Чума грозит бедой

Под председательством первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой прошло  на днях расширенное совещание руководящих работников районной администрации и руководителей сельских поселений по выработке мер противодействия распространению африканской чумы свиней.

ПЕРВЫЕ тревожные сведения стали поступать от охотоведов Угличского района в начале нынешнего года. 24 января егери обнаружили мертвого кабана на территории Прилуцкого охотхозяйства Угличского района.

Под председательством первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой прошло  на днях расширенное совещание руководящих работников районной администрации и руководителей сельских поселений по выработке мер противодействия распространению африканской чумы свиней.

ПЕРВЫЕ тревожные сведения стали поступать от охотоведов Угличского района в начале нынешнего года. 24 января егери обнаружили мертвого кабана на территории Прилуцкого охотхозяйства Угличского района. Дикое животное забежало с территории Тверской области, где очаги АЧС регулярно возникают с 2011 года. В пробах биоматериала был выявлен вирус африканской чумы свиней.  

С июля вспышки африканской чумы свиней стали регистрироваться и в других районах нашей области. На сегодняшний день случаи смертельно опасного для свиного поголовья заболевания выявлены в шести районах  — Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Всего зафиксировано девятнадцать случаев заболевания животных АЧС.

Особо тревожная ситуация сложилась в Ростовском районе, где опасное заболевание было обнаружено в конце июля не у диких кабанов, а у домашних свиней на частных подворьях. Вспышка АЧС в личном владении в деревне Васильково Ростовского района вызвала особую тревогу у специалистов, поскольку она произошла вне карантинной зоны. Выяснилось, что хозяйка личного подворья сумела утаить факт заболевания животного и тем самым подвергла огромной опасности заражения большую территорию.

 В течение августа в специальную лабораторию в Ярославле для проведения исследований отправлен биологический материал 66 кабанов. Ничего подозрительного не обнаружено. Но расслабляться не стоит. Под огонь охотников в карантинных зонах попадают живчики, то есть еще не больные животные, а больные кабаны стараются найти укромное место, где их находят мертвыми случайно.

Сегодня речь идет о большой беде, способной нанести непоправимый урон свиноводству Ярославской области. У нас в регионе три крупных свиноводческих хозяйства — «Старатель» (Брейтовский район), «Курба» (Ярославский район) и самый крупный из них — «Залесье» (Рыбинский район). В связи с этим в Рыбинском районе объявлены меры повышенной безопасности. Руководители сельских поселений обязаны проявлять бдительность, информировать людей о существующей опасности, об ответственности, которую могут понести в случае вспышки АЧС. Самое страшное, что в случае возникновения инфекции подлежит уничтожению поголовье свиней внутри карантинной зоны. Так что утаивать больных животных опасно.

По имеющимся сведениям, на территории Рыбинского района в частных подворьях содержится около 300 свиней. В пределах пятикилометровой санитарной зоны от свинокомплекса «Залесье» — в деревне Запрудново — был выявлен фермер, который держал около 30 голов. Таким образом, он подвергал очень большому риску крупное свиноводческое хозяйство.

 С 3 августа 2013 года ужесточены меры административного воздействия (штрафы) к юридическим и физическим лицам, виновным в сокрытии от органов государственного ветнадзора  фактов внезапного падежа или массового заболевания животных. Ужесточена ответственность за нарушение санитарно-ветеринарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Особую озабоченность вызывает численность свиного поголовья, содержащегося на территории Рыбинска. По оценкам специалистов, она значительно выше, чем в сельских поселениях, и при этом практически не поддается учету. Вот почему в августе на совещании в администрации Рыбинска поставлена в качестве первоочередной задача —  выявить места содержания свиней на личных подворьях в городе. В случае ЧП в пятикилометровой зоне будет осуществлено принудительное изъятие и уничтожение всего свинопоголовья.

Впервые гибельная для свиней вирусная инфекция грозно заявила о себе в Южной Африке в 1957 и 1960 годах. Отсюда и ее название — африканская чума. По просторам России африканская чума свиней распространяется с 2007 года, вспышки заболевания уже зарегистрированы сегодня в 31 регионе. Всего при ликвидации очагов АЧС в нашей стране за эти годы уничтожено более 900 тысяч свиней, ущерб оценивается в 25 — 30 млрд рублей.

***

P.S. Специалисты предупреждают, что при внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом в Рыбинский межрайонный отдел государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по ЯО:  г. Рыбинск, Преображенский переулок, д.3а; тел.: (8455) 28-26-47, 28-27-52 или ветеринарным специалистам филиала ГУ ЯО «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская СББЖ»:  г. Рыбинск, ул. Коммунистов, д. 6б, тел.: (8455) 21-09-90, 21-81-05. Телефон горячей линии Россельхознадзора по Ярославской области — 8 (4852)

30-47-75.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page