Один на один с севером

Пытаясь в одиночку пешком пересечь одно из самых неизведанных мест на планете, на плато Путорана в Красноярском крае погиб 37-летний ярославский путешественник-экстремал Андрей Добрынин.

СТРЕМНАЯ

ПЕРЕПРАВА

На память об Андрее сохранились забавные видеоролики…

Вот он на одноместной резиновой лодке переплывает протоку, отделяющую побережье от островка в Рыбинском водохранилище. Друзья за кадром смеются, подбадривают гребца, который выставил ноги в сапогах за борта лодки, потому что из-за багажа не может их там поместить. В такой несуразной позе он тем не менее живо работая веслами, на резиновой малютке кормой вперед успешно преодолевает сто метров водной преграды туда — обратно.

Фиксируется результат: масса лодки с насосом и веслами — 1250 граммов, паспортная грузоподъемность — 113 кг, вес испытателя — 75 кг, вес рюкзака — 25 кг, показана скорость — 3 км/час.

На втором видеоролике испытатель раздевается до плавок и переплывает протоку, толкая перед собой рюкзак, который держится на воде, словно поплавок. Рыбаки в теплых куртках, забыв про рыбалку, изумленно смотрят на пловца.

— Стремная переправа, — констатирует он по возвращении на берег.

Так 9 мая 2013 года Андрей Добрынин вблизи академического Борка в Некоузском районе отрабатывал переправу вплавь с рюкзаком весом 25 кг при температуре воды 7 — 10 градусов. Уж кто-кто, а он-то точно знал, что примерно такая средняя температура воды в разгар сибирского лета в реках и озерах Эвенкии на плато Путорана, которое он поставил целью во что бы то ни стало покорить.

Последние два года, после первого вынужденно прерванного похода Андрей мечтал взять реванш и пройти до конца 750-километровый маршрут по гигантской базальтовой плите площадью 250 тысяч кв. км, расположенной к востоку от Енисея на территории Эвенкийского и Таймырского национальных округов. Он буквально грезил расположенным севернее Полярного круга загадочным «краем 25 тысяч озер и полутора тысяч водопадов». Отсюда и название плато — Путорана, в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».

— Я человек, больной Севером, — весомым аргументом он разбивал в пух и прах разумные доводы, что шансов вернуться из рискованного похода у него один к десяти.

РОМАНТИК ДАЛЬНИХ ДОРОГ С ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Благодаря родителям, научным сотрудникам Института биологии внутренних вод РАН, Андрей приобщался к профессии и увлекался романтикой дальних дорог. Впервые Эдуард и Татьяна Добрынины взяли сына с собой в научную экспедицию, когда ему было пять лет. Так он увидел, как палатки расправляют крылья, узнал, что дым костра создает уют, услышал, о чем семь ребят поют чуть охрипшими голосами. Он полюбил сказку странствий. Подростком пускался в путь на свой страх и риск. Бывало, тайком от родителей собирал рюкзак и отправлялся бродить по некоузским лесам.

Родители надеялись, что с возрастом это пройдет. Обрадовались, когда после окончания борковской школы Андрей поступил на факультет биологии Ярославского госуниверситета. Но в студенческие годы его страсть к странствиям получила подпитку. Он не пропускал ни одного летнего сезона путешествий. Штурмовал горные реки на байдарках, покорял горные вершины.

После окончания университета Андрей вернулся в родной Борок. Молодого специалиста приняли младшим научным сотрудником в лабораторию биологии и систематики ИБВВ РАН, где он стал работать вместе с мамой Татьяной Ивановной Добрыниной.

Казалось бы, Андрей наконец нашел свою стезю. Он взялся за кандидатскую диссертацию. Но научный труд продвигался медленно. Все свободное время Андрей тратил на подготовку к путешествиям. Он изучал карты местности, много ходил пешком, тренировался обходиться без еды и питья, терпеть холод — даже зимой его видели одетым в легкую «олимпийку». Всю зарплату тратил на дорогое снаряжение.

С некоторых пор Андрей увлекся загадочным плато Путорана на Среднесибирском плоскогорье в Эвенкии. Там причудливо переплелись зеленоватая бездна тектонических озер и монументальные базальтовые каньоны, скальные массивы, напоминающие средневековые замки, рассеченные долинами бурных порожистых рек со множеством водопадов, и горные вершины, усеянные каменными россыпями и снежниками. Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Андрей мог часами говорить с друзьями об этом малоизученном, безлюдном крае, который демоэкологически относится к «экстремально дискомфортным зонам».

Будучи свободным от семейных уз, Андрей всю свою любовь дарил маме, но даже Татьяна Ивановна не смогла отговорить 37-летнего сына от опасного путешествия в Terra incognito за Полярным кругом.

ПРИГЛАШЕНИЕ

В СТАЛКЕРЫ

— Андрей был упертым. От задуманного не отступал, — отзывается о своем друге кандидат биологических наук, научный сотрудник ИБВВ РАН Дмитрий Карабанов.

Они знали друг друга давно, вместе учились на биофаке ЯрГУ, правда, Андрей на три курса был впереди Дмитрия. Зато в Борке они постоянно общались.

Дмитрию во благо науки довелось побывать в экспедиции в Монголии. Центральная Азия с ее резко континентальным климатом и пыльными бурями — еще то местечко. Но по сравнению с плато Путорана — это райский уголок. Единожды, еще в царские времена, в 1845 году, плато пересек в сопровождении казаков отчаянно смелый исследователь Северной Сибири и Дальнего Востока А.Ф. Миддендорф — ему и принадлежит честь его открытия. После Миддендорфа никто не пытался исследовать это таинственное место.

Андрей Добрынин решил сделать это в одиночку…

— А почему никто из борковских друзей не пошел с ним в поход? — поинтересовался я у Дмитрия Карабанова.

Он продиктовал мне название сайта путешественников-экстремалов:

— Прочитай на этом сайте объявление Андрея о походе, и ты сам все поймешь.

Его призыв принять участие в рискованном походе на плато Путорана на сайте Риск.ру и впрямь смахивает на приглашение в самоубийцы:

«Условия на маршруте. Поход будет проходить в очень тяжелых условиях. Несмотря на то, что технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.

Продолжительность. Я указал 45 — 50 ходовых дней. Однако с учетом дневок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может, и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! — сюда входит и рюкзак, и то, что надето на человеке), то, начиная ориентировочно с третьей недели, будет сильно сказываться накопленная усталость, что в свою очередь вызовет замедление продвижения. Со временем ее влияние будет лишь увеличиваться.

Недостаток еды. По моим расчетам, получается взять запас еды на 40 — 44 дня (зависит от количества участников), из расчета 500 граммов на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит. Оружие не берется — охоты не будет. И, хотя предполагается рыбалка, ее результативность остается под вопросом.

Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60 — 70 процентах. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений…»

Андрей Добрынин был предельно честен. В анонсе похода 2013 года он описал лишения похода, совершенного в июле — августе 2011 года. Тот поход на плато Путорана для троицы сорви-голов — Андрея Добрынина из поселка Борок Ярославской области, москвича Рината Янгалычева и Игоря Костырко из подмосковной Балашихи не закончился фатально лишь благодаря архангелам — вертолетчикам.

Нитка их маршрута: д. Чиринда — р. Котуй — оз. Дюпкун — оз. Харпича — оз. Аян — р. Большой Хоннамакит — оз. Лама. Итого 750 км по дикой местности. Они прошли маршрут от Чиринды до озера Харпича — это примерно 300 км.

«Было много обходов, поисков бродов, разведок. Весна в том году выдалась ранней, мерзлота растаяла на гораздо большую глубину, ноги путешественников постоянно проваливались. На этих бесконечных болотах мы здорово застревали. Кроме того, продвижение сильно тормозил кочкарник», — описывал Андрей выпавшие на их долю трудности.

Рыбалка и охота оказались неудачными. Расчет на подножный корм не оправдался. Они реально голодали. При норме в 3500 — 4000 ккал ежедневное потребление составляло у них 500 — 1000 ккал. И при этом тащили на себе рюкзаки до 40 кг весом.

У озера Харпича должна была быть переправа через реку Котуй. Они строили плот, поскольку лодка к тому моменту пришла в негодность. Для плота надо было навалить сухостоя. Ринат полез по склону за стволом дерева, и сорвавшийся со склона камень сломал ему ногу. Через два дня за ним прилетел из поселка Тура вызванный по спутниковой связи вертолет санрейса. Заодно медики забрали и Игоря, который от истощения едва держался на ногах.

Несмотря на уговоры, Андрей остался и пошел по маршруту один. Спустя неделю его подобрал попутный вертолет, который летел с тургруппой вод­ников. В Туре уже знали, что по плато Путорана бродит одинокий человек. По мнению местных жителей, шансов выжить у него было мало. Охотник-промысловик Олег Однолько скорректировал точку заброски тургруппы так, чтобы попасть в район предполагаемого местонахождения Андрея Добрынина. К счастью, опытный охотник-следопыт не ошибся в расчетах. Полуживого скитальца нашли в диком крае и вернули к цивилизации. Он весил тогда почти столько же, сколько его трехпудовый рюкзак.

МЕСЯЦ НИКАКИХ ВЕСТЕЙ

Я не стал досаждать Татьяне Ивановне Добрыниной расспросами. В первых числах сентября со скорбными хлопотами ей не до разговоров. Нужно было собрать большую денежную сумму, чтобы с двумя мужчинами-провожатыми добраться до поселка Тура в Красноярском крае. Восемь часов туда лететь самолетом от Москвы до Красноярска, а оттуда надо еще лететь в Туру. В Туре с 1 сентября находилось тело Андрея Добрынина…

На его приглашение пойти в поход ему отписали на сайте, что на таких условиях он вряд ли кого найдет в попутчики. В ответ Андрей написал: «Тогда я пойду один».

В итоге все-таки нашелся напарник по имени Владимир, но только на первую часть маршрута — до озера Аян.

Напарник прислал о себе весточку: «Здравствуйте, это Владимир, мы с Добрыниным Андреем вместе вышли на маршрут 16.07.2013, а 24.07.2013 разошлись, как и планировали, на озере Аян». В подтверждение своих слов Владимир прислал несколько фотографий в электронном виде. На последнем фото Андрей машет ему рукой на прощание.

Как сообщил на форуме Борис Гусев, возможно, одними из последних Андрея Добрынина видели пешеходники-экстремалы, которые пересеклись с ним на озере Аян 30 июля у домика заповедника. Он двигался по Капчугу вверх, а они собирались идти до реки Дулисмар. По их рассказам, он пару дней подлечивал ноги. У него на тот момент все было нормально, если, конечно, не считать «стремного» пересечения в ветер озера Аян на малехонькой лодочке. У Андрея подмокла часть продуктов. Ребята угостили его частью продуктов, а он отдал им блок сигарет. Дальше их пути разошлись.

Их, правда, шокировало, что он сказал: «Пока я не иду, я не ем — у меня нет лишних продуктов на непредвиденные дневки». Месяц о нем не было никаких вестей…

31 августа в 11.25 Андрей Добрынин связался по спутнику со страховой компанией. Что он им говорил, пока неизвестно, скорее всего, просил эвакуации. В тот же день в 18.35 Андрей связался с МЧС, передал им свои координаты. По причине нелетных условий вертолет из Туры смог вылететь только 1 сентября в 6 часов утра. К моменту прилета вертолета Андрей уже был мертв. Примерное время смерти — три-четыре часа до прилета вертолета.

Сейчас проводятся следственные мероприятия. Следов насилия на теле погибшего путешественника не обнаружено. Предварительно причиной смерти названо желудочное кровотечение. Взяты пробы на гистологию, анализ будет проводиться в Красноярске. Пока не будет результатов анализа, официальную причину смерти не назовут. По этой же причине официально дело Андрея Эдуардовича Добрынина еще не закрыто.

6 сентября в 09.20 спецгруз с сопровождающим лицом вылетел из Туры в Красноярск. Ориентировочно похороны Андрея состоятся 9 сентября. Но до Борка еще надо добраться. Все зависит от погодных условий в Красноярском крае и на какой рейс будут куплены билеты.

***

На общественном сайте Борка друзья написали в связи с трагической кончиной Андрея:

«Всю жизнь грезивший походами и опасными странствиями, наш знаменитый друг навсегда останется Искателем — с большой буквы. Жаль, что такие люди уходят молодыми, но это — их путь, полный романтики и драматизма…»

На снимке: Андрей Добрынин (слева) с напарником Владимиром на плато Путорана; от озера Аян Андрей Добрынин отправился в путь один.

Фото с сайта www.igooru.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page