Маленькие радости одной деревни

В деревне Першино, что принадлежит Метенининскому сельскому округу Левобережного сельского поселения Тутаевского района, живут чуть больше двухсот человек. Сорок шесть из них — пожилые люди.
Как я поняла из беседы со специалистом Галиной Абалихиной, их можно отнести к достаточно благополучным современным сельским обитателям. Потому, совершенно справедливо утверждает она, что люди живут, только когда местное хозяйство живет.

В деревне Першино, что принадлежит Метенининскому сельскому округу Левобережного сельского поселения Тутаевского района, живут чуть больше двухсот человек. Сорок шесть из них — пожилые люди.

Как я поняла из беседы со специалистом Галиной Абалихиной, их можно отнести к достаточно благополучным современным сельским обитателям. Потому, совершенно справедливо утверждает она, что люди живут, только когда местное хозяйство живет. А здешнее СПК «Богдановка» при всей проблемности тутаевского АПК на хорошем счету. И это очень важно для жителей Першина, поскольку руководство в помощи сельчанам не отказывает — и дороги зимой чистит, и другую поддержку людям предоставляет.

Впрочем, в деревне имеется все необходимое для достойной жизни. Школа-сад, почта, магазин, фельдшерско-акушерский пункт с врачом общей практики, и даже столовая сохранилась. По нынешним временам это большая редкость, а в Першине есть. Это очень важно и для жителей, и для работников СПК, которые в ней обедают, и других обитателей, да и рабочие места в деревне не лишние.

Как рассказывает Галина Юрьевна, хоть и живется селянам неплохо, но хотелось бы большего. Например, першинцам хочется, чтобы у них работал не только врач общей практики, почаще выезжали бы на село узкие специалисты-медики, чтобы в ФАПе работал зубоврачебный кабинет. Тем более что такие задумки раньше были. Зато теперь тут без проблем можно сделать кардиограмму, что в наш век сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно важно. И машина скорой помощи, на которой врач выезжает по четвергам в деревни округа на осмотр жителей, имеется. И фельдшер после некоторого перерыва врачу в помощь появился.

Жизнь в Першине вроде течет по накатанной колее. Пожилым людям оказывают организационную помощь с дровами, баллоны с газом привозят в деревню без затруднений, даже контейнеры для мусора недавно установили. Опять же на дороги обратили внимание. В прошлом году отремонтировали по половине улиц Заречной и Молодежной. Появятся средства – доведут до ума и вторые половины. И еще одна хорошая новость – начали проектировать дорогу от Першина до Телякова, где находится ферма.

За последнее время в деревне выросли четыре жилых дома по соответствующей программе социальной поддержки граждан, проживающих на селе. А местные ветераны Великой Отечественной войны и вдовы получили благоустроенное жилье в городе.

Словом, люди не брошены. Но они и сами стараются соответствовать времени: держат хозяйство, которое помогает им выжить в трудные времена. Хотя сейчас в Першине осталось всего тринадцать коров. А было ведь время, когда по всему округу число буренок доходило до восьмидесяти. Впрочем, для наших нынешних реалий и эта чертова дюжина – совсем неплохо. К тому же заводят першинцы и поросят, и телят держат на мясо. Короче, сельская жизнь, хоть и многотрудная, продолжается. И это вселяет оптимизм.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page