Фармагеддон

Вышла в свет книжка «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Автор — кандидат наук, бывший главврач знаменитой «Кремлевки», а ныне главврач Московской городской клинической больницы № 71, ведущий телепрограммы «Врача вызывали?» Александр МЯСНИКОВ. Доходчиво и просто доктор развенчивает расхожие заблуждения о здоровье и рассказывает, как нас разводят на деньги хитрые дельцы от медицины.

Вышла в свет книжка «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Автор — кандидат наук, бывший главврач знаменитой «Кремлевки», а ныне главврач Московской городской клинической больницы № 71, ведущий телепрограммы «Врача вызывали?» Александр МЯСНИКОВ. Доходчиво и просто доктор развенчивает расхожие заблуждения о здоровье и рассказывает, как нас разводят на деньги хитрые дельцы от медицины.

Главная мысль, которую врач старается донести до всех нас: во всем, что касается нашего здоровья, нельзя быть трусливым, ленивым и нелюбопытным.

— С медициной сейчас происходит катастрофа, — отмечает автор. — Мы оказываемся совершенно беззащитны перед медиками. Они лечат нас так, как считают нужным, никто им не в силах помешать. Посмотрите, что делается с лекарствами… Все рекламируемые стоят дорого. Но это бесполезные препараты. Хорошо, если безвредные. Фармкомпании постоянно обманывают нас. Например, выпуская всевозможные биодобавки, которые по сути являются лекарствами-однодневками. Или даже не лекарствами вовсе. Другой, не явный обман, это когда у нас применяются лекарства, разработанные 20 — 30 лет назад. Вот, например, всем известен анальгин.

Ведь половина населения знает, что уже лет 20 во всех странах анальгин запрещен! Только в России и, кажется, еще в Бразилии его продолжают упо-

треблять. Существует немало препаратов, которые популярны только на постсоветском пространстве. Например, все лекарства для улучшения пищеварения, кровообращения, «очистки» печени и сосудов, а также многие-многие другие. Но подумайте: почему в европейских странах, где медицина развивается быстро и эффективно, эти препараты не в ходу? Да потому, что были проведены исследования, и в результате выяснилось, что они неэффективны!

МИФ 1

Иммуномодуляторы укрепляют защитные силы организма

Да, можно стимулировать иммунную систему, делая прививки, вводя специальные клеточные растворы, препараты. Данный метод похож на вакцинацию или прививку. И это правильные иммуностимуляции. Но есть такое понятие, как «иммуномодуляторы». Это десятки, а то и сотни препаратов очень приличной стоимости, которые выдаются за иммуномодуляторы. По идее они должны модулировать, то есть перестраивать и стимулировать наш иммунитет. Но на самом деле имеет место очередной грандиозный обман. В России зарегистрировано более 400 иммуномодуляторов, и практически все они активно рекламируются в различных СМИ. А в Америке ни одного! Западный мир не позволяет себе такой примитивной и грубой «разводки».

МИФ 2

Микоплазмоз

и уреаплазмоз очень опасны для будущей мамы

Сложно объяснить не только женщинам, но часто и врачам, что микоплазма встречается у 15 — 30 процентов, а уреаплазма — у 40 — 50 процентов женщин, ведущих нормальную сексуальную жизнь. Кстати, уреаплазма, которую многие российские медики относят к «половым инфекциям», в действительности является частью нормальной женской микрофлоры. И бедных женщин пугают, что она якобы увеличивает число выкидышей. Я ознакомился с работами, где содержатся такие утверждения. Их авторы просто не смогли найти других причин выкидышей и списали все на уреаплазму… Лечить от уреаплазмы бессмысленно, так что не тратьте деньги и не развивайте у себя резистентность, то есть устойчивость к антибиотикам.

МИФ 3

Покупая разрекламированные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, вы защищены

На самом деле это пустышка. Я не видел ни одного, которое действительно было бы лекарством. Зачем внедряют абсолютно бесполезные препараты, которые не помогают, не прошли испытаний на международном уровне, о которых никто никогда не слышал? Догадайтесь сами! И помните: если лекарство от гипертонии или от сердечно-сосудистых заболеваний рекламируют, значит, оно не работает. А что работает? То, что вам обычно выписывают врачи. Имейте в виду — лечение гипертонии требует усилий и терпения и от врача, и от пациента. Обычные мочегонные в небольшой дозе прекрасно действуют, заставляя почки выводить как натрий, так и воду, не только уменьшая объем циркулирующей жидкости, но и расширяя сосуды.

МИФ 4

Антибиотики излечивают от простуды

Мы обычно принимаем антибиотики по поводу и без повода. Например, у человека высокая температура, озноб, кашель. Мы сразу даем антибиотик. Это неправильно! У него на 99 процентов вирусная инфекция, которая лечится по-другому… Все знают, что подавление микробной флоры может повлечь за собой грибковую инфекцию. И тогда вместе с антибиотиками стали применять нистатин как препарат, подавляющий грибок. Но и это не совсем правильно. Да, при применении мощных антибиотиков такая вещь развиваться может, но это, как правило, у тяжелых больных, которые находятся в реанимации… Нельзя включить телевизор, чтобы не услышать: «У вас болит живот, потому что нарушается флора, поэтому надо принять препараты, восстанавливающие флору!» И мы начинаем без разбору принимать препараты и пичкать этим же детей. А результатов — ноль! Потому что нет данных после клинических испытаний, что пробиотики восстанавливают микрофлору! Надо сказать, что «дисбактериоз кишечника» — это любимый в России диагноз… Но его не существует ни в международном классификаторе болезней, ни во врачебной практике за пределами РФ.

МИФ 5

Вирус «птичьего» и «свиного» гриппа передается от человека

к человеку

С наступлением холодного сезона в прессе, на телевидении, в Интернете и в общественных местах начинают нагонять панику. Пять лет назад мир испугал надвигающийся «птичий» грипп. Правительства разных стран создавали большие запасы противогриппозных лекарств и заказывали ведущим фармацевтическим компаниям десятки миллионов доз вакцин. Но вскоре о гриппе H5N1 так же неожиданно замолчали. Через пару лет мировое сообщество напугал «свиной» грипп… Правительство Российской Федерации выделило на закупку чудо-вакцины не один миллиард рублей. Но вдруг в самый разгар эпидемии о ней перестали говорить!

По данным ВОЗ, в тот год от «свиного» гриппа погибли 14 тыс. человек. В то же время обычный грипп убивает полмиллиона человек ежегодно… Пошли разговоры о том, что паника с новым гриппом — не что иное, как сговор медиков с фармацевтами: на производстве одних только вакцин фармацевтические компании заработали около 7 миллиардов евро…

Едва начинается осень, нам со всех сторон предлагают принимать противовирусные препараты. Действительная польза большинства рекламируемых препаратов, включая всенародно любимый арбидол, не доказана… Что делать? В первую очередь — не впадать в панику. И знать, что вирус «птичьего» гриппа не передается от человека к человеку, что «свиного» гриппа не бывает. А к наступлению сезонного гриппа надо готовиться заранее — укреплять иммунитет здоровым образом жизни. Про прививки до сих пор спорят — эффективны они или нет. В каждом конкретном случае сказать сложно. Давайте исходить из того, что прививка недорогая, противопоказаний к ней нет. Я считаю, если у вас есть пусть даже и небольшой шанс уберечься от инфекции, его надо использовать.

МИФ 6

Вегетососудистую дистонию надо лечить

Диагноз ВСД ставят у нас всем поголовно: если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит и много чего еще… На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, который может свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному. Если вам ставят диагноз ВДС, ищите другого врача, который действительно будет искать причины вашего недомогания.

МИФ 7

Женщина должна ежедневно проверять, не возникли ли у нее уплотнения в груди

Такой осмотр ничего не дaет. У кaждой женщины, особенно перед менструaцией, могут возникaть уплотнения… Сегодня мы говорим, что женщинa рaз в году должнa быть обследовaнa мaммологом или врaчом общей прaктики, который ощупaет грудь по специaльной методике. Врaч может выявить подозрительные уплотнения и отпрaвить пaциентку нa мaммогрaфию. С кaкого возрaстa нaчинaть обследовaния? В зaпaдных стрaнaх вводят мaммогрaфию с 45 — 50 лет. У нaс в стрaне ее делaют и знaчительно в более молодом возрaсте. Но у молодой женщины железa уплотненa, aктивнa, и поэтому при мaммогрaфии мaло что можно увидеть. В результaте получaется очень много ложноположительных и ложноотрицaтельных результaтов. А нa Зaпaде врaчи сейчас большее внимaние придaют ультрaзвуку и биопсии узлов.

МИФ 8

В государственной стоматологии лечат плохо

Не слушайте «специалистов» из частных клиник, которые отговаривают посещать муниципальные заведения! Это обычный коммерческий ход. С первого посещения клиники у пациента на руках должен быть план лечения, подписанный врачом, в котором перечислены все проблемы, методы и этапы лечения, цены. Цены на обслуживание должны быть средними по городу — не высокими и не низкими. Обращаясь в частную клинику, вы должны (и имеете право!) проверить лицензию и диплом лечащего врача. Если клиника отказывается выписывать талон гарантии, то откажитесь от услуг. Любые изменения в ходе лечения должны быть согласованы с пациентом.

Несколько важных моментов

… о гепатопротекторах. Такого понятия в мире не существует! Растительные препараты не помогают, а могут еще и стать причиной развития заболевания.

Среди них нет ни одного лекарства, которое прошло бы долгое исследование, в ходе которого была бы доказана его эффективность.

… об обмене веществ и похудении. Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и, соответственно, похудения, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Но параллельно с этим повышается нагрузка на сердце, наблюдаются повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и другое.

… о камнях в желчном пузыре. В России все просто: «Камни есть? Иди на операцию!» В других странах люди с камнями живут всю жизнь, немые (то есть бессимптомные) камни не оперируют. Нужно просто жить и наблюдать.

… об антидепрессантах. Веселящие, успокоительные средства можно купить везде. Причем я очень сомневаюсь в том, что у этих продавцов есть лицензии, а препараты, которые они предлагают, прошли клинические испытания.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page