Могут, коли захотят

«Шинник» (Ярославль) — «Мордовия» (Саранск) — 3:0 (2:0). 7 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 4200 зрителей.
Голы: Деобальд, 9 — 1:0. Малоян, 16 — 2:0. Дудченко, 90 — 3:0.
«Шинник»: Яшин, Катынсус, Стешин, Ндри (Бело­усов, 46), Белецкий, Зотов, Померко, Корытько, Деобальд (Кухарчук, 78), Малоян (Дудченко, 84), Низамутдинов (Родионов, 90+2).

«Шинник» (Ярославль) — «Мордовия» (Саранск) — 3:0 (2:0). 7 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 4200 зрителей.

Голы: Деобальд, 9 — 1:0. Малоян, 16 — 2:0. Дудченко, 90 — 3:0.

«Шинник»: Яшин, Катынсус, Стешин, Ндри (Бело­усов, 46), Белецкий, Зотов, Померко, Корытько, Деобальд (Кухарчук, 78), Малоян (Дудченко, 84), Низамутдинов (Родионов, 90+2).

«Мордовия»: Коченков, Будников, Хубутия, Перендиа, Пономарев (Кириченко, 46), Мухаметшин Рустем (Рогов, 90+1), Димидко, Пазин, Бобер (Иванов, 63), Мухаметшин Руслан, Луценко.

Предупреждения: Померко, 51; Низамутдинов, 62 — Перендиа, 28; Хубутия, 41; Димидко, 60.

Главный судья: Левников (Санкт-Петербург).

Лучший игрок по версии «ЗК»: вся команда «Шинник».

До матча в среду «Мордовия» была одним из самых неудобных соперников «Шинника» в первенстве ФНЛ. Достаточно отметить, что в шести последних матчах этих двух команд ярославцам ни разу не удавалось победить. Более того, во всех играх с «Мордовией» с 2010 года «Шиннику» не удалось забить ни одного мяча!

Какова же была радость более четырех тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе на площади Труда, когда уже на девятой минуте Артур Малоян прошел по правому краю, от лицевой навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где Павел Деобальд сходу вколотил мяч в сетку.

Обескураживающее начало вывело второго лидера первенства ФНЛ из равновесия. Не прошло и десяти минут, как очередь отличиться выпала самому Малояну. Артур получил мяч на линии штрафной, прямо по центру, финтом нейтрализовал защитника и неотразимо пробил в правый угол почти вплотную со штангой. 2:0 — и стадион в Ярославле наполнился радостным гулом.

Во втором тайме «Шинник» продолжил диктовать свои условия. Во многом благодаря невозмутимой надежности нашего вратаря с легендарной фамилией Дмитрия Яшина. В принципе поклонников ярославского коллектива устроила бы и некрупная победа. Но футболисты отчаянно рвались к воротам «Мордовии», чтобы доказать себе и всем, что осечка в Туле была непоказательной. Когда истекало уже компенсированное арбитром время, Эльдар Низамутдинов выбежал один на один с защитником «Мордовии», но не стал рисковать и передал мяч свободному от опеки Константину Дудченко. Молодой форвард принял подарок более опытного с достоинством, точно поразив ворота «Мордовии» в третий раз. Стадион встал на уши!

После матча вся команда «Шинник», включая тренерский штаб, вышла в центр поля, чтобы даже не поклониться, а отжаться перед своими преданными болельщиками. В качестве символического извинения за проигрыш «Арсеналу» в Туле. Ни у кого не возникло ни толики сомнения: команда заслужила прощения в полной мере!

По итогам матча можно сделать пару важных выводов. Первый — крупная победа вновь вселила уверенность как в команду, так и в болельщиков, количество которых на стадионе медленно, но верно растет. Второй — Дмитрий Яшин за три матча, проведенных в «Шиннике», безоговорочно завоевал место основного голкипера в команде и многими специалистами уже сейчас признается одним из лучших вратарей всего первенства ФНЛ, в котором играют 20 команд. А, как известно, если вратарь играет надежно, то и у всей команды энтузиазма прибавляется в разы.

Сергей Подпалый, главный тренер «Мордовии», на послематчевой пресс-конференции был удручен, но нашел в себе силы поздравить соперника:

— Во-первых, конечно, поздравлю «Шинник» с победой. Мы, к сожалению, за 15 минут проиграли игру, если разобраться. В два мяча дать фору такой команде — это непозволительно. Пытались во втором тайме перестроиться, в три защитника играть. Выпустили еще одного нападающего. К сожалению, не удалось забить. Здорово сегодня сыграл вратарь «Шинника». Я думаю, это лучший игрок матча.

А Александр Побегалов, главный тренер «Шинника», отметил, что насыщенный график игр не лучшим образом отражается на боеспособности команды:

— График игр через четыре дня на пятый с такими переездами и перелетами накладывает очень много ответственности на функциональную подготовку, на глубину состава, на медико-биологическое состояние команды. У каких команд эти факторы в порядке, те и будут иметь преимущество. Мы сейчас в первую очередь ограничены кадровыми ресурсами. Теряем после каждого матча игрока обороны. В Туле мы потеряли двух: Тему Молодцова на долгий срок, а Женю Гапона недели на три. Отсюда те проблемы, которые мы испытывали перед определением стартового состава. Очень важно было вывести ребят из непростого психологического состояния после Тулы. Был с ними серьезный разговор. Они все сами поняли. Полная мобилизация команды привела к успеху.

Результаты остальных матчей тура: «СКА-Энергия» — «Сибирь» — 2:1, «Енисей» — «Спартак-Нальчик» — 1:0, «Газовик» — «Динамо» (СПб) — 2:1, «Уфа» — «Торпедо» (М) — 1:0, «Ангушт» — «Ротор» — 0:2, «Химик» — «Арсенал» — 1:1, «Нефтехимик» — «Салют» — 1:3, «Алания» — «Луч-Энергия» — 0:0.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page