Вот это мамка чудит

Заводчица собак, водитель «Газели», реконструктор народного костюма, член общества «Балы Ростова Великого»… В это трудно поверить, но речь идет об одной женщине — Марине Цибульской. В тихий поселок Борисоглебский Марина Владиславовна переехала девять лет назад из суетной Москвы, где работала оператором АЗС.

Продала мамину однушку, купила деревенский домик и «Газель», на которой иногда «таксует». И ни дня не пожалела о своем выборе. Да и младшенькую дочку Наденьку, как считает, от многих пороков уберегла. От агрессивных столичных подростков, говорит, одна беда. Настоящие дети Динго. Двое старших детей, сын и дочка, ехать с мамой в деревню отказались и вообще пребывали в легком шоке от ее поведения. Лет по 18 — 19 им тогда было. В быту не то чтобы совсем беспомощны, но…

Все самим пришлось учиться делать. Сейчас они совсем взрослые, семьями обзавелись.

  — Сын Алешка вот в бизнес-элиту прорывается, — горько улыбается Марина Владиславовна.

Но взгляд теплеет, когда речь заходит о единственном пока внуке, которого подарила дочка Даша. Имя у мальчонки редкое, Севастиан. А муж? Что муж… Он ушел еще в 2002 году к другой женщине. Наденька учится в Ивановской школе на Лехте. Круглая отличница. Получает стипендию, 300 рублей, которую ей и еще двум ученицам выделяет из своей зарплаты за особые успехи директор школы Владимир Сергеевич Мартышин. Поет в фольклорном ансамбле «Улейма».

 На полке у русокосой девчушки томик Чехова, «Райские хутора» отца Ярослава Шилова и «Несвятые святые» архимандрита Тихона(Шевкунова). В свободное время она слушает православные лекции или, как мама, рукодельничает. Играет на фортепьяно, их в доме два, XIX века, фирмы «Зеллер».

Тихо в избе и благостно. В чашках стынет душистый майский иван-чай. В рюмках ароматное смородиновое вино. Дамское баловство. Печет Марина Владиславовна и хлеб по старинке, на закваске. А еще готовит вкусную полезную пшеничную кашу-полбу с самодельным сливочным маслом, варит сгущенку из молока. И с ужасом вспоминает, как в столице носилась по супермаркетам, набивая тележку полуфабрикатами.

Не спеша ползет стрелка на старинных часах, найденных в одной из экспедиций в Великом Устюге. Трется о ноги ласковая трехцветная кошечка Пуся. В «красном углу», как водится, икона. Отдельный уголок посвящен царской семье. Фотографии стоят дорого, и Марина Владиславовна пошла на хитрость. Купила две книги «Венценосная семья» и одну из них разрезала. Телевизор в доме не жалуют. Если что и смотрят, то советские фильмы на дисках.

Хозяйка встречает нас в праздничном плясовом сарафане и красной наплечной косынке в тон, судя по вышивке, XIX века. Такие носили в Архангельской губернии. В другом, старообрядческом, косоклинном, в храм ходит. Крещена с детства.

— Моя мама пела в церковном хоре, и в школе узнали об этом. Собрали большую линейку. Вывели нас с братом в центр, начали стыдить за несознательность. Я тогда была готова от стыда сквозь землю провалиться, — вспоминает Марина Владиславовна. В ситцевом сарафанчике, что попроще, она по хозяйству хлопочет.

   Пашникову дому с резными наличниками лет 70. Хозяин, ветеран войны, занимающийся лесозаготовками, срубил его втихаря. В 50-е строить новые избы было строго запрещено, только перевозить старые можно было. Двор Марина Владиславовна перестраивала лично. В свое время помимо юридического закончила строительный техникум. Пилит, строгает, прибивает — все сама. Мужиков, говорит, не упросишься. Собрала найденный на чердаке ткацкий стан, зимой планирует сесть за него. А пока  руки не доходят. Воду надо наносить, печку натопить. Один огород 15 соток.

  — Снимаю сарафан, надеваю камуфляжку —  и за культиватор. Чего не хватает, так это золотого времени. Люди вот кроссворды разгадывают, поделились бы им, —  вздыхает.

   Почему к земле потянуло? Может, потому что детство провела в деревне Коробовская, что на границе между Московской и Рязанской областями. Здесь родилась ее мама, а отец —  из купеческого рода Ивановых. Его волокаламские предки держали мясные и колбасные лавки. На шесть тысяч рублей в месяц алиментов разве проживешь? Выручает живность. Ротвейлер Альма и аляскинский маламут Милка исправно снабжают потомством. Раз в год Марина Владиславовна ездит на птичий рынок в Москву продавать щенков. Хорошо, от заказов нет отбоя. Они поступают даже из Германии и Прибалтики. Очередь на 2 — 3 года вперед. Свадебные сарафаны, венчальные рубахи — все это пользуется большим спросом. Старинные наряды покупают и для крестных ходов.

Раньше Марина Владиславовна шила, как и многие, по «Бурде». А незадолго до перезда в Борисоглебский судьба привела ее в православный учебный центр «Русские начала». При нем находится клуб-мастерская прикладного творчества.  

— Первый год я ходила, как пыльным мешком пришибленная. Все другое: ткани, названия (например, плечевые украшения называются забавно, намышники), выкройки. А как сшила первый сарафан, современную одежду больше не могла носить. Как отрезало. Сначала ходила в сарафане по дому. Дети смотрели удивленно, мол, вот мамка чудит! Потом и в город выбралась. Недавно вот в столицу так ездила. Народ у нас, видно, ко всему привыкший, никто и внимания не обращал. Сейчас у меня целая коллекция. Даже в поселке выставка была. Тот, что на мне, пестрядинный с лепочками, то есть нашитыми декоративными квадратиками, а деталь, держащая лямки, называется лягушка. Подъюбник распарывается, его можно менять по мере износа. Роль нижнего белья выполняют юбки, и их  довольно много.

— Женщина выглядела как капустка, ее фигура была практически нечитаемой, дабы ее никто не вожделел и она сохранила себя для мужа. В критические дни юбки были темными, — рассказывает Марина Владиславовна.

На вологодский свадебный головной убор, унизанный жемчугом, в котором спрятан «цветок целомудрия», она потратила без малого 200 часов. Он украшался шелковыми флагами. Интересно выглядят серьги «Букет цветов», ожерелок (тут в ход пошел даже александрит из маминого кольца) и вышитый вручную девичий накосник в виде медальки. Его привязывали внизу, вплетая в ленту.

В июне Марина Цибульская впервые приняла участие в региональном туре портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить», проходившем в Ярославле. Была удостоена второго места в номинации «декорирование». Приз, отпариватель, пришелся весьма кстати. Сейчас она поглощена подготовкой показательного бала на 650-летие поселка Борисоглебский. Реконструирует она и платья XIX века разных стилей: ампир, олдермайер, романтизм западный и русский, турнер. Тут и крой другой, и деталей дополнительных много. За два-три дня как с сарафаном и рубахой, не управишься. Нужен как минимум месяц. Освоили с дочкой, которая с удовольствием щеголяет в маминых нарядах, мазурку, котильон, вальс, полонез и прочие старинные танцы исполняя. Благо учитель попался хороший  — московский балетмейстер Александр Аношкин. В планах —  воссоздание гусарского костюма и придворного платья XVIII века времен Екатерины II. И нет сомнения, что это получится как нельзя лучше.

На снимках: Марина Цибульская с дочкой Надей и ласковой кошечкой Пусей;  работа мастерицы.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page