценки заявки следует, что на этом этапе комиссия отказала фирме в допуске из-за несоответствия требованиям конкурсной документации.  

Также в декабре 2012-го с победителем по другому контракту — ООО «ЭМИС» по практически максимальной цене в 5 миллионов рублей заключен договор со сроком исполнения обязательств 22 рабочих дня и пени 0,1 процента за каждый день просрочки. Схема та же — договор не исполнен, без взимания пени по дополнительным соглашениям его срок дважды продлевается. Из протокола рассмотрения и оценки заявки видно, что ООО «ЭМИС» решением комиссии отказано в допуске на основании несоответствия требованиям конкурсной документации.

Тогда же в конце декабря 2012 года с ООО «Группа Алтэй» заключен договор на сумму более 14 миллионов рублей со сроком исполнения обязательств 90 дней (пени 0,1 процента за каждый день просрочки) на автоматизацию программного комплекса лабораторных информационных систем в лечебно-профилактических учреждениях Ярославской области. Срок истек 27 марта 2013 года, автоматизация не произведена, никаких пеней не выставлено.  

Такое снисхождение к коммерческим фирмам, осуществляющим контракт, странно, так как закупки строго регламентируются федеральным законом № 94. Но в данных случаях организатор закупок действует не на основании закона, а на основании положения, им же самим разработанного.

Еще один интересный момент. Закупки для информатизации здравоохранения области помимо Александра Сенина курирует еще и глава областного департамента информатизации и связи Эдуард Станиславович Лысенко. До сентября прошлого года он работал директором по развитию региональных программ информации казенного предприятия «Электронный регион», а до этого — руководителем дирекции инфраструктурных решений московской фирмы «ТопС Бизнес Интегратор». И может потому совершенно случайно ООО «ТопС Бизнес Интегратор» выиграло самый крупный конкурс в 50 миллионов рублей, половина из которых поимело предоплатой. А не выполнив контракт в срок, получило благодушное снисхождением от заказчика.

Так что если будет проводиться форум по методам организации торгов, на него смело можно будет отправлять г-на Сенина с командой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page