Боли в спине

Боли в спине — такова тема нашей очередной беседы с врачом-неврологом клинической больницы № 8, председателем Ярославского отделения Общества специалистов доказательной медицины Игорем Геннадьевичем Михайлюком. — Игорь Геннадьевич, расскажите об основных причинах болей в спине.
— Таких причин существует очень много. Важно разделить боли на две группы: специфические и неспецифические.

Боли в спине — такова тема нашей очередной беседы с врачом-неврологом клинической больницы № 8, председателем Ярославского отделения Общества специалистов доказательной медицины Игорем Геннадьевичем Михайлюком.

— Игорь Геннадьевич, расскажите об основных причинах болей в спине.

— Таких причин существует очень много. Важно разделить боли на две группы: специфические и неспецифические.

Основной причиной неспецифических, или первичных болей в спине является механическая перегрузка связок, мышц, межпозвоноквых дисков и суставов позвоночника. Факторами, предрасполагающими к возникновению таких болей, являются малоподвижный образ жизни, сидячая работа, труд, связанный с тяжелыми физическими нагрузками. Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали такие ощущения. Эти боли не представляют опасности для жизни человека.

Специфические, или вторичные боли в спине являются симптомами различных серьезных заболеваний: опухолевого, воспалительного, инфекционного или травматического поражения позвоночника, остеопороза, заболеваний внутренних органов и т. д.  Такие состояния встречаются лишь у 8 — 10 процентов пациентов,  испытывающих боли в спине.

— Вы не упомянули про остеохондроз.

— Остеохондроз представляет собой по сути возрастные изменения позвоночника, которые в той или иной степени есть у всех взрослых людей. Сам термин применительно к изменениям в позвоночнике существует только на территории стран бывшего СССР. Ни в каких других странах термин «остео-хондроз» не используется в качестве указания причины болей в спине.

Кроме того, на настоящий момент существует множество исследований, которые показывают, что степень выраженности остеохондроза по данным рентгенографии никак не соотносится с частотой и силой боли в спине. То есть с одной стороны, выраженный остеохондроз может протекать вообще без боли, а с другой — на фоне минимальных изменений по данным рентгенографии может быть интенсивный болевой синдром.

— Может ли сам человек понять, когда пора обратиться к доктору?

— Действительно, существуют так называемые «красные флаги» — симптомы, при выявлении которых стоит заподозрить специфический характер боли и обязательно обратиться к врачу. К ним относятся:

  — начало стойкой боли в спине в возрасте до 15 лет или после 50 лет;

— наличие онкологических заболеваний в настоящий момент или в прошлом;

— боль, возникшая после травмы;

— боль, которая не уменьшается в спокойном положении или при принятии определенного положения;

— длительная скованность по утрам;

— постепенно нарастающая в течение длительного времени боль;

— симптомы поражения нервной системы (слабость, онемение в конечностях, тазовые расстройства);

— наличие лихорадки, снижение массы тела.

— Игорь Геннадьевич, давайте поговорим о диагностике. Какие обследования необходимо пройти, если болит спина?

— В первую очередь обратитесь к врачу. Даже в наше время развития современных технологий самая важная роль в постановке диагноза отводится подробному расспросу о развитии заболевания и осмотру. Если после этого у доктора останутся какие-либо вопросы, он назначит дообследование в соответствии с предварительным диагнозом.

По сути какое-то дополнительное обследование нужно только при подозрении на вторичный характер боли, при наличии так называемых «красных флагов», о которых я говорил раньше. Назначение всем подряд рентгенографии или томографии бессмысленно, а порой даже вредно. Очень часто на снимках обнаруживаются различные образования — кисты, протрузии межпозвонковых дисков, небольшие смещения позвонков, которые в большинстве случаев не являются непосредственной причиной боли, но человек, у которого их нашли, может этого не знать, и такой результат испугает его, что может послужить причиной усиления уже имеющихся болей.

—  Скажите, как можно помочь людям, страдающим болями в спине? Какое лечение существует?

— Если боли имеют специ-

фическую причину, то следует лечить заболевание, симптомом которого они и являются. В случае неспецифических болей в спине огромное значение имеет профилактика: смена образа жизни (меньше сидеть, больше двигаться), избавление от избыточного веса, специально подобранные врачом лечебной физкультуры упражнения, выполняемые ежедневно утром и вечером, плавание. То есть все находится в руках самого человека, «волшебной таблетки» в данном случае не существует. Лекарственные препараты назначаются только при выраженных или затянувшихся болях.

Если боли очень сильные, то до обращения к доктору можно принять простой анальгетик, например, парацетамол. Любое другое лечение должно осуществляться по назначению врача.

«Золотым» стандартом лечения неспецифических болей в спине являются препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Но важно помнить, что назначать их должен доктор. Во-первых, они могут вызывать различные побочные эффекты, а во-вторых, залогом успешного лечения является правильный подбор их дозы и продолжительности приема, которые может установить только лечащий врач.

При хронических болевых синдромах достаточно высокой эффективностью, кроме нестероидных  противовоспалительных препаратов, обладают лекарства из группы антидепрессантов.

К немедикаментозным эффективным методам лечения неспецифических болей в спине относятся прежде всего мануальная терапия, массаж, некоторые виды физиопроцедур.

— Существуют ли противопоказания к мануальной терапии и массажу?

— Если мы говорим о неспецифических болях в спине, то противопоказаний к данным методам практически нет. При правильной технике выполнения данные процедуры могут быть более безопасны и эффективны, чем медикаментозное лечение.

— Игорь Геннадьевич, спасибо вам за полезную информацию.

На снимке:  Игорь Геннадьевич Михайлюк.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page