Зоосад. приложение о животных

КАК ТЕТЯ МАША СОРОКУ ПРИРУЧИЛА В городе редко можно встретить сороку. Сама говорунья, не любит она шума городского, где ее голос вряд ли будет кем-то услышан. Любит она селиться в лесах, чаще всего по его опушкам.
И это неспроста. Издавна известны сторожевые качества сороки. Она первой, увидев появившегося человека ли, зверя незнакомого, начинает оповещать об этом всех лесных жителей громким резким стрекотом.

КАК ТЕТЯ МАША СОРОКУ ПРИРУЧИЛА

В городе редко можно встретить сороку. Сама говорунья, не любит она шума городского, где ее голос вряд ли будет кем-то услышан. Любит она селиться в лесах, чаще всего по его опушкам.

И это неспроста. Издавна известны сторожевые качества сороки. Она первой, увидев появившегося человека ли, зверя незнакомого, начинает оповещать об этом всех лесных жителей громким резким стрекотом. Мол, я вас предупреждаю, что в лесу чужой, а уж вы там, как хотите, своей судьбой распоряжайтесь.

Дом мой расположен на окраине города. Из окна отчетливо видны леса да перелески. Весной и летом при открытом окне хорошо слышно пение соловьев. А потому, когда однажды ранним летним утречком меня разбудило пулеметное стрекотание сороки, я подумала, что это она в перелеске о чем-то своих собратьев оповещает. Но голос был так громок и так настойчив, что я не поленилась-таки выглянуть в окно. Каково же было мое удивление, когда я увидела белобоку прямо под нашими окнами. Она сидела на нижних ветках березы и явно о чем-то оповещала одну их жительниц первого этажа.

 Я не могла не заинтересоваться этим разговором. И оказалось, что сорока встала на полное довольствие к тете Маше, которая кормит не только всех окрестных бездомных кошек, но и для птиц кормушки повесила. Живет женщина одна, но, бывало, идет с рынка, в двух руках несет пакеты с молоком, хлебом, крупой, семечками. Большое у нее хозяйство, много корма требуется.

Она-то и рассказала мне, что поначалу к ее кормушке прилетали лишь воробьи да синицы. А потом вдруг и сорока появилась. Она мелких птах не обижала, а потому тетя Маша и на нее стала рассчитывать, закупая продовольствие для птиц. Но весной синицы и воробьи благотворительную столовую покинули, потому как корму и без нее в достатке. А вот сороке так понравилась даровая пища, что она и летом под окно к тете Маше каждое утро стала наведываться. Усядется напротив и, не увидев заветной кормушки, начинает верещать на весь белый свет: «Ты, мол, в ответе за тех, кого приручила, а значит, дай птице позавтракать». Ворчит тетя Маша на бессовестную птицу, однако хлебушка покрошит. Сорока же и в самом деле обнаглела — то одна кормилась от тетимашиных щедрот, а то вдруг и подружку с собой привела.

Смеется тетя Маша: «Мне теперь и будильника не надо. Как только солнце взойдет, так и застрекочут у меня под окном сороки. Ничего, не объедят они меня. А мне-то все повеселее с ними».

Татьяна ДВОРКИНА.

ЧТО НАЙДЕТ — ВСЕ В РОТ

Собаки и кошки в нашем доме — вечные дети. До преклонных лет не избавляются наши четвероногие от дурной привычки — совать все в рот. И не просто на зуб попробовать, а еще и проглотить. Инородное тело в глотке и пищеводе — одна из самых распространенных напастей у наших четвероногих.

Кости, пуговицы, монеты, маленькие мячики, бусинки, мелкие детские игрушки, осколки стекла, гвозди, куски проволоки, пробки от бутылок и даже капроновые чулки — вот далеко не полный перечень предметов, когда-либо извлекаемых из чрева мурок и шариков.

Если вы не заметили, что именно проглотил ваш ушастый, то приблизительно об этом можно догадаться по характеру его поведения. При попадании острых предметов — иголок или костей — у животного проявляются беспокойство, слюнотечение, иногда рвота. В слюне и рвотных массах может быть кровь. Потерпевший трет передними лапами морду, как бы стараясь снять с себя намордник, ест землю.

Если в пищеводе застрял гладкий или круглый предмет — шарик, орех, пробка, — то у животного могут наблюдаться частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки после попадания в пищевод постороннего предмета страдалец может начать есть, но пища через несколько минут сильным сокращением пищевода выбрасывается через рот в неизмененном виде. Если посторонний предмет застрял в верхней части пищевода, например в области шеи, то можно в этом месте нащупать припухлость.

Первая помощь заключается в попытке удалить посторонний предмет из глотки в домашних условиях. Для этого животное привязывают или фиксируют на столе, раскрывают ему рот, ручкой ложки прижимают корень языка и стараются захватить пинцетом или двумя пальцами застрявший предмет. Если попытка избавить шалуна от застрявшего предмета не удалась, то придется обратиться к ветеринарному врачу.

Мария ТЕПЛОВА.

БРАТЕЦ-ЛОХМАТЕЦ ИЗ ГЛЕБОВСКОГО

Деревенские собаки отличаются от городских особо покладистым миролюбивым нравом. По роду своей деятельности мне часто приходится бывать в командировках в различных районах области. Но где бы я ни была, неизменно все деревенские собаки сразу же становятся моими друзьями.

В селе Диево-Городище меня встречает один и тот же пес и всегда с радостью сопровождает в моих походах по сельским улочкам. Может, чует товарищ, что в конце концов я обязательно зайду в сельский магазинчик и куплю ему пару сосисок.

 А этого спаниеля мы с фотокором Ириной Трофимовой встретили в селе Глебовском Ярославского района. Он умиротворенно дремал в тени у двери подъезда дома № 6 по улице Строителей. Видимо, учуяв наше приближение, он приподнял голову с лап, оглядел нас и не только не залаял, не дал деру на всякий случай, а наоборот, снова закрыл глаза и спокойно уложил морду на лапы. Всем своим видом он показывал, что доверяет нам не только себя, но и весь дом, дверь в который была широко открыта.

 Когда же мы решили сфотографировать пса, он сразу же поднялся и охотно стал позировать. Причем он не высказал никакого недовольства против того, что какая-то чужая, абсолютно незнакомая ему особа стала его гладить и даже приобняла. Пес был явно доволен таким обращением и продолжал сидеть рядом, слушая мои сладкие речи про то, какой же он замечательный парень, какие мягкие у него уши, какая блестящая шерстка.

 Когда же Ирина нащелкала нас вдоволь, и я, любезно простившись с братцем-лохматцем, пошла по своим делам, пес снова раскинулся на асфальте, уложил морду на лапы и закрыл глаза.

Любовь НОВИКОВА.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

КОРОВА

Дряхлая, выпали зубы,

Свиток годов на рогах.

Бил ее выгонщик

грубый

На перегонных полях.

Сердце неласково

к шуму.

Мыши скребут в уголке.

Думает грустную думу

О белоногом телке.

Не дали матери сына,

Первая радость

не впрок.

И на колу под осиной

Шкуру трепал ветерок.

Скоро на гречневом

свее

С той же сыновней

судьбой

Свяжут ей петлю на шее

И поведут на убой.

 Жалобно, грустно

и тоще

 В землю вопьются

рога…

Снится ей белая роща

И заливные луга.

Сергей ЕСЕНИН

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page