Ошибешься — и бултых в волгу-матушку

Фанаты паркура, с деловым видом восседающие в креслах в мэрии — бывает и такое. Обмен опытом не помешает даже в таком экстремальном увлечении. Особенно если класс показывают французы из центра паркура.
ЕСТЬ такой в стране Сезанна и пармезана, объединяющий более 24 организаций. Орельян Боном, Тома де Груанек, Шарлот Декевовилле и Мелвин Рену уже побывали во Владивостоке, Новосибирске, Саратове, Рыбинске. После Ярославля отправятся в Нижний Новгород.

Фанаты паркура, с деловым видом восседающие в креслах в мэрии — бывает и такое. Обмен опытом не помешает даже в таком экстремальном увлечении. Особенно если класс показывают французы из центра паркура.

ЕСТЬ такой в стране Сезанна и пармезана, объединяющий более 24 организаций. Орельян Боном, Тома де Груанек, Шарлот Декевовилле и Мелвин Рену уже побывали во Владивостоке, Новосибирске, Саратове, Рыбинске. После Ярославля отправятся в Нижний Новгород. Кстати, то, что городские стены можно покорять не только на лифте, однажды понял тоже француз Давид Белль. Именно во Франции появилась команда «Ямакаси», прославившаяся благодаря одноименному фильму Люка Бессона. Это японское слово переводится как «мужчина, сильный духом и телом».

Слово «паркур» весьма многозначно: пробег, маршрут, полоса препятствий. А разговорное выражение переводится как «справляться с трудностями». Вот уже лет десять паркуром называют покорение городских вертикалей. У нас почему-то больше любят его акробатическую версию. Именно с акробатики начинал самый опытный из приехавших трейсеров Тома. Профессиональный каскадер, он занимается паркуром девять лет.

А вот девушек в нем мало. Балансировать на высоте им тяжелее, чем мужчинам. Хрупкая Шарлотта в паркуре уже четыре года. Это не мешает ей учиться на программиста и заниматься маркетингом. Мелвин получает степень тренера по общефизической подготовке. С «Ямакаси» никто из них не тренировался. Это довольно закрытый круг людей. Лишь Мелвину однажды удалось пообщаться.

Он же с улыбкой признался, что совсем недавно переехал, и первое, что проверил в своей новой квартире, это может ли он выйти через окно. В целом же паркур во Франции не очень признан. Зарубежные гости очень удивлялись, когда видели у нас восьмилетних пацанов, крутящих сальто.

После лекций гости вместе с ребятами из ярославского Центра паркура отправились оттачивать элементы к Речному вокзалу. Причем под бдительным оком полицейских. Иностранцев это удивило, мол, мы же ничего не нарушаем, не ломаем, но им объяснили: порядок есть порядок. К слову, тренироваться лучше именно на земле, на асфальте. Боль для трейсера — лучший учитель, а в зале на мягких матах ее не чувствуешь. Летом на разминку уходит минут пятнадцать, мышцы разогретые, а зимой — все сорок.

… За парапетом уже плещется матушка-Волга. Не рассчитаешь расстояние — нахлебаешься водички. Правда, вскоре трейсерам посоветовали переместиться в менее опасные места. Мало ли что. По другому парапету, расположенному на высоте трехэтажного дома, ползли гуськом. Некоторые, услышав, что нужно делать, от волнения перешли на французский, восклицая «Импосибле!», то есть «Невозможно!»

А один даже знаменитую фразу Димона из «Нашей раши» вспомнил: «Че-то я очкую!»

— Держись! Старайся тело не заваливать в сторону, — давал советы напуганному парнишке опытный трейсер. Тот, сделав погромче музыку в наушниках, упрямо продвигался вперед. И справился, преодолел свой страх.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page