Долгий судный день для лжесантехника данилкина

На минувшей неделе Рыбинский городской суд  приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Валерия Данилкина в совершении серии мошенничеств и одной краже. Для него это первый судебный процесс, впереди у него еще серия судебных процессов в разных регионах России, где он успел криминально прославиться.
Уроженец Петрозаводска Валерий Данилкин 1976 года рождения почти год держал рыбинских сыщиков в напряжении.

На минувшей неделе Рыбинский городской суд  приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению Валерия Данилкина в совершении серии мошенничеств и одной краже. Для него это первый судебный процесс, впереди у него еще серия судебных процессов в разных регионах России, где он успел криминально прославиться.

Уроженец Петрозаводска Валерий Данилкин 1976 года рождения почти год держал рыбинских сыщиков в напряжении. С весны прошлого года начался его криминальный вояж по квартирам рыбинских пенсионеров. Круглолицый мужчина на вид под сорок лет, плотного телосложения, ростом под 170 сантиметров, был одет в черную кепку, черную матерчатую куртку до пояса, черные брюки, черные ботинки — таким было описание мошенника, который представлялся работником коммунальной службы. Некоторые потерпевшие, у которых мнимый водопроводчик-сантехник выманил деньги, говорили, что у него были усы и борода клинышком. Иные даже фамилию сантехника называли: одни его вспомнил как Суворова, други как Кондратьева.

Однако в Рыбинском МУ МВД России точно знали, как зовут ловкого мошенника. Он работал без перчаток и оставлял в квартирах, где побывал, отпечатки пальцев. Отпечатки его пальчиков с 1995 года хранились в дактилоскопической базе МВД России, после того как уроженец Петрозаводска Валерий Данилкин был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении хулиганских действий. Тогда он был осужден судом на два года условно.

Для рыбинских полицейских было делом чести задержать Данилкина. Дополнительным стимулом был тот момент, что вопрос с розыском и задержанием «неуловимого водопроводчика-сантехника» был на контроле в управлении МВД России по Ярославской области.

Валерий Данилкин был задержан в Рыбинске в марте этого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в которых были задействованы около 70 сотрудников полиции в штатском. Двое из них обратили внимание в троллейбусе на мужчину, приметы которого совпадали с приметами Данилкина, проследили за ним и взяли с поличным в многоквартирном доме, где он облапошил еще одну пенсионерку. Федеральный судья Рыбинского городского суда, рассмотрев ходатайство следователя следственного управления Рыбинского МУ МВД России, поддержанное представителем прокуратуры Рыбинска, принял решение о заключении Валерия Данилкина под стражу до суда.

И вот судный день для Данилкина настал. Он и сам толком не знает (или прикидывается), скольких пожилых рыбинцев он обманул. Как сообщила государственный обвинитель, помощник рыбинского городского прокурора Светлана Советникова, подсудимый обвиняется в совершении 21 преступления, из них двадцать — мошенничества и одна кража. По максимуму Валерий Данилкин мог бы получить наказание до пяти лет лишения свободы. Но Рыбинский городской суд такое решение не вынесет, поскольку Данилкин пошел на сотрудничество со следствием, полностью признал свою вину и частично возместил ущерб потерпевшим. Поскольку совершенные им уголовные деяния не являются тяжкими, а наказание за них не превышает 10 лет лишения свободы, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ Валерий Данилкин ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Сторона обвинения и потерпевшие против этого не возражали. В этом случае верхний предел наказания не может быть выше двух третей санкции — для Данилкина это не более трех лет лишения свободы.

Но где и когда он будет отбывать наказание — еще неизвестно. Впереди у него увлекательное турне под конвоем по российским городам, где он также успел уголовно отметиться. Известно, что вторым городом, где его с нетерпением ждут, чтобы осудить, будет Череповец (Вологодская область).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page