Зачем три копейки размазывать

Много вопросов накопилось у депутатов муниципалитета Ярославля к директору городского департамента образования Сергею Тереху. На комиссии по соцполитике Сергей Владимирович буквально не сходил с трибуны, весь пунцовый от волнения.

Да, госкомиссия приняла все 104 образовательных учреждения, но бить в ладоши рановато. Во многих школах необходима замена плоских крыш на скатные. 53-я школа по-прежнему закрыта. Не реконструировали пристройку со спортзалом к школе № 37 на улице Советской.

Много вопросов накопилось у депутатов муниципалитета Ярославля к директору городского департамента образования Сергею Тереху. На комиссии по соцполитике Сергей Владимирович буквально не сходил с трибуны, весь пунцовый от волнения.

Да, госкомиссия приняла все 104 образовательных учреждения, но бить в ладоши рановато. Во многих школах необходима замена плоских крыш на скатные. 53-я школа по-прежнему закрыта. Не реконструировали пристройку со спортзалом к школе № 37 на улице Советской. 43-я нуждается в расширении. В школе № 25 в пищеблоке рабочие только начали отбивать плитку, а спортзал заколочен фанерой. Ребятишки трех классов: 10-го, 7-го и 4-го, всего 90 человек, занимаются в малом зале площадью 20 метров, дышать нечем. Входная дверь в школу деревянная, а денег, 26 тысяч, чтобы заменить ее на железную, нет. А ведь школа скоро полувековой юбилей будет отмечать. В провинциальном колледже течет крыша. Не дошли руки до сгоревшего класса в 35-й школе. Не откроется пищеблок к 1 сентября и в 75-й.

В свою очередь Терех, обронив дежурное «я знаком с ситуацией», напомнил, что за все ответственны директора школ. С них и спрос. И добавил:

— То, что происходит, — результат 94-го Федерального закона. Процедуры затягиваются, сметы занижаются до такой степени, что говорить о качестве не приходится. Мы — отрасль неплатежеспособная, и подрядчики к нам не идут. Приходится искать их, приводить за руку.

— Почему бы не взять пример с Рыбинска, где берут одну школу и капитально ее делают? Зачем размазывать три копейки, которые есть в областном бюджете? — посоветовал Дмитрий Кузьмин.

  Его поддержал Антон Голицын:

— Здравый подход. Возможно, вопрос с ремонтом можно будет закрыть, взяв у области целевой бюджетный кредит.

 Но особенно народные избранники возмутились, когда услышали, что деньги, выделенные на ремонт, придется секвестировать. Это те суммы, под которые уже заключены договоры. По предварительным данным, в отрасли окажутся не востребованными 23,8 миллиона рублей.

— Какое право вы имеете так делать? Мы, депутаты, ничего вам не секвестировали! К шестидесяти трем миллионам, что были изначально, добавили 65. В начале мая были открыты все лимиты бюджетных обязательств. Контракты должны быть заключены на 128 миллионов! Первый транш, 63 миллиона, были использованы, а что с остальными, за которые мы бились, спорили до хрипоты, руками размахивали? Получается, делайте директора что хотите, собирайте с родителей деньги до бесконечности! Вы говорите, что за деньги отвечают директора школы. Все на них сваливаете: не расторговали, проектно-сметную документацию не подготовили и

т. д. Сколько вас в департаменте, Сергей Владимирович? Человек 100? — возмутилась председатель комиссии Вера Никольская.

— 40 человек, Вера Николаевна, — ответил Терех.

  А по поводу сумм честно признался, что информацией не владеет. 320 образовательных учреждений — это очень много. Всего и не упомнишь. Поддержал Веру Никольскую и Антон Голицын:

— Мы ни в коем случае не должны принимать секвестирование денег, выделенных на ремонт школ. Иначе получается, что мы сидим тут только для декораций!

До сих пор не утверждена и долгосрочная целевая программа по развитию и укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений.

В области в новом учебном году сядут за парты 12 400 первоклассников. Почти половина из них — ярославцы. В школе

№ 90 в Брагине откроется целых шесть первых классов. Всего учеников примут 419 школ, это на шесть меньше, чем в прошлом году. 79-ю и 83-ю школы за Волгой объединили в один образовательный центр. Женская гимназия из здания детского сада переедет в 34-ю школу и поменяет номер на 99-ю. В ней продолжается набор в первый класс центра гендерного, то есть раздельного, образования. Начальная школа № 61, детский сад

№ 64 в поселке Прибрежный объединят в школу-сад № 85, что позволит увеличить финансирование из областной казны, так как теперь часть расходов на детские сады будет идти из регионального бюджета. А в 44-й ярославской школе впервые в регионе откроется казачий класс.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page