Там пятак правит бал

В музее Северного банка Сбербанка России на специальном пьедестале в окружении купюр и монет разного достоинства лежит медный пятак 1870 года выпуска — это талисман, призванный способствовать коммерческому успеху. Старинную пятикопеечную монету из чистой меди без примеси нашли в 2006 году при рытье котлована под фундамент административного здания банка на улице Советской, что послужило добрым предзнаменованием: значит, он строится на денежном месте. С этого пятака и началось формирование музейной экспозиции, призванной отразить развитие сберегательного дела и банковского бизнеса в целом в контексте истории страны.

Два года назад Сбербанк отметил юбилей — 170 лет со дня рождения. 30 октября 1841 года император Николай I «Именным указом, данным Сенату» удостоил высочайшим одобрением устав сберегательных касс. С портрета государя и копии указа и начинается осмотр музейных экспонатов, где собраны монеты и банкноты. Но еще задолго до этого в России существовали учреждения, которые по сути стали «бабушками» сберегательных касс. Появились они согласно повелению императрицы Екатерины II — августейшей бабушки Николая I.

В 1772 году по указу Екатерины II в шести городах, включая Ярославль, были созданы банковские конторы. Они предназначались для обмена полноценной ходячей монеты на бумажные деньги (ассигнации). К тому же времени относится «Установление Екатерины II о Банках Воспитательного Дома», согласно которому создавались Сохранная, Ссудная и Вдовья казны. Они соединялись с воспитательными домами, учрежденными императрицей в 1772 году, которые существовали на процент от деятельности данных государственных кредитных учреждений. Сохранная казна представляла собой разновидность государственной ссудосберегательной кассы и в Ярославле стала действовать при Доме призрения ближнего с 1786 года.

Судя по документам, в Ярославле Сохранная казна при Приказе общественного призрения стала называться сберегательной кассой с 1849 года. Минимальные вклады в нее составляли 30 копеек (сделаны рядовыми второй роты Ярославского батальона), тогда как в столицах размер вкладов, принимаемых за один раз, назначался от 50 копеек до 10 рублей.

Вот взять медный пятак чеканки 1870 года, что занимает пьедестал в центре музейной экспозиции. Что на него можно было купить в царской России в конце XIX — начале ХХ века? Начнем знакомство с тогдашними ценами с самого популярного продукта в России во все времена и эпохи — водки.

До 1914 года, когда в России был объявлен «сухой закон» в связи с начавшейся Первой мировой войной, она продавалась исключительно в специальных казенных винных лавках, поскольку, справедливо считая ее «жидкой валютой», государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Продавалась водка двух сортов: «красноголовка» (красная крышка), или «казенка» — по цене 40 копеек за бутылку емкостью 0,61 литра и «белоголовка» (белая крышка) — водка двойной очистки — по цене за бутылку 60 копеек. «Мерзавчик» — самая маленькая бутылочка, составлявшая 1/10 часть от обычной бутылки, — стоил в казенном винном магазине всего 6 копеек.

Пролетарии в дореволюционной России снимали стресс в трактирах. В дешевом трактире, заплатив медный пятак, трудящийся человек мог выпить 50 — 60 граммов водки. На закуску шел соленый огурец за 1 копейку. Разливное пиво сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале ХХ века стоило от 6 до 10 копеек за

1 литр. За дешевое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить 5 — 20 копеек за литр. Наесться «до отвала» в дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. В приличном трактире (по-нашему, кафе) обед стоил 30 — 50 копеек, в подобном заведении с высоким уровнем сервиса, за столиком с белой накрахмаленной скатертью, рюмка водки обходилась в 10 копеек.

И еще о ценах в дореволюционной России:

батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм — 4 копейки;

батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм — 7 копеек;

молоко свежее, 1 литр — 14 копеек;

сметана, 1 литр — 80 копеек;

сыр «Российский», 1 кг — 70 копеек;

масло сливочное, 1 кг — 1 рубль 20 копеек;

масло подсолнечное, 1 литр — 40 копеек;

курица парная, 1 кг — 80 копеек;

яйцо отборное, десяток — 25 копеек;

мясо телятина, парная вырезка, 1 кг — 70 копеек;

мясо говядина, лопатка, 1 кг — 45 копеек;

мясо свинина, шейка, 1 кг — 30 копеек;

рыба свежая, окунь речной, ю 1 кг — 28 копеек;

рыба свежая, судак речной, 1 кг — 50 копеек;

рыба свежая, лещ, 1 кг — 24 копеек;

рыба мороженая, горбуша, 1 кг — 60 копеек;

рыба мороженая, семга, 1 кг — 80 копеек

На третьем курсе в университете моя курсовая работа была посвящена ухудшению положения рабочего класса в России в конце XIX — начале ХХ века, т. е. в преддверии Первой русской революции 1905 — 1907 гг., на примере трудящихся Ярославской губернии. Я крепко запомнил, что зарплата низко-оплачиваемых рабочих легкой промышленности тогда составляла 25 — 33 рубля в месяц, высокооплачиваемые рабочие металлургической промышленности, мастера, бригадиры получали в месяц до 80 рублей и выше. Заработки рабочих были в несколько раз ниже жалований государственных служащих, офицеров и интеллигенции, и все же рабочие держали сбережения в сберкассах.

В музейной экспозиции отражено, что по утвержденному в 1862 году Александром II Уставу сберегательных касс общее управление ими было возложено на Государственный банк под наблюдением Министерства финансов. В Ярославской губернии отделения Госбанка были открыты в Ярославле (22 июня 1864 года) и Рыбинске.

Назначение, перемещение и увольнение служащих в банке и его отделениях, за исключением директоров, утверждалось правлением банка. Устроиться на работу в банк было очень сложно. Чтобы стать управляющим правительственного банка, нужно было особое разрешение министра финансов. Служащие Государственного банка были преимущественно молодыми людьми 28 — 35 лет, лишь немногим было более 40 лет.

В отличие от современных банков, где много женщин, до революции работа в банке была сугубо мужской. Устройство на работу женщин было исключением. Так, 31 мая 1914 года дочь губернского секретаря Ольга Алексеевна Ермолина подала прошение с просьбой определить ее на должность канцелярской служащей. Прошение было удовлетворено, и в июле 1914 года Ольга Алексеевна получила должность. Возможно, она была одной из первых женщин, устроившихся в Ярославле на работу в банк.

Предъявлялись определенные требования и к образовательному уровню. Среди служащих Ярославского отделения Государственного банка были выпускники Московского и Варшавского университетов, Демидовского лицея, духовной семинарии и других учебных заведений.

Первым городским отделением центральной сберегательной кассы в Ярославле была касса № 63 на Сенной площади (угол Малой Угличской и Пошехонской улиц, дом № 1, второй этаж).

Октябрьская социалистическая революция 1917 года разрушила старый мир до основания, но сберкассы сохранила. Сберегательные учреждения пережили военный коммунизм, обрели второе дыхание в годы нэпа, финансово поддержали индустриализацию и коллективизацию, помогли выстоять в годы войны и восстановить разрушенное народное хозяйство в послевоенную пору. Благодаря займам поднимали целину, летали в космос и укрепляли военную мощь страны. Рост сбережений в сберкассах в 70 — 80-е годы прошлого века внушал надежду, что советский народ того гляди построит коммунизм. Увы…

Впереди нас ожидало не светлое будущее, а перестройка, перестрелка, ваучеризация, денежный обмен, обесценивание денег и банковских вкладов, деноминация, дефолт.

Но, как сказал Соломон, он мужик был умный, и «это прошло». Пройдитесь сегодня по Ярославлю — банки всякие и разные на каждом шагу. Но среди них Сбербанк по-прежнему выглядит достойно.

На снимках: вот он — музейный капитал Северного банка Сбербанка России.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page