Часовой целый день охранял калоши генсека

Под проникновенную песню Марка Лисянского «Ярославская сторонка» в Музее истории города открылась выставка «Он мне дорог с давних лет».
С КОПИЙ фотографий 30 — 50 годов, а подлинники хранятся в семейных альбомах и бережно сберегаются музейщиками, на нас глядит «поколение созидателей». Жившее трудно, но счастливо. Один из самых ранних снимков с изображением Театральной площади (площади Волкова) датируется 1932 годом. 30-е — годы первых пятилеток.

Под проникновенную песню Марка Лисянского «Ярославская сторонка» в Музее истории города открылась выставка «Он мне дорог с давних лет».

С КОПИЙ фотографий 30 — 50 годов, а подлинники хранятся в семейных альбомах и бережно сберегаются музейщиками, на нас глядит «поколение созидателей». Жившее трудно, но счастливо. Один из самых ранних снимков с изображением Театральной площади (площади Волкова) датируется 1932 годом. 30-е — годы первых пятилеток. Заводские бригады позируют на фоне промышленных зданий. Те же, что  дореволюционной постройки, увидишь редко, если только мимо них не проходят демонстрации или парад физкультурников. Вот работники треста в детском парке устраивают общественные читки газет.

С ощущением собственной важности позирует группа бухгалтеров и третья смена цеха регенерации спирта. Был такой на заводе синтетического каучука. А также шведы, строившие у нас в 1931-м завод электромоторов. Студенты мединститута возвращаются с целины. Цветы, улыбки. А вот военный госпиталь на Зеленцовской. Солдатик наигрывает что-то на гитаре сидящей в окне медсестричке. Та слушает по-детски завороженно. Можно увидеть, как разбирали трамвайные пути на улице Свободы. Первый троллейбус, который был пущен в 1949 году, ходил от Красной площади до станции Вспольинское поле, на месте которой чуть позже появился вокзал Ярославль-Главный. Как в 1959 году закладывался цирк на площади Труда, строился Дворец культуры моторостроителей на Автозаводской площади (ныне Юбилейной).

Отдельная тема — фотооткрытки конца 50-х годов, напечатанные в московских издательствах. Причем иногда с ошибками. Так, улица Сулимова в 1937 году была переименована в улицу Кирова, после того, как председатель правительства РСФСР был расстрелян в качестве «врага народа», но в открытке спустя годы улица так и осталась Сулимова. А на месте школы Карла Маркса с 1944 года уже располагался Политехнический институт резиновой промышленности.

Фотохронику дополняют личные вещи ярославцев. Шляпка-менингитка, берет, мужская гимнастерка 1943 года. Впечатляющих размеров мужские хэбэшные плавки с завязками 30-х годов. Дернет какой-нибудь шутник за веревочку — все и откроется.

Оригинально выглядят калоши с дыркой на пятке, куда просовывался каблук. Калошами с красной подкладкой всю страну снабжала питерская фабрика «Красный треугольник». В 50-е штамповочный цех выпускал 7,5 миллиона пар в год! Тут же собраны байки об этой незаменимой обувке. Рассказывают, как-то Юрий Андропов, садясь в машину, снял по рассеянности калоши и оставил их на обочине. Местные власти тут же приставили к ним часового, и тот целый день охранял калоши генсека. Выставка будет работать до 15 октября, и в музее уже подумывают о более обширной экспозиции с Ярославским областным архивом.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page