Ах ты, доля, моя доля

Журналистская работа частенько преподносит сюрпризы в виде неожиданных встреч. На днях оказались мы с фотокором Ириной Трофимовой в  Норском, что припочковалось к Дзержинскому району Ярославля. Проезжая  Крюковское,  заметили справа от дороги довольно внушительное стадо коров.
УВИДЕТЬ вблизи города целое стадо по нынешним временам уже почти сенсация. А потому мы остановили машину, чтобы полюбоваться пестрыми красавицами, жующими зеленую травку. В стаде оказались и овцы.

Журналистская работа частенько преподносит сюрпризы в виде неожиданных встреч. На днях оказались мы с фотокором Ириной Трофимовой в  Норском, что припочковалось к Дзержинскому району Ярославля. Проезжая  Крюковское,  заметили справа от дороги довольно внушительное стадо коров.

УВИДЕТЬ вблизи города целое стадо по нынешним временам уже почти сенсация. А потому мы остановили машину, чтобы полюбоваться пестрыми красавицами, жующими зеленую травку. В стаде оказались и овцы. Стоим, любуемся, а потом смотрим — и пастух идет к нам навстречу. Дело пастушеское такое, что, случается, по целым дням разговаривает он исключительно с коровами да с Господом Богом. А потому перекинуться словцом с людьми для пастуха почти праздник.

Сергей Валентинович Ошарин, сорока семи лет от роду, оказался уроженцем деревни Заречье Даниловского района. Жил он с матерью и братом, пастушил в родном колхозе «Аврора». Но пришли иные времена. Колхоз приказал долго жить, вскоре умерла мать, затем — брат. И остался человек без работы, без родных людей. Вот и пошел он искать своей доли по широкой Руси. Долго ли, коротко шел, а добрел-таки до Ярославля. Специальности никакой, а потому устроиться работать на завод или еще в какую организацию, требующую специальных навыков, было для него нереально.  Теперь и специалистам найти работу непросто.

На свое счастье услыхал он, что в Крюковском семья осевших на нашей земле езидов держит коров и овец и нуждается в подсобных рабочих. Пришел, потолковал, что да как. Одинокому человеку много ли надо — была бы крыша над головой да кусок хлеба с кашей. Пропитание ему пообещали, а крышу он себе и сам смастерил, приспособив под жилье один из брошенных старых вагончиков. Завел себе и сторожа — такого же, как он, одинокого, никому не нужного пса. Так и стали жить вдвоем. Вот уже три года живут.

Пригляделась я к Сергею. Смотрю — вместо правой руки у него культя. «Где, — спрашиваю, — руку потеряли?» Улыбается мужик, застенчиво как-то, почти виновато. Видно, знает за собой известный русский грешок. Отвечает: «Да у меня и ног-то обеих нет, отморозил два года назад. Как и жив-то остался  — не знаю».

 И точно, сапожки у него на ногах маленькие, чуть ли не детские. Видно по полступни ему на обеих ногах оттяпали. Но, опираясь на внушительную палку, передвигается он ловко, лишь чуть-чуть прихрамывая.

В стаде, которое он пасет, поболее пятнадцати коров и бычков костромской породы, есть и овцы романовские. Он с ними со всеми, ровно с людьми, разговаривает. За долгие годы пастушества  хорошо освоил повадки животных. Где прикрикнет, а где и похлопает ласково по крепкому коровьему боку, пошепчет что-то буренке. За коровами глаз да глаз, коровушки — каждая сама  по себе норовит гулять. Чуть-чуть зазеваешься, а уж они и разбрелись кто куда, собирай их потом. А овцы те, как известно, всегда кучками ходят — куда одна, туда и все остальные. Все это хорошо знакомо Сергею Ошарину. Знает он, где какая травка  растет, чтобы животные досыта наесться могли. Потому и порядок у него в стаде. Коровки дородные, упитанные, да и овечки им не уступают.

 Летом стадо пасет на полях, да ведь и зимой животинка в уходе нуждается. Корм задать, напоить, сараи вычистить.  Так что нашел свою долю даниловский мужик Сергей Ошарин. Не самая плохая доля по нашим временам.

 А его хозяева осели на Ярославской земле лет 20 назад, с тех пор, как развалился Советский Союз, и на своей  родине, в Армении, стало им жить невмоготу. Нашли они на нашей земле и приют, и работу, дом добротный построили, детей нарожали. Работящий человек нигде не пропадет.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page