Держаться вместе, как деревца в лесу

Традиционно считается, что многодетные семьи — это семьи с низким достатком, в которых дети чем-либо обделены: одеждой, игрушками, материнской заботой… Ведь несмотря на демографический кризис, не чувствуют они реальной поддержки государства и рассчитывают только на свои силы. Однако некоторые многодетные семьи могут с этим утверждением поспорить. Семья Казанцевых из Ярославля, в которой воспитывается четверо детей, в этом году была награждена медалью «За верность родительскому долгу».

Традиционно считается, что многодетные семьи — это семьи с низким достатком, в которых дети чем-либо обделены: одеждой, игрушками, материнской заботой… Ведь несмотря на демографический кризис, не чувствуют они реальной поддержки государства и рассчитывают только на свои силы. Однако некоторые многодетные семьи могут с этим утверждением поспорить.

Семья Казанцевых из Ярославля, в которой воспитывается четверо детей, в этом году была награждена медалью «За верность родительскому долгу». Этой награды Казанцевы были удостоены за хорошее воспитание детей, развитие в детях духовных и нравственных качеств.

Казанцевы — успеш-

ные и состоявшиеся лю-ди. Несколько лет назад по состоянию здоровья

Сергей Анатольевич вышел на пенсию, поэтому основным добытчиком в семье стала его жена. Сегодня Анна Юрьевна трудится на нескольких работах. Из-за жуткого дефицита времени у мамы все хлопоты по дому возложены на главу семейства, он же проводит основное время с детьми. Кому-то эта ситуация могла бы показаться странной, но только не Казанцевым. Если одному из супругов, в данном случае жене, удается хорошо зарабатывать деньги, то что же в этом плохого?

Анна, несмотря на свою вечную занятость и нехватку свободного времени, великолепно выглядит. Современная, деловая, уверенная в себе женщина, которая должна везде и всюду успеть. Поначалу работодатели пугаются, услышав о том, что у нее четверо детей, но затем все их опасения исчезают. Анна — хороший, дисциплинированный работник, и скидок на то, что она многодетная мать, никогда не делает.

 Анна Юрьевна рассказывает, что она была единственным ребенком в семье, и все родительское внимание доставалось ей одной. Но несмотря на это, ей всегда хотелось иметь большую семью, иметь братьев и сестер. Поэтому она мечтала родить не одного, а как минимум двоих детей.

Родители Анны умерли рано, поэтому своих детей Казанцевы поднимали без бабушек и дедушек.

 Первого ребенка — Анастасию — Анна родила в 25 лет, через шесть лет на свет появилась Катя, затем Алена. Родители все шутили, что Бог любит троицу. Но в 2009 году их семья пополнилась, у Казанцевых родился долгожданный сын, и образовался дружный квартет — три девочки и мальчик. С ранних лет в этой семье родители пытались разглядеть индивидуальность каждого ребенка, понять, к чему у него заложены способности, и соответственно этому развивать в нем искру Божью. Нужно сказать, что все эти старания не прошли даром. Сегодня каждым из своих детей Анна Юрьевна и

Сергей Анатольевич могут гордиться. Старшая — Анастасия — окончила 8 классов, она изучает английский язык, занимается в танцевальном кружке, мечтает стать психологом.    

Катя уже пятый год занимается в СДЮШОР № 22 художественной гимнастикой. У нее 1-й юношеский разряд, сегодня она начинает выступать по первому взрослому разряду. Пять лет назад Катю привели в художественную гимнастику, чтобы исправить осанку, — у нее были проблемы со здоровьем, сегодня она настоящая звездочка, стройная, грациозная, пластичная. На общероссийских соревнованиях по художественной гимнастике, проходивших в Люберцах, Катя показала неплохие результаты, заняв одно из призовых мест. Этих высот в гимнастике девочка вряд ли добилась бы, если бы не старания родителей. Катино увлечение стоит очень недешево — все костюмы для выступлений шьются за свой счет, все выезды — за свои деньги.

— В наше время чудес не бывает, если родители хотят, чтобы их дети добились каких-то результатов в спорте, в них нужно вкладывать средства. Если развивать ребенка серьезно, а не просто кормить и одевать, на это уходит много сил и средств, — говорит Анна Юрьевна.

У шестилетней Алены, третьей дочери, родители обнаружили страсть к рисованию. Девочка не расстается с красками и карандашами. Она рисует незамысловатые натюрморты, животных, сказочных принцесс. Творческий процесс так увлекает Алену, что ей почти не нужны игрушки. Художественные наклонности девочки тут же были замечены и всячески поддержаны со стороны родителей. Все ее рисунки аккуратно сложены в специальную папочку, а лучшие развешаны на стенах в рамочках.

У самого младшего ребенка в семье, Димы, наклонности к какому-либо виду творчества пока еще определить сложно, поэтому на первых порах родители решили записать его в секцию каратэ, чтобы при случае смог постоять за себя.

Излишек свободного времени — проблема современных детей. Казанцевы стараются, чтобы этого времени у их детей оставалось как можно меньше, чтобы дети не убивали его за компьютером. Детям Казанцевых такое бездумное убивание времени не грозит. У них плотный график занятий. Отец этого дружного семейства — Сергей Анатольевич — только успевает водить их в различные кружки и секции. Но в основном проверкой знаний и походами на родительские собрания занимается мама. Она считает, что такой важный момент, как успеваемость детей в школе, нельзя пускать на самотек. Несмотря на свою занятость, она ежедневно контролирует выполнение домашних заданий и проверяет оценки. Самое страшное наказание в семье Казанцевых — это запрещение пользоваться Интернетом. Вообще-то запреты и наказания в их семье не популярны. Родители считают, что ребенок должен сам понимать, что можно, а что нельзя. Иногда с детьми бывает сложно, как и в каждой семье, у них случаются недопонимания, обиды, но они быстро проходят. Анна Юрьевна старается подобрать ключик к каждому ребенку, услышать каждого и понять, что его тревожит. Ведет с ними задушевные и искренние беседы. Ведь главное, чтобы ребенок не замыкался в себе.

Казанцевы живут в трехкомнатной квартире-«хрущевке». Младшие дети занимают зал, старшей дочери Насте выделили отдельную комнату. Вроде бы никто не обижен, но уже сегодня родители замечают, что детям не хватает жизненного пространства. В идеале у каждого должна быть своя комната, где ребенок смог бы уединиться, побыть сам с собой, спокойно сделать уроки, почитать. В общей комнате интересы детей иногда не совпадают, из-за этого возникают обиды. Хотя ссорятся дети Казанцевых не так и часто, родители учат их жить в мире, быть одной семьей, держаться друг за друга, даже когда они станут взрослыми, чтобы не сломали их никакие трудности. Одинокое деревце легче сломать, а вот если держаться друг за друга, как деревья в лесу, никакие жизненные вьюги будут не страшны, учит их мать. Ощущение семьи — вот, наверное, главное, что должно быть у каждого человека в жизни, чувство того, что ты не одинок, что в трудную минуту тебя всегда поддержат, поймут и примут со всеми твоими достоинствами и недостатками.

Существуют ли материальные проблемы в семье Казанцевых? Наверное, как и в каждой многодетной семье. Хоть и приходится Анне Юрьевне крутиться как белке в колесе, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни своей семье, лишних денег у них нет, как нет дачи, дорогой машины, престижного жилья и еще много чего. Сегодня многие считают, что если семья многодетная, значит — малообеспеченная. Анна Юрьевна и Сергей Александрович стараются, чтобы их дети не чувствовали себя в чем-то обделенными. По возможности, они покупают каждому ребенку новые вещи, а не передают их по наследству от старших.

Не так давно Казанцевы приобрели старенькую машину в кредит. Однако поместиться всей семье в этой машине, чтобы вместе выезжать за город или съездить в зоопарк нельзя одновременно, всегда остается кто-то лишний. Когда Казанцевым вручали медаль «За верность родительскому долгу», Анна Юрьевна задала вопрос — почему нельзя использовать родительский капитал на покупку автотранспорта. Казанцевым для их семьи не помешала бы большая машина, но снять этот капитал на покупку автотранспорта они не могут.

Велика ли сегодня помощь государства многодетным семьям? 30-процентная льгота на оплату коммунальных услуг, ежемесячные пособия на каждого ребенка в размере 395 рублей, бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные обеды в школе. Прямо скажем, не густо. Может быть, поэтому Казанцевы особо не уповают на государство, а надеются больше на себя, рассчитывают свои возможности. Даже поездка на море всей семьей остается для них пока еще несбыточной мечтой. Своей дачи у них нет, так как нет времени заниматься приусадебным хозяйством, поэтому отдыхать приходится в мегаполисе, в парках, на набережной Волги. Но несмотря на это, их досуг проходит содержательно и весело. По выходным они всей семьей ходят в кафе, в городской парк на острове Даманский, участвуют в общегородских праздниках. Семья у них дружная, именно о такой всегда мечтали Казанцевы для себя и своих детей.

Фото из семейного архива Казанцевых.

На снимках: с мамой — всегда праздник;  сын с папой осваивают высоту; гимнастика — Катино увлечение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page