Как перестать беспокоиться и править страной вечно

Уйдет ли Владимир Путин добровольно? Почему мы вдруг задаемся этим вопросом? Потому что этот вопрос, несомненно, является главным в российской политике, ведь власть персонализирована, а значит, политическая система при других политиках будет другой. Ответа на наш вопрос не знает никто — возможно, даже сам Путин. Однако мировой опыт показывает: у лидеров, засидевшихся во власти, практически всегда отсутствует стратегия выхода. Их либо свергают, либо они умирают на своем посту.

Уйдет ли Владимир Путин добровольно? Почему мы вдруг задаемся этим вопросом? Потому что этот вопрос, несомненно, является главным в российской политике, ведь власть персонализирована, а значит, политическая система при других политиках будет другой. Ответа на наш вопрос не знает никто — возможно, даже сам Путин. Однако мировой опыт показывает: у лидеров, засидевшихся во власти, практически всегда отсутствует стратегия выхода. Их либо свергают, либо они умирают на своем посту.

В XX веке существовало более 30 национальных лидеров, которые не были монархами и которым удавалось удерживать власть в течение более чем 30 лет. Тех из них, кто оставил власть добровольно либо в результате проигранных им выборов, можно пересчитать по пальцам одной руки. В 2000 году президент Сенегала Абду Диуф проиграл выборы и ушел, не желая оспаривать их результат (хотя ранее, по мнению многих наблюдателей, он не раз выигрывал выборы благодаря фальсификациям). В 1990 году первый премьер Сингапура Ли Кван Ю передал большую часть властных полномочий своему преемнику Го Чок Тонгу, сохранив при этом титул «старшего министра», который он продолжал удерживать еще 21 год. Наконец, в 2008 году президент Мальдив Абдул Момун Гаюм покинул власть, проиграв выборы, на которых он решил допустить реальную конкуренцию.

Все остальные политические долгожители не собирались или не собираются уходить. Кубинский лидер Фидель Кастро и венгерский генсек Янош Кадар были вынуждены оставить власть по состоянию здоровья. Португальский диктатор Антониу Салазар, переживший внутримозговое кровоизлияние, стал невменяемым и провел остаток жизни под присмотром врачей, будучи уверенным в том, что он все еще премьер. Цэдэнбал, лидер советской Монголии, был смещен руководством СССР. Из оставшихся примерно половина умерла на своем посту (в том числе один из них — доминиканец Рафаэль Трухильо — в результате покушения). Остальные покинули свои кресла после революций или военных переворотов. Муамар Каддафи поплатился жизнью; многие из оставшихся после потери власти отправились в изгнание или предстали перед судом.

Американский политолог Брюс Буэно де Мескита называет пять правил, следуя которым лидер может про-

длить свое политическое долголетие. Во-первых, необходимо опираться на как можно более узкий круг сторонников. Все ключевые решения должны приниматься максимально ограниченным числом людей. Во-вторых, эти люди должны быть легко заменимы — каждый приближенный к власти человек должен понимать, что от него в любой момент можно избавиться. В-третьих, диктатор должен контролировать основные источники прибыли. В-четвертых, необходимо щедро вознаграждать своих сторонников. В-пятых, нужно проявлять жесткость по отношению к любым потенциальным соперникам.

Многое из происходящего в последнее время хорошо вписывается в эту логику. Поглощение «Роснефтью» ТНК-BP, сомнительное с точки зрения экономической эффективности, позволяет еще сильнее сосредоточить в нужных руках все решения, принимаемые в нефтяном секторе. Кампания по изгнанию депутатов из Госдумы (равно как и отставка министра обороны Сердюкова) — напоминание элитам, что незаменимых людей не существует. Коррупция, в том числе коррупция в судах и правоохранительных органах, — способ вознаграждения за лояльность. Набирающие обороты политические репрессии тоже имеют очевидную цель — запугать потенциальных оппонентов режима.

Если Владимир Путин действительно решил сделаться пожизненным президентом, то это плохие новости, потому что он и дальше будет вынужден следовать пяти правилам политического выживания. Борьба с коррупцией будет декларироваться, но реально ничего или почти ничего делаться не будет. Будут проходить выборы, но без реальной конкуренции (мы должны помнить, что почти во всех недемократических странах, за исключением очень небольшого числа военных диктатур и абсолютных монархий, диктаторы вынуждены имитировать выборы). Почти наверняка будет продолжаться давление на независимые СМИ. Огромные суммы будут тратиться на имиджевые мегапроекты (имеющие вдобавок и коррупционную составляющую) в ущерб образованию и здравоохранению.

Если Путин не уйдет сам и будет продолжать цепляться за власть, то его изгнание — мирное и в конституционных рамках — станет главной задачей для российского общества. Решение ее потребует от россиян доверия друг к другу, гражданской ответственности и немалого личного мужества.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page