Изуродованная «юность»

В обрамлении площади Юности в Ярославле бросается в глаза вновь строящийся дом на углу улиц Свободы и Республиканской, напротив бывшего кинотеатра «Горн». Все яснее вырисовываются бетонные остовы дома, занявшего крохотный кусочек свободного пространства, который раньше украшался цветочными клумбами и где брала свое начало лестница таинственного подземного перехода через улицу Свободы.

ПОРАЖАЕТ то, с какой ювелирной точностью втиснуто это сооружение  в существующую застройку, при которой расстояние между домами, подобно проходам в  средневековом европейском городе. Это и есть яркий пример точечной застройки в центре города. Совершенно невероятно, что кому-то могла прийти в голову мысль

построить здесь дом, и еще более удивительно, что согласовали это строительство. Ограждение стройки захватило часть дорожного полотна, создав на длительное время серьезные помехи автомобильному движению в этом и без того напряженном месте.

Площадь Юности начала формироваться около пятидесяти лет тому назад, и в ней нашли отражение все веяния в архитектуре, и в том числе произошедшие в последнее время. На мой взгляд, более унылого и гнетущего душу места в городе больше нет. О какой-либо гармонии, свойственной площадям, здесь говорить не приходится. Архитектурная какофония в этом месте трудно поддается описанию. Создание площади началось с того, что были снесены старые исторические дома по улице Свободы, что изуродовало улицу до такой степени, что стали сравнивать это место с человеком, у которого вырвали зуб. Затем втиснули в это пространство громаду ТЮЗа, похожего на  саркофаг и пугающего прохожих угрюмым видом и взглядом как бы исподлобья. При строительстве ТЮЗа была перерезана улица Республиканская, продолжения которой сегодня нам так не хватает.

Тогда же был проложен первый в городе подземный переход под улицей Свободы, которым никто и никогда не пользовался, и ставший для города таким же никчемным сооружением, как когда-то Вавилонская башня. Кстати, и шестнадцатиэтажная башня вскоре вблизи была воздвигнута, исказив не только площадь, но и весь центр города. А семиэтажный дом из красного кирпича стал безобразным фоном для серого, как старый бетон, здания ТЮЗа и своей длинной стеной безлико обрамляет половину площади. С другой же стороны площади недавно появился еще один современный дом, похожий на незавершенное строительство, не имеющий законченных  и понятных архитектурных форм. А цветочный павильон «Миллион роз» встал на пути пешеходов и в то же время мешает продолжить улицу Республиканскую в сторону Большой Октябрьской и Которосльной набережной. Как мне кажется, такая необходимость давно назрела для организации сквозного автомобильного движения в этом месте, что сегодня еще возможно сделать. Нужно просто пожертвовать кусочком площади, несколькими молодыми деревьями и убрать с дороги павильон. Продолжение улицы Республиканской для нас гораздо важнее, чем этот цветочный ларек.

Площадь   Юности — мно-

гострадальное место, и кто только не приложил к ней свою руку. При этом создается представление о давно потерянном нашими зодчими чувстве  красоты. А реклама, развешанная везде где только можно, окончательно испортила площадь. Встает вопрос: а что же нам еще ожидать? Вот недавно прямо за ТЮЗом  вонзили новый дом, ставший продолжением беспорядочной, хаотичной застройки. Наконец-то дошла очередь до здания городской бани, стоявшей много лет задернутой рекламными щитами.

Кроме всего прочего сегодня площадь легко отдают под ярмарку, хотя еще недавно на ней не разрешили проведение протестного митинга рыбаков-любителей.

Интересно, что же еще на площади воздвигнут и что нас в очередной раз удивит?

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page