Замок на скорой

Пока власть играет в политические игры и готовится к выборам, над жителями Переславля и района нависла реальная угроза остаться без скорой медицинской помощи. В конце августа из городской неотложки Переславской ЦРБ уволились пять водителей. Сами медики эту ситуацию характеризуют емким и кратким диагнозом «агония».
ПРОИЗОШЛО то, что должно было произойти. Нельзя пахать на людях, как на лошадях, и унижать их копеечной зарплатой.

Пока власть играет в политические игры и готовится к выборам, над жителями Переславля и района нависла реальная угроза остаться без скорой медицинской помощи. В конце августа из городской неотложки Переславской ЦРБ уволились пять водителей. Сами медики эту ситуацию характеризуют емким и кратким диагнозом «агония».

ПРОИЗОШЛО то, что должно было произойти. Нельзя пахать на людях, как на лошадях, и унижать их копеечной зарплатой. Одно дело заявлять с высоких трибун, что средняя зарплата в здравоохранении Переславля составляет около 20 тысяч рублей, а другое — молчать о том, что медику, чтобы заработать такие деньги, нужно день и ночь не выходить из отделения, а шоферам неотложки жить в машинах.

Для справки чиновникам, чтобы знали и помнили. Оклад водителя скорой помощи Переславля — 5100 рублей. К нему добавляются 70 процентов за стаж, 25 процентов за совмещение и 25 процентов — так называемые «санитарные». Итого десять тысяч с копейками. И это у ветеранов. Молодежь и вовсе начинает почти с голого оклада.

При этом надо помочь врачу или хрупкому фельдшеру погрузить в машину грязного и вонючего бродягу, поднять с земли алкоголика, изрыгающего поток площадной брани и норовящего залепить оплеуху; протащить больного на носилках по непролазной грязи или утонувшей в снегу дороге десятки, а порой сотни метров, мучиться с длинными и неуклюжими каретами скорой помощи по имени «Фиат», на которых зимой ни подъехать, ни развернуться в тесных переславских улицах и дворах.

— Четверо уволившихся устроились в местную строительную организацию. Говорят, лучше песок с карьера за 20 тысяч возить, чем за «десятку» пахать в медицине. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Если им там понравится, следом уйдут и остальные. И тогда на воротах «Скорой помощи» можно будет повесить замок… Когда год назад объединяли сельскую и городскую медицину, начальство рисовало перед нами радужную картину. В Ивановском, Берендееве, Рязанцеве, Купани, Нагорье, Кубринске работают собственные машины скорой. В Переславле и вовсе будет все в шоколаде — семь машин в смену. В итоге — три машины и кошмары по ночам, — говорит механик-водитель Виктор Журавлев.

Что такое три машины на весь город? А это значит, что с 30 августа переславцы могут часами ждать прибытия скорой. Потому что одна машина вполне может уйти в Ярославль, другая — в район, и в итоге — одна машина на весь 45-тысячный Переславль. Уже сегодня диспетчеру «Скорой» впору закрываться бронированными дверями, чтобы родственники больного не выместили на ней весь свой гнев.

Особый разговор — медики, которые, как и водители, бегут и бегут с работы.

— Я после каждой смены плачу. Мне так не хочется увольняться. У меня ведь семья остается в Переславле. А что делать, если нет уже никаких сил работать за себя и за того парня. Да и другие мои коллеги сидят на низком старте. Новый сертификат получат и уйдут, — говорит фельдшер с 15-летним стажем, уезжающая в начале сентября на работу в Москву.

И еще один вопрос. Знает ли начальство о ситуации, сложившейся в переславской медицине с неотложной помощью? Прекрасно знает. Об этом с трибуны каждой врачебной конференции кричит главный врач «Скорой» Александр Петров. Об этом самостоятельно во все колокола звонят его подчиненные. Но их никто не видит и не слышит. Они приглашают на разговор главного врача Переславской ЦРБ Ольгу Зотову, но она к ним не идет. Ждут обещанного визита директора областного департамента здравоохранения Сергея Вундервальда — и не могут дождаться. Пишут в различные инстанции — и не получают ответа. Вот только один из черновиков их обращения в районную прокуратуру, который хранился у медиков «Скорой». Привожу его почти дословно:

Крик о помощи. Доводим до вашего сведения, что за последние сутки с 8.00 4.08 2013 до 8.00 5.08.2013 работали четыре машины, в ночь — три (по стандарту положено 5 машин в день и 4 в ночь). На селе не работали Ивановская, Рязанцевская, а с 20.00 4.08.2013 Купанская скорые. За эти сутки было обслужено 94 вызова: 45 в село — из них 15 вызовов обслужила городская скорая и затратила на это 23 часа 15 минут. Была поездка в Ярославль (перевозка психически больного) — затрачено 5 часов 30 минут. Таким образом, за эти сутки 45 тысяч городского населения обслуживалось в среднем двумя машинами, что не соответствует стандартам оказания медицинской помощи гражданам РФ (по стандарту: 1 машина на 10 тысяч городского населения). И это только за одни сутки.  

Опозданий на вызовы было 28. Опоздания были на два часа и более и на такие серьезные вызовы, как желудочно-кишечное кровотечение, менингит, нарушение сердечного ритма, инсульт и другие. Это неизбежно приведет к катастрофе, когда на экстренный вызов некому будет ехать. И неоднократные угрозы физической расправы над нами кто-нибудь когда-нибудь приведет в исполнение!

Год назад под страхом увольнения нас обязали подписать соглашение на объединение с селом. После этого началось неизбежное разрушение всей структуры скорой помощи. Зарплата уменьшилась, нагрузка на городской скорой в разы выросла, сотрудники уходят. Администрация больницы на неоднократные доклады о сложившейся ситуации не реагирует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page