Королевские подарки

Эта выставка, где представлены 180 фотографий, изображающих сцены из спектаклей, кадры из фильмов и творческих встреч с участием Татьяны Дорониной, открылась в Даниловском ДК в день рождения актрисы — 12 сентября. Она дала старт фестивалю «Звездное имя Татьяна». А 28 сентября в Данилове состоялось закрытие фестиваля, на которое ждали виновницу торжества, но так и не дождались.

Эта выставка, где представлены 180 фотографий, изображающих сцены из спектаклей, кадры из фильмов и творческих встреч с участием Татьяны Дорониной, открылась в Даниловском ДК в день рождения актрисы — 12 сентября. Она дала старт фестивалю «Звездное имя Татьяна». А 28 сентября в Данилове состоялось закрытие фестиваля, на которое ждали виновницу торжества, но так и не дождались.

-Этой акцией мы хотели привлечь внимание земляков к творчеству знаменитой актрисы и максимально вовлечь всех даниловцев в празднование ее юбилея, — рассказала замначальника управления культуры, молодежной политики и спорта Надежда Иванова. — В течение всей акции-фестиваля жители города от мала до велика готовили свои подарки к юбилею Татьяны Дорониной.

Это стихи и романсы, разно­образные поделки и картины, которые выставлены в фойе Дома культуры наряду с фотовыставкой, а в день закрытия фестиваля Татьяне Дорониной было присвоено звание «Почетный житель города Данилова».

В рамках этого мероприятия проводился конкурс чтецов, «Урок-киноакция», показ театральных постановок и конкурс творческих работ. В ответ на такое внимание со стороны родины предков Татьяна Васильевна сделала щедрый подарок — выделила три миллиона рублей на восстановление двух городских храмов. А также в преддверии нового сезона каждому участнику коллектива театра «Диодор», который стал главным инициатором и вдохновителем фестиваля, актриса вручила поощрительную денежную премию.

— Татьяна Васильевна помогает нам давно, — рассказала руководитель народного самодеятельного коллектива театрального объединения «Диодор» Галина Прошунина. — Первая встреча Дорониной с даниловской родней и земляками прошла в 2000 году, и с тех пор город ощущает ее постоянную заботу и словом, и делом.

Сначала Татьяна Доронина помогала встать театру на ноги: сценическими костюмами, реквизитом и небольшими денежными суммами, ведь тогда, держась на чистом энтузиазме, коллектив нуждался во всем. А теперь самодеятельные артисты и сами зарабатывают.

— Смешно вспомнить, но когда-то на наши спектакли приходили за «трешку», а сегодня стоимость билета для взрослых выросла до 100 рублей, — делится Галина Прошунина. — К тому же у нас есть, пусть небольшой, опыт гастрольной деятельности. Например, из тура на Ямале мы привезли 175 тысяч рублей и на эти средства отремонтировали помещение — покрасили стены, настелили пол в зале и на сцене.

Но и это не могло спасти театр в то время.

— Не хватало самого элементарного: материала для костюмов, специального оборудования, микрофонов. Да что там — даже приличного занавеса не было, — вспоминает Галина Михайловна. — Видимо, Господь услышал мои молитвы, и весной этого года Татьяна Доронина пожертвовала театру просто космическую в моем понимании сумму. На эти средства мы осуществили давнюю мечту: приобрели фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, микрофоны, колонки, микшерные звуковые и световые устройства, видеопроектор и цветной плоттер. А самое главное  — привели в порядок театральный зал: полностью заменили одежду сцены от задника до кулис и купили автоматизированный занавес.

Теперь главная задача накануне нового театрального сезона — подготовить к работе всю эту технику, но пока Галина Прошунина не уверена, что справится своими силами. В театре практически некому обслуживать техническое оборудование, следить за ним — Галина Прошунина считает, что ее творческого потенциала не хватит на это: нужен человек с иным складом ума и специальными знаниями и навыками. Пока на все просьбы Галины Михайловны взять человека хотя бы на полставки в районной администрации отвечают отказом, но она не теряет надежды на помощь и понимание.

В новом, 15-м сезоне театр предстанет перед зрителем в совершенно новом обличье — во многом благодаря поддержке и вниманию со стороны знаменитой землячки.

На снимках: Галина Прошунина; храм Святого Николая чудотворца, как и церковь Вознесения Господня, возрождается на пожертвования актрисы; на доме № 33 по улице Карла Маркса установлена памятная доска с надписью «В этом доме с 1942 по 1945 г. проживала народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина».

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page